Стало известно, кто представит Донецк и Луганск в ТКГ по Донбассу: первые подробности, реакция соцсетей

-

Читайте также

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив...

Канадські інструктори спостерігали, як ЗСУ вели «бойові дії» у «центрі міста». ФОТО

Група командування канадської військової тренувальної місії в Україні та члени тренувальної групи з загальновійськової підготовки відвідали репетицію демонстрації тренувань...

В космосе едва не столкнулись российский и индийский спутники

На земной орбите буквально впритык друг к другу пролетели российский и индийский спутники, расстояние между которыми составило чуть более...

Украинский журналист Денис Казанский сообщил в Facebook о начале своего участия в заседаниях Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Далее приводим тест заявления журналиста полностью:

Важное объявление. С сегодняшнего дня я принимаю участие в заседаниях Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Напомню, что она называется трехсторонней, так как сторонами переговоров считаются Украина, РФ и ОБСЕ (ЛДНР не сторона конфликта).

Сразу предупреждая ваши вопросы, скажу, что речь не о Консультационном совете, который планировали создать ранее и против которого выступило общество. От идеи создания такого совета отказались, и его не будет.

Речь о другом. Дело в том, что в комплексе мер по выполнению Минских соглашений, который вы сами можете найти в сети, есть пункты 11 и 12, в которых говорится, что вопросы касающиеся местных выборов в отдельных районах, а также закон об особом статусе этих районов должен обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Можно относиться как угодно к этим пунктам, но они есть в документе, который подписала украинская сторона.

При этом, в документе, как вы можете сами убедиться, нет ни одного упоминания о том, какие именно это должны быть представители отдельных районов. Такие организации, как ЛНР и ДНР, нигде не упоминаются. И соответственно нигде не сказано, что именно с ними Украина должна что-то согласовывать.

Долгое время от отдельных районов выступали почему-то граждане России — Дейнего и Никонорова, которых никто не выбирал и которые почему-то присвоили себе право говорить от имени Донбасса. При этом переселенцы — коренные дончане и луганчане, которые родились и выросли на Донбассе, и которых террором и преследований вынудили уехать, почему-то были лишены возможности решать судьбу своего родного региона.

Теперь же ситуация изменилась, к переговорам привлечена группа коренных жителей Донбасса, выехавших в 2014 году из-за преследований и угроз, в число которых вошел и я. И у нас уж точно не меньше прав представлять отдельные районы — во-первых, в отличие от боевиков ЛДНР мы не являемся преступниками (не отжимали, не мародерствовали, не пытали людей на подвалах), во-вторых, мы не являемся гражданами России и имеем только украинские паспорта. Граждане РФ не имеют никакого права указывать, как нам в Украине жить и какие законы принимать.

Мы участвуем в ТКГ не для того, чтобы что-то согласовывать с представителями незаконных организаций ЛДНР, а именно для консультаций украинской делегации и обсуждения тех пунктов, которые Украина обязалась обсуждать , когда подписывала минские соглашения.

Предупреждая возможные вопросы, сразу скажу, что мы выступаем против закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины. Что же касается возможных будущих выборов на неподконтрольной территории, то наша позиция такая, что они возможны только после получения Украины контроля над границей и проходить могут исключительно по украинским законам — с возвращением украинского ТВ, украинских журналистов, украинских политических партий и переселенцев.

О том, как все прошло, напишу позже. Самому интересно узнать, как этот процесс выглядит изнутри.

Следует отметить, что в комментариях к публикации журналиста пока преобладают настороженные мнения:

В то же время, координатор группы «ИС» Юрий Карин сообщил некоторые подробности насчет других общественных лиц, которые вместе с Казанским примут участие в заседаниях Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

«В работе политической подгруппы ТКГ от Украины сегодня впервые возьмут участие представители оккупированных районов Донецкой области Денис Казанский и Сергей Гармаш, а также Константин Либстер и Вадим Горан из оккупированных районов Луганской области», — сообщил Юрий Карин.

Напомним, резонансный вопрос о создании Консультативного совета в ТКГ уже неактуален и нецелесообразен. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Канадські інструктори спостерігали, як ЗСУ вели «бойові дії» у «центрі міста». ФОТО

Група командування канадської військової тренувальної місії в Україні та члени тренувальної групи з загальновійськової підготовки відвідали репетицію демонстрації тренувань...

Епіфаній прогнозує нову хвилю переходів до ПЦУ парафій Московського патріархату

Предстоятель Православної Церкви України митрополит Епіфаній висловив сподівання, що після закінчення пандемії коронавірусу відбудеться нова хвиля переходів із Московського патріархату до ПЦУ, інформує видання...

На Донбасі бійці РХБ-захисту тренувалися маскувати об’єкти

У районі проведення операції Об'єднаних сил відбулось практичне заняття з тактико-спеціальної підготовки щодо маскування дій підрозділів та об’єктів із застосуванням аерозолів під час виконання...