Технологии против кризиса и нищеты: как COVID-19 ускоряет цифровую революцию

-

Читайте также

Морська піхота ЗСУ отримає сучасні цифрові засоби зв’язку виробництва США

Наступного року усі бригади й окремі батальйони морської піхоти на 100% укомплектують цифровими засобами зв'язку виробництва американської компанії L3Harris...

В литовский порт зашел еще один танкер с нефтью из США для Беларуси

Второй танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в порт Клайпеды, сообщает в воскресенье, 9 августа, концерн "Белнефтехим". "Сегодня в...

Патрули боевиков вновь обнаружены в пределах районов разведения сил — ОБСЕ

Боевики вновь нарушили договоренности и зашли в районы разведения сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Об этом...

Пандемия COVID-19 меняет общество во всем мире, в том числе ускоряя цифровую революцию, которая к началу года уже шла полным ходом. Теперь же корпорации массово переходят на удаленную форму работы. Международные заседания проходят в онлайне, а главы государств и компаний участвуют в них, сидя дома. Студенты и школьники учатся удаленно. Цифровые платежи все больше вытесняют наличные деньги. Об этом в своей статье для Project Syndicate (перевод НВ) пишет лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор экономики в Гарвардском университете, соучредитель и член совета директоров Precision Agriculture for Development Майкл Кремер.

Но хотя технологии еще никогда так сильно не влияли на нашу жизнь, существует риск, что они будут распространяться неравномерно, закрепляя существующее неравенство и оставляя беднейших людей мира все дальше позади. Такой исход не является неизбежным. Цифровые технологии способны помочь нам быстрее покончить с глобальной нищетой и голодом, в том числе, в аграрных районах развивающихся стран, где большинство людей зарабатывают на жизнь сельским хозяйством.

Цифровое сельское хозяйство (когда фермеры используют мобильные телефоны и другие цифровые технологии для доступа к индивидуально приспособленной и практичной аграрной информации в реальном времени) могло бы революционизировать методы обеспечения источников существования для этих сообществ и расширить их. С помощью правильных инвестиций сегодня, когда многие специалисты-аграрии не имеют возможности посещать фермеров лично, мы можем подтолкнуть вперед процесс внедрения цифровых технологий и начать сокращать разрывы в доходах, которые уже давно тормозят развитие сельских регионов.

Не нужно никого убеждать в том, что своевременная и точная информация нужна семейным фермам так же, как и любому малому предприятию. Именно поэтому правительства развитых и развивающихся стран десятилетиями поддерживают фермеров информационными кампаниями. Самый продолжительный в мире многосерийный радиоспектакль Арчеры был запущен в 1950-е годы специально, чтобы помочь фермерам повысить аграрную производительность после периода нормирования продуктов и дефицита продовольствия во время Второй мировой войны.

Сегодня у большинства фермеров в самых отдаленных районах мира есть мобильные телефоны, а значит, они достаточно оснащены, чтобы получать целевые аграрные советы в виде простых текстовых или голосовых сообщений, причем даже без доступа к интернету. Например, в индийском штате Одиша некоммерческая организация Precision Agriculture for Development («Координатное земледелие для развития») обеспечивает индивидуализированными, бесплатными, специализированными для выращиваемых культур аграрными советами почти 800 тысяч фермеров, имеющих мобильные телефоны.

Есть множество убедительных фактов, подтверждающих, что подобные консультации (предлагаемые масштабно и с низкими затратами) помогают изменить к лучшему методы работы фермеров. И есть все больше доказательств, что фермеры, обладающие цифровой информацией, повышают урожаи, доходы и устойчивость к шокам. Как показано в недавней статье в журнале Science (ее соавтором был один из нас — Майкл Кремер), у фермеров, получавших рекомендации по цифровым каналам, на 22% повышалась вероятность применения рекомендованных агрохимических материалов, которые приносили выгоду в размере $10 на каждый потраченный $1.

Фермеры уже используют мобильные телефоны, чтобы получать рыночную информацию и доступ к банковским счетам, а также следить за прогнозами погоды, однако цифровые технологии предлагают массу других возможностей для бедного, сельского населения. Например, при поддержке Международного фонда сельскохозяйственного развития ООН устанавливаются удаленные сенсоры, помогающие фермерам оптимизировать уровни использования воды и удобрений для выращиваемых культур, а также применяются беспилотники, чтобы выявить заболевшие растения и предпринять необходимые защитные меры.

Кроме того, инновации в цифровом сельском хозяйстве способны помочь фермерам повысить урожаи и доходы благодаря переходу на подходящие для данной местности семена и удобрения, а также благодаря защите растений от болезней и вредителей (например, травяной совки или саранчи), адаптации к изменению климата, продажам продукции по наилучшей цене, доступу к финансовым услугам. Все эти формы применения цифровых технологий позволяют расширить возможности фермеров и снижают их риски.

Более того, цифровизация потенциально способна преобразить аграрный сектор в развивающихся странах. Однако для этого потребуются дальнейшие инновации и сильные партнерства между правительствами, бизнесом и фермерами, а также такая среда регулирования, которая гарантирует сохранение доступности этих технологий.

Нужно стимулировать частный сектор, чтобы он разрабатывал, внедрял и адаптировал технологии для мелких фермеров (и в сотрудничестве с ними). Сегодня инвестиции в цифровое сельское хозяйство обещают принести четырехкратную отдачу.

Во-первых, цифровизация поможет многим беднейшим людям мира выдержать кризис COVID-19, предоставив им удаленный доступ к советам, необходимым материалам и рынкам. Во-вторых, она может повысить общее обеспечение продовольствием и продовольственную безопасность благодаря росту урожаев. В-третьих, она может ускорить внедрение проверенных, экономичных и масштабируемых стратегий по повышению долгосрочной фермерской производительности, а также по расширению источников существования для сельской бедноты. Наконец, она способна дать фермерам голос, что позволит правительствам направлять аграрные инвестиции и измерять их эффективность.

Впрочем, цифровые технологии — это не панацея. Хотя число фермеров с мобильными телефонами растет, им нужны еще и советы, подобранные под их конкретные нужды, а также доступ к необходимым аграрным материалам (удобрениям и семенам) и к рынкам, где они могли бы продавать свою продукцию.

Поскольку пандемия коронавируса не стихает, сейчас самое время подумать не только о предстоящем восстановлении, но и о строительстве нового будущего. Увеличив инвестиции и ускорив инновации в цифровом сельском хозяйстве, мы сможем защитить беднейших людей мира от некоторых наихудших последствий нынешнего кризиса. Можно надеяться, что к тому моменту, когда карантин, наконец, закончится, мы уже заложим к этому фундамент для строительства более справедливого, процветающего и устойчивого будущего.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У представництві президента назвали підстави для перетину адмінмежі з Кримом

Представництво Президента України в АР Крим працює з метою допомоги громадянам у питанні перетину адмінмежі, говориться у розповсюдженому прес-релізі....

К масштабным учениям армий Турции и Азербайджана привлекли спецназ

Подразделения специального назначения также были привлечены на первый этап азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой, пишет «Анадолу» со ссылкой на сообщение Министерства...

В Пентагоне пояснили перегруппировку войск США в Европе

Соединенные Штаты затеяли передислокацию своего военного контингента в Европе ради сдерживания России. Об этом завил министр обороны США Марк Эспер в интервью телеканалу Fox...