В оккупированном Крыму застройщики уничтожают сельскохозяйственные земли

-

Читайте также

В оккупированном Крыму высотками и коттеджными городками начали застраивать землю, предназначенную для сельского хозяйства. Крымчане и, как ни странно, сами оккупанты обратили на это внимание.

Об этом пишет издание «Флот 2017».

Ярким примером тому стала застройка виноградиков «Золотой балки». Сейчас на месте виноградников возводится коттеджный городок.

Севастопольский журналист и так называемый «депутат законодательного собрания Севастополя» Антон Пархоменко считает, что возможность «за дополнительную плату» превращать сельскохозяйственные земли оккупированного Севастополя в территории под застройку противоречит целям и задачам развития города.

Также его удивляет откровенно смешная сумма в 176 тысяч рублей, которую агрофирма заплатила за покупку под застройку 7 гектаров сельскохозяйственной земли. Севастопольцев настолько возмутила сумма, что агрофирма-застройщик пообещал доплатить некую сумму в бюджет оккупированного города дополнительно.

«В Москве такие отношения регулируются правительством, процедура детально описана, а коэффициенты такие, что перевод земли из одной категории в другую отнюдь не выглядит гарантией прибыли в дальнейшем. Но то, что хорошо в Москве, не обязательно принесёт пользу Севастополю. В Крыму прекрасно растут виноградники, и именно они представляют ценность, а не жилые дома между ними (или вместо них). Если у нас будет принят такой документ, то преград для перепрофилирования виноградников в жильё практически не останется! Волновать застройщика будет только цена вопроса», — подчёркивает Антон Пархоменко.

Он напоминил, что «Золотая Балка» купила не один, а целых три участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 150 гектаров. Сегодня представители предприятия уверяют, что застройка части виноградников — «единичный случай», но как только процесс будет легализован — судьба виноградников будет зависеть только от размера прибыли.

«Продано в частную собственность, например, поле площадью в 50 га между Генуэзскими башнями и «Бочкой смерти» в Балаклаве. Да, бюджет города пополнится, но разве это отвечает целям и задачам его развития? С одной стороны, Россия щедро спонсирует высадку и обновление виноградников; с другой — позволяет застраивать плодородные земли», — удивляется противоречиям Антон Пархоменко.

Неравнодушные граждане запустили сбор подписей за сохранение «стратегического аграрного фонда» и против «позорного разбазаривания уникальных и особо ценных земель» Севастополя.

«Разбазаривание» в данном случае имеет все признаки осознанного: в 2017 году оккупанты определили, что будут строить детский сад на поле, а в 2019 году предприятие «Золотая Балка» выкупило землю — по цене сельскохозяйственной.

Стоимость сельскохозяйственной земли низка потому, что на ней должны производить продукты, чтобы население могло покупать еду за рубли — и дешевле, чем импортные аналоги.

«И вот теперь частная фирма собирается построить там коттеджи и продать их, получив прибыль. И даже не скрывает, что детский сад, школу и все коммуникации им обязан построить город за бюджетный счёт!» — сообщил Антон Пархоменко.

Оккупанты же заявили, что вариант перевода сельхозземли в статус ИЖС может быть рассмотрен применительно к сегодняшним владельцам паёв бывшего совхоза им. Софьи Перовской.

Как сообщала группа «ИС», рыбаки в оккупированном Крыму стали заложниками законодательства РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів в зоні ООС: дані за добу 25 вересня

Протягом минулої доби, 25 вересня, втрати російсько-окупаційних військ в зоні проведення операції Об’єднаних сил (ООС) склали одну особу. Про...