«Строительство Керченского моста — самое страшное, что произошло в Крыму за время оккупации», — эколог

-

Читайте также

На временно оккупированном украинском полуострове Крым уничтожается уникальная экосистема, а на строительстве дороги от Керченского моста используются токсичные материалы. Об этом в программе «На самом деле: Крым» в эфире телеканала «Дом» рассказал эксперт-эколог общественной организации «Крым SOS» Алексей Василюк, сообщает ресурс Флот.2017.

По словам эксперта, строительство этого объекта – «самое страшное, что произошло в Крыму за все время оккупации», поскольку ради возведения конструкции российские власти спровоцировали экологическую катастрофу.

«Пролет моста, где стоят опоры к опоре, – лишь незначительная часть моста. Основная часть – ручная насыпь. Большая часть Керченского пролива просто перекрыта плотиной. Это очень серьезно ухудшило водообмен между Азовским и Черным морями на пути миграции рыбы, которая нерестится в Азовском море и в отдельных лиманах, например в Молочном лимане, и на пути миграции дельфинов», – объяснил Василюк.

Он также сообщил, что около миллиона кубометров токсичного, загрязненного песка для строительства трассы «Таврида» брали из шламонакопителя недалеко от Керчи и использовали его вдоль всего полуострова. А щебень добывали, уничтожая уникальные источники в Крымских горах.

«Почему в Крыму перестали бить закрытые источники, в том числе и те, которые имеют важное оздоровительное значение? Не потому, что в них высохла вода, а потому, что от подрыва пород в открытых карьерах произошло смещение. Теперь источников нет. Горы просто использованы как щебень. Для оккупантов Крымские горы – это просто щебень», – резюмировал Василюк.

Отметим, строительство так называемого Керченского моста длиной 19 километров от Таманского полуострова Краснодарского края в оккупированный Россией Крым началось в феврале 2016 года. При этом Москва не согласовала с Киевом ограничения для судов, которые заходят в акваторию Азовского моря в украинские порты через Керченский пролив.

В феврале 2018 года Киев направил в Постоянную палату международного третейского суда в Гааге меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву, в котором пожаловался, в частности, на строительство моста, ограничение навигации в проливе и на то обстоятельство, что мост фактически перекрыл доступ крупных судов в Азовское море.

Напомним, как сообщала группа ИС, оккупанты превратили гордость Инкермана в голое каменное дно.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів на Донбасі: з’явилися дані за минулу добу

За четвер, 17 червня, втрати російсько-окупаційних військ на Донбасі склали 5 осіб. Про це у своєму Telegram-каналі поінформував офіцер...