Томаш Мацейчук: легенда не меняется?

-

Читайте также

Спустя два месяца после первых попыток запуска СВР РФ нового проекта на направлении дальнейшей антагонизации и радикализации украинско-польских отношений — создание «Международного антибандеровского движения» и активизация его деятельности, в том числе на территории Польши, — данная российская спецслужба, которая уже много лет отвечает за этот участок деятельности – польские радикальные организации правого и левого толка — фактически не поменяла алгоритм.

Долгожданная депортация

3 мая, как по команде, российское информационное пространство «взорвалось» новостью, что «польского журналиста» и «русофоба» Томаша Мацейчука — в последнее время постоянного участника пропагандистских шоу на российских телеканалах — депортировали из России и запретили ему въезд на 30 лет.

Телеканал «Дождь» сообщил, что Мацейчук опубликовал фотографию документа, в котором говорится, что ему запрещен въезд в Россию до 10 апреля 2048 года. По его словам, Федеральная миграционная служба РФ сочла, что он «раньше находился на территории России незаконно – не выехал из страны в положенный срок».

Перед этим, вечером 2 мая, о задержании «польского журналиста» в Домодедово сообщил ТАСС со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах. В аэропорту Домодедово при прохождении паспортного контроля в Россию его не пустили, так как он «является персоной нон грата за участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинских националистов и осквернении могил советских бойцов».

Сенатор Алексей Пушков назвал правильным решение выдворить «польского журналиста» Томаша Мацейчука из России с запретом на въезд в страну сроком на 30 лет: «Скандалисту и русофобу Мацейчуку запрещен въезд в Россию до 2048 года. Верное решение. И он не «польский журналист», а просто самозванец».

А некоторые российские СМИ, видно тоже по команде, сразу же начали «лепить» Мацейчуку нужную «героическую биографию» – «русофоба», «проукраинского волонтера вовремя Майдана и АТО» и т.д.

При этом, чтобы лучше себе представить и понять настоящий жизненный путь Мацейчука, который, как оказывается, прошел совсем на «другой стороне Луны», следует ознакомиться с материалом «Полезный поляк» Томаш Мацейчук примеряет новые амплуа», ранее опубликованном на «Хвиля».

СВР на марше

Такое развитие событий, ИС предполагало еще в марте этого года, после того, как вдруг, 27 февраля Мацейчука «задержали» за нарушение миграционных правил пребывания на территории РФ в его квартире в Мытищах и когда полетел «многозначный меседж», что поляка в ближайшее время депортируют.

Так, в материале «Консервы» кремлевских «сварщиков»: Томаш Мацейчук», говорилось, что в самом скором времени на телевизионную и, возможно, большую политическую арену в новом «амплуа» выйдет ранее окученный российскими спецслужбами молодой кадр – Томаш Мацейчук.

Также, отмечалось, что СВР РФ подготовила новую легенду Мацейчуку – «политического беженца из России» для работы уже в родной Польше и очередной эпизод в бурной биографии поляка.

Все это происходило после вступления в силу закона об Институте национальной памяти, известный также как «антибандеровский» закон, в Польше, а также создания российским журналистом и главным редактором Федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрием Ермолаевым – по совместительству сотрудника СВР РФ и куратора Мацейчука, «международного антибандеровского движения».

По информации СМИ, в 2002-2005 годах Дмитрий Ермолаев в ранге третьего секретаря работал в посольстве России в Латвии и был идентифицирован Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), как сотрудник СВР РФ под прикрытием.

Сопредседателями «международного антибандеровского движения» стали – еще один агент СВР РФ, латвийский политолог и журналист Андрей Татарчук, известный своими многочисленными пророссийскими акциями под четким руководством Ермолаева, а также их совместным задержанием спецслужбами Молдавии в прошлом году в аэропорту Кишинева, когда они направлялись в Приднестровье, и, конечно же, Томаш Мацейчук.

Задачей «международного антибандеровского движения», по мнению его вышеуказанных основателей и их «материнской структуры» должна стать борьба с «антигуманной человеконенавистнической бандеровской идеологией», всемирное осуждение и запрет деятельности «пробандеровских организаций», признание «Волынской резни – геноцидом».

А в дальнейшем, основной деятельностью «международного антибандеровского движения» его основатели предполагают «дебандеризацию» Украины…

Дальше по плану…

Так что, если исходить из вышеизложенного, Мацейчук, скорее всего, возвращается в Польшу на поддержку «антибандеровского закона», активизации антиукраинской деятельности и антагонизации польско-украинских отношений в рядах его родной «Фаланги» или даже объедения с другими польскими радикалами вокруг «международного антибандеровского движения», как видный «русофоб» и «независимый правдоруб», пострадавший от российских репрессий, но люто ненавидящий «бандеровцев», т.е. украинцев.

Да, той самой «Фаланги», которая громко заявила о себе в Польше сразу после начала российской агрессии на Донбассе, как на ниве антиукраинской деятельности и пропаганды, так и крайнего антиамериканизма, и поддержки твердого курса президента Путина.

И члены которой, совсем недавно, на фоне активного накручивания антиукраинской истерии в украино-венгерских отношениях, были задержаны польскими правоохранителями за поджог офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде 4 февраля.

О том, что за провокацией с «коктейлем Молотова», которая добавила проблем в отношения Украины и Венгрии, стоят иностранцы, а не украинские националисты, о чем наперегонки пытались рассказать российские и венгерские СМИ, стало известно вскоре после поджога, а 21 февраля были названы конкретные имена поджигателей – членов «Фаланги»: 21-летнего Адриана Марглевского из Кракова и 25-летнего Томаша Рафала Шимковьяка из Быдгощи.

Как ранее сообщалось, лидером «Фаланги», как и главным редактором портала этой организации — xportal.pl, является Бартош Бекер, молодой выпускник политологии, также симпатизирующий Путину и противник НАТО, который не прочь, как надеть георгиевскую ленту, так и попугать поляков «бандеризмом». Сам он, как и Мацейчук, представляется «независимым журналистом». Что и не удивительно, потому что в свое время Мацейчук был одним из основателей вышеуказанного портала.

Как уже отмечалось ИС ранее, ясно, что Украину и Польшу ждет очередной виток «гибридной войны» со стороны Кремля, особенно после пролонгации власти Путина на выборах 18 марта. Учитывая, что Путин получил карт-бланш на 6 лет, и Варшаве, и Киеву, и странам ЕС уже сейчас необходимо искать совместные механизмы противодействия российской «гибридной агрессии», особенно с целью ограничения разрушительного влияния российских спецслужб и их многоликих пособников.

P.S. Но не успел еще простыть след Мацейчука в аэропорту Домодево в направлении Польши, как Дмитрий Ермолаев уже совершил перенос персонажа на новое «поле боя» — разместив у себя на странице Facebook пост: «Я просто размещу ссылку на статью сопредседателя международного антибандеровского движения Мацейчука о фильме «Волынь», с добавлением статьи поляка «Волынь»: кино о прошлом, которое нельзя забыть», контекст которой совсем нетрудно угадать с учетом одной из вышеуказанных задач «международного антибандеровского движения» — признание «Волынской резни – геноцидом».

Группа «Информационное сопротивление»

загрузка...

Свежее

В Азербайджане завершились учения в войсках Нахичеванского гарнизона. ФОТО и ВИДЕО

В войсках Нахичеванского гарнизона армии Азербайджана завершились командно-штабные учения, которые начались 7 июня. По данным Минобороны Азербайджана, на очередном этапе...