Судьба Донбасса: когда началась война

-

Читайте также

Оккупанты в Симферополе подают жителям воду с илом: подробности

Компания-поставщик поднимает воду для оккупированного Симферополя с низких горизонтов обмелевшего из-за засухи водохранилища, насосы закачали ил, в воде появился...

В Баку строят музей Победы над Арменией. ФОТО и ВИДЕО

В Баку приступили к строительству Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, сообщает азербайджанский интернет-ресурс Trend.az. Как сообщается, комплекс и...

В Афганистане расстреляли машину, в которой ехали судьи Верховного суда: есть жертвы

Афганские официальные лица заявили в воскресенье, что в Кабуле были застрелены две женщины-судьи Верховного суда, которые стали очередными жертвами...

Исследуя войну, стараясь зафиксировать все ее грани, я не забываю об ее истоках. Не знаю, но мне очень важно для истории хотя бы гипотетически выйти на условную точку «а».

Я думаю, что важно понять и «когда» и «почему». Не для того, чтобы остановить — война, не человек, на команду «стой» не остановится.  Не для того, чтобы «никогда снова» — мы страна, на которую напали, поэтому я не знаю, что делать, чтобы не нападали снова, ну, кроме, как стать частью НАТО. Скорее для того, чтобы знать, когда снова. Ведь враг никуда не денется, даже, если мы его победим.

И вот, снова остановившись на вопросе «когда началась война», я заметила странные вещи. Люди до сих пор не понимают, какая война. Все чаще мы слышим «война на Донбассе», «война с Донбассом», «война за Донбасс». Так  создается информационный симулякр, уводящий нас от истины. Думаю, не без помощи РФ и ее информационных служб.

Нет войны на Донбассе, с Донбассом или за Донбасс. Есть российско-украинская война. Точка! «Российско» — потому что РФ напала, обстреляла, оккупировала и продолжает это делать, и «украинская», так как напала РФ на нас, на Украину, на наши земли, города и людей и мы их защищаем.

Это очень важно помнить и осознавать. Москва, Путин, Кремль, Российская Федерация и  95%  граждан РФ — это наш враг, исключим все же редкую российскую оппозицию и просто вменяемых граждан. Это наш враг в рамках современной российско-украинской войны.

Но, ведь были и другие. Оккупация Украины СССР. Это тоже война против Украины. Геноцид. Расстрелы украинской интеллигенции. Голодомор. Это тоже война против Украины.

Так вот, если рассматривать общую позицию «когда началась российско-украинская война», то мы уйдем далеко за пределы 2014-го года. Эта война идет с момента захвата Московией истории Киевской Руси, и имеет более глубокие корни. Просто есть этапы в этой войне, исторические этапы, временные этапы, не более. С украинской вольницей, казачеством, культурой, экономикой, расцветом, историей мокшанский улус боролся всегда.  

Но, вернемся к 2014-му. К современной российско-украинской войне и ее началу. Принято считать началом войны ввод на территорию Луганской и Донецкой областей российских войск. Но, думаю, что это не правильно. Ведь российские флаги на Донбассе развесили до появления российских войск. И захватывало местное население СБУ, административные здания Луганской и Донецкой областей под российскими триколорами. Это сейчас они поют «мы просто выступали против Майдана и госпереворота, но мы были за Украину». Тогда они захватывали административные здания, срывали с них украинскую символику, жгли ее, радовались тому, что «Донбасс-Россия». Поднимая российский государственный флаг над административными зданиями, местные жители фактически расстилали перед оккупантом красную дорожку и провозглашали оккупацию. Поэтому исходной точкой  войны можно считать первое  появления на митингах Луганской и Донецкой области, российского власовского трехполосатия, это 1 марта 2014-го года.

И все же. Я позволю себе небольшой экскурс в 2010-й, и попробую показать, что российско-украинская война началась не с вторжения армии РФ на нашу территорию, а значит, нам еще предстоит изучать войну до полного осознания ее масштабов.

Этот скандал в масштабах нашей страны прошел незамеченным. 2010 год, в пятницу перед последней субботой ноября, датой, когда украинцы чтят память своих предков, погибших в Голодомор от рук красных палачей, тогда еще живая,  тогда еще  депутат Луганского горсовета от КПУ Наталья Максимец (умерла в Луганске в октябре 2017-го в возрасте 45-лет от запоя и цирроза печени в полной безысходности «русского мира») написала в своем блоге о том, что будет жарить шашлычки, отмечая карнавал смерти.  

Напомню эту страшную цитату: «Завтра, пока некоторые больные на голову голодоморцы будут свичкы в окна палыты и голодуваты в знак пошаны к померлых, мы собираемся нашей старой, дружной компанией и устраиваю пиршество», — написала Максимец (тогда еще в качестве  редактора  областной партийной газеты  «Советская Луганщина»).

2010-й год. КПУ во всю мощь работает на Луганщине и Донетчине. Идет активная антиукраинская пропаганда. В газеты КПУ вкладываются миллионы российских рублей, как и в деятельность партии в целом. Депутаты от КПУ есть во всех без исключения городских советах Луганской и Донецкой области. Идет нивелирование украинственности, как таковой. «Советская Луганщина» в каждом доме, в библиотеке, на предприятиях.

Голодомор здесь отмечают. Не чтут. Не скорбят. Отмечают. Люди не видят ничего в этом слове «праздник», поэтому здесь «праздник Победы», «праздник Голодомора», «праздник революции». 

Чиновники для «галочки» проводят какие-то невзрачные, невнятные мероприятия, с «бу-бу-бу» по бумажке. Музеи молчат, здесь нет ни архивов СБУ, ни памятных информационных выставок документов о тех событиях.

