В оккупированном Крыму застройщики наносят урон древнейшей христианской церкви

-

Читайте также

Активная застройка исторического центра города Керчи во временно оккупированном РФ Крыму разрушает архитектурный ансамбль и угрожает уникальному памятнику – храму Иоанна Предтечи. Об этом заявила руководительница подконтрольного российским властям «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» Татьяна Умрихина, пишут Крым.Реалии.

По ее информации, подконтрольная России администрация Керчи судится с индивидуальным предпринимателем, который возводит четырехэтажное здание вблизи Храма Иоанна Предтечи. Это один из древнейших христианских храмов не только Украины, но и юга Европы. При его строительстве в десятом веке были использованы остатки здания, построенного еще в шестом веке.

В украинском законодательстве храм имеет статус памятника культурного наследия Украины национального значения. После захвата Крыма он получил охранный статус объекта культурного наследия народов России.

В 2017 году подконтрольная России администрация Керчи заключила договор о предоставлении в аренду бизнесмену Андрею Овчинникову земельного участка площадью 1 033 квадратных метра с назначением «гостиничное обслуживание», со сроком действия до 30 сентября 2059 года.

Как затем было установлено российским Арбитражным судом Крыма, на момент составления договора на участке находились одно-, двухэтажные, каменные нежилые здания и сооружения – кафе-бар «Капучино» с отелем. Однако уже в 2019 году Управление муниципального контроля российской администрации Керчи констатировало, что в этом месте идут строительные работы и расположен четырехэтажный объект незавершенного строительства. Тем временем Общественный совет Керчи рекомендовал администрации города остановить возведение нового здания по улице Димитрова, 4, до правовой, историко-культурной и архитектурной экспертиз.

Татьяна Умрихина объяснила, чем именно, по ее мнению, вредит центру города строительство около храма Иоанна Предтечи. По ее словам, этот храм – единственный такого уровня на юге Европы:

«Но сегодня рядом растет четырехэтажное здание кафе «Капучино», гостиница, развлекаловка. С правой стороны путем благоустройства вырыты два котлована, которые, конечно, нарушат водный режим. Городская администрация выступила истцом в суде против предпринимателя, который решил, что ему все позволено, а мы идем третьим лицом. Мы счастливы, что подключилась партия «Единая Россия», есть обращения к главе республики. Из Московской патриархии к нам приезжал иеромонах Иеремия, который тоже сказал, что такое отношение к храму непозволительно. Ну и не просто же так сделали прекрасную лестницу – она должна идти к морю и открывать весь этот вид А у нас безобразными бетонно-стеклянными конструкциями закрыли море и исторический центр. Это неприемлемо».

Впрочем, на момент выступления Татьяны Умрихиной подконтрольная России администрация Керчи уже проиграла суд. Судья Осоченко в сентябре 2020 года пришла к выводу, что истец не смог предоставить доказательства нецелевого использования участка, и требование разорвать договор осталось без удовлетворения.

Было ли обжаловано это решение суда, неизвестно.

Журналистка из Керчи Елена Лысенко высказала предположение, что, несмотря на развернутую российскими властями кампанию против застройки, эти работы вряд ли удастся остановить.

Напротив храма Иоанна Предтечи ведутся строительные работы

– До 2014 года мэр Олег Осадчий отдал своему сыну под застройку самый центр города – площадь имени Ленина. Там на месте общественных туалетов планировался большой торгово-развлекательный комплекс, в подконтрольных СМИ публиковали радужные картинки. Однако вскоре выяснилось, что этот центр закрывал бы вид на Митридатскую лестницу, а с нее – вид на море. Керчане были возмущены, очень многие выступили против – народ был активный, воспитанный Украиной. В итоге эта застройка не состоялась. Сейчас же строят гостиницу, которая может нанести урон историческому центру Керчи и одной из самых древних христианских церквей на территории Восточной Европы. Как я понимаю, там ничего не делается без коррупционных схем, без обещаний откатов и тому подобного. Подчеркиваю, что у меня нет фактов, это лишь мои предположения.

Елена Лысенко считает российские власти Керчи и Крыма в целом некомпетентными в строительных вопросах.

– Митридатская лестница до сих пор не открыта, хотя уже готова после реконструкции. Я предполагаю, что после открытия лестницы будут проверки расходования федеральных средств на ее ремонт, и могут вылезти последствия нецелевых расходов, растрат. Все выглядит очень грустно: за что ни берутся крымские и городские власти, включая ремонт исторических памятников – у них получается из рук вон плохо.

Тем временем инженер, заслуженный строитель Украины, кандидат технических наук Анатолий Антонюк рассказывает, какие именно работы провели в храме Иоанна Предтечи в рамках реставрации во второй половине 1990-х годов.

– Я около 30 лет был директором института «Укрпроектреставрация», и мы разрабатывали проект для храма Иоанна Предтечи. Он состоит из двух частей: старая датируется восьмым веком, а пристроенная к ней – 18-м веком. Первая расположена ниже по рельефу, и ее все время подтапливало. Поэтому было принято решение защитить фундаменты от подземных вод – оградить церковь от мокрого грунта по всему периметру траншеей, которая не видна. Этот прием очень хорошо сработал, и буквально через год-два храм стал сухим. В то время в этом районе случайно нашли так называемый Склеп Деметры, которому более тысячи лет, с фресками – и он был полностью затоплен. Совместно с «КрымНИИпроектом» мы разработали дренажную систему, которая позволила понизить уровень грунтовой воды на 20 сантиметров ниже склепа. Фрески мы законсервировали.

Анатолий Антонюк полагает, что подтопление изначально было связано со строительством пятиэтажных жилых домов неподалеку, которое могло нарушить циркуляцию влаги в почве.

– Дальнейшие какие-либо работы, связанные с котлованами и с нарушениями целостности грунта очень опасны и трудно прогнозируемы. Опять может возникнуть такая же ситуация, когда вода пойдет не по природному руслу и начнет подтапливать храм и склеп – и их снова придется защищать. Необходимо провести инженерно-гидрогеологические исследования, чтобы определить уровень грунтовой воды, направление ее движения, скорость фильтрации – и только тогда можно принимать какие-либо решения. Котлован преграждает путь воде, она ищет себе другое место, и от этого обязательно возникают неприятности. Поэтому нужно быть очень осторожными и не проводить никакие подземные работы без исследований и рекомендаций гидрогеологов.

Напомним, ранее группа ИС писала, что в главном крымском храме ПЦУ, который хотят закрыть оккупанты, прошло рождественское богослужение.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Командувач ССО ЗСУ повідомив про новий рівень стосунків з НАТО

Україна стає рівнозначним партнером НАТО. Наразі один з підрозділів Сил спеціальних операцій Збройних Сил України вже перебуває на бойовому...