Суд по делу крымского фрилансера Есипенко: «свидетели» путаются в показаниях

-

Читайте также

В российском райсуде оккупированного Симферополя в понедельник, 13 сентября, на заседание по делу арестованного фрилансера Владислава Есипенко вызвали свидетелей, в том числе российских оперативников и силовиков, принимавших участие в задержании журналиста, а также понятых, которые рассказали суду разные версии «обнаружения гранаты» у Есипенко. Об этом рассказал после заседания суда адвокат Дмитрий Динзе, передает Крым.Реалии.

«Были вызваны три свидетеля: оперативный сотрудник, который участвовал вместе с оперативным сотрудником Коровиным, составляющим протоколы обследования автомобиля. Был Грищенко еще – оперативный сотрудник, который обеспечивал, насколько я понимаю, участие общественности и помогал Коровину осуществлять оперативно-розыскные мероприятия на месте. Оперативный сотрудник рассказал примерно все то же самое, что и рассказывал Коровин, добавил, что никакой видеозаписи и фотосъемки он не видел, пояснить по этому поводу он ничего не смог, рассказал, что он первый обнаружил гранату, выложил ее соответственно то ли на коврик, то ли на сиденье автомобиля, граната была обнаружена в нише, в подсумке. Потом были представители общественности – девочка и мужчина, которые участвовали при обследовании автомобиля и которые также присутствовали при обнаружении этой гранаты. Они рассказали совершенно другую схему», – отметил адвокат.

По словам Динзе, эти свидетели заявили на заседании суда, что «после того, как автомобиль был остановлен, Есипенко вывели из автомобиля сотрудники ГИБДД, которые отошли от автомобиля, потом подошли сотрудники ФСБ, которые попросили Есипенко открыть двери».

«Он [Есипенко] открыл все двери и багажник, дальше запустили кинолога с собакой, которая якобы обнаружила взрывное устройство, после этого подошел взрывотехник, один из понятых сказал, что он был с неким прибором. Мы предполагаем, что это был газоанализатор взрывчатых веществ, чтобы обнаружить, действительно ли там боевое снаряжение было, граната или нет. Но этот прибор нигде не фиксировался, в протоколе его нет, соответственно. Дальше граната была раздеталирована, описание гранаты представители общественности дать не смогли: были ли там резинки, лески, колпачки какие-то на взрывателе, и как сама граната выглядела, они не вспомнили. И если их показания посмотреть, там конкретики никакой нет», – заявил Дмитрий Динзе.

Он добавил, что один из свидетелей заявил, что при этом производилась видеосъемка, а второй утверждал, что велась фотосъемка.

Напомним, подконтрольный оккупантам суд в Крыму 6 июля продлил Владиславу Есипенко арест до 18 декабря.

Как сообщала группа «ИС», задержанному в Крыму журналисту Есипенко добавили еще одну статью.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В ПЦУ викрили фейк про вигаданого РПЦ «священника-антисеміта»: подробиці

Речник Православної Церкви України архієпископ Євстратій (Зоря) викрив російський фейк про «священника ПЦУ, який звинуватив євреїв». Також Євстратій (Зоря)...