В ОРДО «утратили» архив земельного реестра: в чьих интересах действуют марионетки оккупантов

-

Читайте также

Взоры российских кураторов и руководства «ДНР» пали на земельные ресурсы оккупированного Донбасса.

Об этом пишет Телеграм-канал «Вольнодумец».

В средине 2021 года в «ДНР» сложилась критическая ситуация в сфере организации и обеспечения деятельности так называемого «Государственного комитета по земельным ресурсам ДНР» (ГКЗР) и его структурным «подразделениям». Что такое земля, на которой стоят дома, офисы, предприятия, коммуникации, дачи и т.п. пояснять не надо. И всем нужна справка о принадлежности того или иного участка именно вам.

Но в результате длительного использования без своевременного обслуживания, обновления и ремонта материально-технической базы «ГКЗР ДНР», еще в середине этого года вышли из строя жесткие диски главного сервера «ГКЗР», что привело к частичной потере обобщенных с 1991 года электронных сведений о земельных участках. В частности, за период с 2003 по 2013 годы.

Для восстановления утраченных данных необходимо повторно проанализировать 107 тыс. документальных дел, которые находятся в архивном фонде в бумажном виде, сделать выборку и в ручном режиме внести. Но вносить некуда.

Еще в конце мая 2021 года «ГКЗР» направил в адрес работавшего тогда «замглавы правительства ДНР» В.Пашкова письмо с ходатайством о выделении 1,8 млн рос. руб (из общей потребности в 14,6 млн руб) на закупки необходимого серверного оборудования, накопителей и другой техники. Но по состоянию на конец октября с.г. заявка не рассмотрена, ничего не закуплено и ничего не делается.

Как говорят некоторые сотрудники Донецкого «горсовета», об этом никто и не беспокоится, так как это выгодно оккупационным властям. Все исчезло, данных о владельцах земли нет. Теперь прежние владельцы, особенно те, кто проживает на подконтрольной Украине территории должны приехать в «ДНР» и доказать свое право на землю. А с учетом переездов во время войны 2014-2021гг, многие утеряли документы и теперь их восстановить невозможно. В архив то их никто не пустит.

Ряд сотрудников «ГКЗР» уверены, что эти проблемы возникли не просто так. В этом заинтересованы россияне и руководство «ДНР». Поскольку денег якобы нет, а земля — лакомый кусок, то на этот ресурс положил глаз кто-то из российских кураторов и руководства республики. Возможно в скором времени найдутся у кого-то деньги и все это окажется в частных руках.

Во-первых, стоимость услуги возрастет в разы. А во-вторых, кто сможет контролировать россиян и руководство «ДНР», если они сами всем распоряжаются, а теперь оно окажется в их руках?

Попробуйте доказать, что это ваша земля, строение или продать что-то, если подтверждающих документов нет? Похоже на этом российские оккупанты с их марионеточным режимом решили хорошо заработать.

Ведь по словам самих сотрудников «ГКЗР ДНР», на ремонт серверов нужны копейки! Поэтому и не исключают, что бумажный архив может тоже куда-то исчезнуть, так как он не нужен властям. Они заинтересованы «решать земельные вопросы с чистого листа» …в своих интересах.

Как сообщала группа «ИС», коррупция и произвол — лицо «русского мира» на оккупированном Донбассе.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Секретное оружие Путина: почему запрещают фентанил

На уходящей неделе Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приняла подавляющим большинством голосов стран-участниц документ, открывающий дорогу к запрету...