В России расчленили тело адмирала Ушакова: кто и зачем это сделал

-

Читайте также

Адмирал Ушаков прибыл самолетом Ил-76 на военно-транспортный аэродром в Пушкине, пригороде Санкт-Петербурга, РФ, 21 июля. Затем мощи адмирала перевезли в Кронштадт, и на борту катера «Иоанн Кронштадский» в Финском заливе адмирал совершил обход кораблей, которым предстояло 26 июля участвовать в параде по поводу Дня ВМФ.

Однако, если выражаться точно, то благословлял парад не весь Федор Федорович Ушаков, а отдельные части его тела — пишет «Новая газета».

Организатором перемещения извлеченных из могилы останков адмирала Ушакова выступило Главное командование ВМФ РФ. Уже несколько лет Минобороны в рамках сотрудничества с РПЦ возит их по стране. Основная их часть хранится в соборном храме Рождества Богородицы в Санаксарском мужском монастыре в Мордовии.

Адмирал Федор Ушаков известен как выдающийся флотоводец, не проигравший ни одного сражения, основатель русской тактической военно-морской школы, герой русско-турецких войн. Первую награду и благодарность Екатерины II он получил за борьбу с чумой в Херсоне в 1783 году.

РПЦ чтит Федора Ушакова за его праведный образ жизни: считается, что его начинания были успешны благодаря «божьей помощи, к которой всегда взывал будущий святой воин», он начинал военные дела исключительно после молитвы и завершал тоже молитвою.

После ухода в отставку в 1807 году (в 62 года) Ушаков поселился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, на землях, пожалованных ему Екатериной за победу у мыса Калиакрия. Он организовал в Темникове военный госпиталь, много жертвовал на благотворительность, в том числе — монастырю, где в конце XVIII века настоятелем был его дядя Феодор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков). Последней волей адмирала было, чтоб его и похоронили в этом монастыре.

Могила была утрачена после революции, когда большевики погромили монастырь и разрушили часовню возле захоронения. Экспедиция нашла плиту, эксгумировала останки под ней и по сохранившимся частям погона установила, что захоронен здесь именно адмирал Ушаков.

Современной России снова понадобился адмирал Ушаков, его канонизировали, повторим, в 2001 году. Принадлежность останков под Тамбовом даже не нужно было устанавливать, потому что, как сообщает тот же портал «Вера», еще в 1944-м выяснилось, что спустя 127 лет они «оказались нетленными», потому что «тело не поддалось естественному процессу разложения».

Так что после канонизации нетленные мощи оставалось только переложить в раку. Ее выставили в Санаксарском монастыре. Судя по тому, что частицы мощей имеются еще как минимум в двух местах, тело пришлось как-то делить. Вероятно, какие-то еще частицы отчленяют на время для перевозки по России, потому что мощи успели побывать в десяти городах, где адмирал бывал при жизни. По возвращении их, видимо, складывают обратно в раку — к остальному нетленному телу.

Как сообщала группа «ИС», на день Крещения Руси в Украине ожидается иностранный десант РПЦ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В РФ анонсировали новую помощь режиму Лукашенко: что известно

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что Кремль в случае необходимости "может оказать дополнительную поддержку Беларуси". Об этом...