Тушить Сибирь – нет денег, тушить Россию – нет желания

-

Читайте также

В то время, как в одной части бескрайней России, образно говоря, горит от разгонов демонстраций, в другой — в полном смысле горит сама Россия, а именно Сибирь.

На сегодняшний день уже 10 регионов Сибири и Дальнего Востока России объяты пламенем неукротимых пожарищ, общая площадь которых превышает 3 миллиона гектаров. При этом, значительная часть этих пожарищ, а именно 90% всех территорий, находятся в зонах контроля МЧС. Но, что особо примечательно, тушением занимаются лишь на 100-150 тыс га, полностью игнорируя проблемы миллионов гектаров леса.

Почему так? На самом деле причина банальная и прозаическая – «денег нет». Для тушения таких масштабных пожаров у России нет не только технических средств, самолетов и машин, в достаточном количестве, но и банально топлива.

Между тем, за последние 10 лет нынешние пожары в Сибири, пускай и не самые крупные, но ведь за окном лишь июль, а «расти есть куда», при деградации служб спасения и отсутствии малейшего желания спасти леса. Но важен другой аспект.

За последние 10 лет, согласно данным Greenpeace, в России сгорело более 51 млн гектаров леса, а за 20 лет масштабы превысили 100 млн га.

Очень важный момент в этой статистике заключается в том, что восстановление леса в среднем занимает 40 лет. А это значит, что указанная выше площадь, еще минимум 20 лет не будет считаться полноценным лесом, и это самая настоящая катастрофа для экологии.

И весьма показательный момент, что в контексте спасения лесов, очень хорошо просматривается сама финансовая ситуация в стране, встающей с колен и благоухающей от санкций. Сгорел сарай – гори и хата! Именно так можно охарактеризовать ситуацию в полыхающих регионах России.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Талибы закрыли министерство по делам женщин, полагаясь на «полицию нравов»

Пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан» закрывает Министерство по делам женщин, на его базе создадут Министерство по пропаганде...