В РФ полиция скрутила двух женщин за занятия спортом в парке: у одной ушибы, второй — светит срок

-

Читайте также

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться...

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив...

Шотландия заявила о праве еще на один референдум о независимости

Шотландская нация имеет право на еще один референдум о независимости. Об этом в субботу, 28 ноября, во время партийной...

Во вторник, 9 июня, в парке «За Саймой» российского Сургута полицейские жестко задержали преподавателя по вокалу и ведущую городских праздников и увезли их в отделение за нарушение режима самоизоляции. Одна из них находится под арестом, а вторая получила множество ушибов и контузию. Столкновение с полицейскими произошло в тот момент, когда женщины уже собирались уходить, сообщает ресурс Сибирь.Реалии.

Полицейские объявили нескольким десяткам отдыхающих о необходимости покинуть парк из-за действующего в Ханты-Мансийском автономном округе режима самоизоляции. Однако затем они преградили путь учителю по вокалу Снежане Волкановой, собиравшей вещи, и заявили, что ей придется проехать с ними в отделение полиции. Несмотря на отсутствие физического сопротивления, сотрудник полиции скрутил ее, поставил подножку, повалил на землю и несколько минут держал в такой позе, пока та умоляла ее отпустить.

Как оказалось, учитель сначала спросила у сотрудника ППС, можно ли ей закончить упражнения, прописанные врачом для спины, а потом удалиться из парка. Его молчание женщина приняла за согласие, поэтому закончила сет и только тогда начала собираться. То есть от момента предупреждения до задержания прошло около 15 минут.

Однако когда женщина стала собирать вещи, правоохранитель схватил ее за руку, угрожая, что ей придется проехать с ним в отделение, не позволив выполнить свое же требование – покинуть общественное место. И хотя женщина не сопротивлялась, он ее толкнул, поставил подножку, повалил на землю, навалился сверху.

«Его колени были у меня на лице, ноги – на шее. Я просто не могла дышать, давление подскочило, спину скрутило (перед этим я как раз ее лечила, потому и посещала врача), все поплыло. От боли я кричала не своим голосом», – признается Снежана Волканова.

Согласно заключению травматолога Сургутской клинической травматологической больницы, у Волкановой диагностированы ушиб и растяжение связок позвоночника, ушиб поясницы и лучезапястного сустава, ушиб грудной клетки и контузия пальцевого нерва.

Подруга Волкановой Лариса Батырева, снимавшая эти действия на телефон, также в итоге была задержана и находится отделении полиции.

По словам адвоката, на каждую из задержанных составили по два административных протокола – о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения за нарушение режима самоизоляции (ст. 20.6.1 КоАП) и о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП).

В МВД потребовали от подписать согласие, что женщина нарушила режим самоизоляции, но она подписывать документ отказалась. Волканову все-же отпустили из отделения в 4 часа утра 10 июня. Но после этого преподавателя уже стали угрожать, что с работы в музыкальном колледже ее уволят, так как это государственное заведение, а у нее «опорочена репутация».

Батырева же находится под стражей. По словам юриста-правозащитника, обвинение в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции позволяет держат задержанного под административным арестом до 2 суток. И так как по данной статье предусмотрено наказание в виде административного ареста до 15 суток, то задержать на 48 часов девушку могут.

Но если судья назначит наказание мягче ареста – только штраф – то задержанная сможет требовать сатисфакции за эти двое суток под стражей и судьи, помня об этом, крайне редко назначают обвиняемым штраф – в подавляющем большинстве случаев это означает, что будет присужден срок, – поясняет тонкости российской юриспруденции правозащитник.

В пресс-службе УМВД по Сургуту на следующий день после задержаний заявили о том, что устанавливают «обстоятельства инцидента, произошедшего в городском парке и если служебная проверка установит, что сотрудники полиции превысили полномочия, применяя физическую силу, то они понесут соответствующее наказание.

К слову, режим самоизоляции в Ханты-Мансийском автономном округе продлен до 23 июня. В регионе действует обязательный масочный режим, в том числе в общественном транспорте, такси и закрытых помещениях общественного пользования. При этом утром и вечером жителям разрешены прогулки с детьми, а также индивидуальные занятия физкультурой и спортом на улице.

Напомним, как сообщала группа ИС, в Сургуте Роспотребнадзор устроил корпоратив в закрытом на карантин ресторане.

 


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив мільйони невинних українців. Про це він...

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться у повідомленні пресслужби ДПСУ. 43-річного чоловіка...