Населению пофиг. От слова совсем. Здесь мало у кого есть домашние истории о тех временах. Большинство сюда приехало после Голодомора. Большинство тех, у кого паспорт гражданина Украины, получило его по факту местожительства при оформлении документов после установления Независимости. Стертая из паспорта графа «национальность» стерла последние следы оккупации Украины народностями, входящими в состав современной РФ и жившими на территории РСФСР.

Здесь вообще как-то не принято говорить в семьях о праотцах, истории рода. Поэтому таких семей единицы. 90% живущих около меня не помнят ни прадедов, не знают, откуда появились их родители или они сами на Донбассе. Основные истории  начинаются так «я приехал на Донбасс после ПТУ, здесь была работа», «я приехала на Донбасс, чтобы выйти замуж», «мы приехали на Донбасс учиться в ПТУ для шахты».

Возле меня жили люди, в паспорте которых было указано место рождение Архангельск, Тамбов, Псков, какие-то лесопоселения (бывшие лагеря), какие-то временные поселения (бывшие лагеря), совхозы лесозаготовок (бывшие лагеря). Им было все равно, что какие-то украинцы умерли от голода. В их мире об умерших не скорбели, в их мире Голодомор не был преступлением, в их мире в том, что были убиты миллионы не было ничего страшного или аморального.

Тогдашний пресс-секретарь управления СБУ Луганской  области  отказалась давать комментарии. СБУ не нашла ничего предосудительного в высказываниях Максимец.

Луганская областная  прокуратура факт надругательства как бы и признала на словах,  но сразу сказали, что юридической возможности привлечь коммунистку нет-свобода слова.

«Закон не преследует за мысли. А слова — это высказанные мысли, — сообщил первый заместитель прокурора Луганской Анатолий Рева, — как человек, я ее осуждаю, считаю это танцами на костях. Ничего святого не осталось. Не виноватые те дети, которых не было чем кормить, что они пухли от голода. И, я считаю, это кощунство, когда человек заявляет вот такие вещи. Я осуждаю это, но, к сожалению, закон не предусматривает наказания за такие вещи. За надругательство над могилой, вандализм предусмотрено наказание. А что касается слов, то сегодня даже в художественной литературе можно встретить такие слова, за которые еще недавно сажали на 15 суток».

Здесь я бы хотела сделать ремарку. Видите, тогда нельзя было наказать за отрицание Голодомора, а сейчас можно свободно через суд запретить книгу о Стусе. О, времена, о, нравы. Но, как много вот в этом объединяющего. Их бы власть тогда осталась и книги бы о Стусе не было, не было бы, что и запрещать. И вернется их власть, будут сажать за «навязывание укро-ценностей». Именно об этом речь в «особом статусе», чтобы у «народа Донбасса» была своя история без Голодомора и всей «бандеровщины» и сажать тех, кто ее «навязывает» или распространяет.

Выдохнули? Не это ли отправные точки начала войны? Сколько их, этих точек?

Странное сейчас время. Все время испытываю дежавю. Странный бег по кругу. Как будто мы не выучили уроки, и история нас все время возвращает к тому, где мы стратили, где пролистнули, где не дочитали. Страшно то, что уроки истории не выучены большинством, а страдают все. Нет избирательного, ага, ты вот, молодец, ты все понял, иди дальше. Нет! Страна будет переживать одну и ту же войну в разных интерпретациях, в разных сценариях, до тех пор, пока критическое большинство не поймет, кто его враг.

История — тоже фронт. Когда-то для нас ее написали победители-оккупанты. И до сих пор это аукается, ведь на иллюзорных исторических нарративах выросло не одно поколение, которое обучило этим ложным историческим фактам еще пару поколений. Бег по кругу от себя самих.

Вся эта современная российско-украинская война так и выводит нас на исторические параллели. Как бы показывая и говоря, вот, смотри, ведь было так, есть так, а как будет, зависит от тебя!

И, просто напомню, что во время голодомора 1932-1933 годов на Луганщине от голода погибло 25% сельского населения. Пострадали, главным образом, северные (сельские) района области: Новопсковский, Старобельский, Марковский, Новоайдарский, Верхне-Теплянский.

Сюда, в индустриальный край, где на заводах и шахтах давали пайок, бежали из сел. Сюда стекались обездоленные и обескровленные, и тут же умирали. Рабочие, получающие пайок на предприятии, худо-бедно могли прокормить семью, и очень кичились этим, насмехаясь над голодными селянами «не умеющими работать», забывая при этом, что их пайок формировался из продовольствия, забранного у этих самых «ледарей».

В 2014-м  потомки этих детей индустриализации будут кричать «Донбасс не скачет, Донбасс работает», и снова будут обвинять «ледарей из сел, устроивших Майдан, так как не умеют работать и моют попы в Европе».

Как все знакомо? Как все страшно.

Я все думаю о том, как бы все могло пойти, если бы с первых лет независимости, как, например, в странах Балтии, были бы определены точки, приоритеты, сняты запреты и враги и друзья названы своими именами. Если бы с первых лет независимости в школьных учебниках в истории Украины появились слова «оккупация Украины СССР». Если бы каждый из нас мог вернуть в свой паспорт гордое — «украинец-украинка». Если бы о Голодоморе и оккупации Советским Союзом, о преступлениях советской власти, не для галочки, а полностью, без купюр и эмпатии к самому себе. Если бы декоммунизацию прошел каждый из нас. Личную. Свою. Если бы…

Олена Степова для группы ИС


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Водный кризис в Крыму: оккупанты надеются на чудо

Оккупационные власти Крыма обеспокоены ухудшающейся ситуацией с наполняемостью крымских водохранилищ. Глава оккупационной администрации города Ялта Янина Павленко заявила, что...