Срок за мелочь: что чаще всего крадут российские пенсионеры

-

Читайте также

За взятку «МГБ» в ОРДЛО можно выйти из тюрьмы: бывшие узники сообщили подробности

На территории временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса арестованный может выйти из тюрьмы после того, как заплатит взятку подразделению...

Дело Украины против РФ в ЕСПЧ: прокуратура Крыма готова предоставить материалы

Прокуратура Крыма и Севастополя заявила о том, что готова продолжать предоставлять материалы для подготовки межгосударственных исков против Российской Федерации....

Самое распространенное преступление среди российских пенсионеров – кража. По этой статье в 2019 году осудили 2111 человек. Чаще всего пенсионеры крадут мелкие суммы денег или недорогие предметы: продукты, корм для животных, посуду, пишет «Радио Свобода».

В 44% случаев пенсионеры получают за кражу условное наказание. «Значительный ущерб» в 38% краж, совершенных пенсионерами, не превышает 10 тысяч рублей.

Согласно приговорам за 2019 год, ущерб от каждой третьей кражи, совершенной пенсионерами с проникновением в жилище, не превышает 2,5 тысячи рублей, а от каждой второй – пяти тысяч. В тех случаях, когда суд признавал предварительный сговор с участием пенсионеров, ущерб от кражи больше чем в половине случаев не превышал пяти тысяч рублей.

Большинство тех, кто совершает кражи, «не имеет доступа к более дорогим, более ценным объектам», говорит директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев. В этом, по его словам, Россия не отличается от других стран. При этом «какой-то сверхжестокости системы» в России Титаев не видит.

Суды, по его мнению, «умеют давать вполне пропорциональные наказания» – штрафы и условные сроки. «Надо учитывать, что условный срок для человека, который интенсивно работает, – это трагедия. Каждую командировку надо согласовывать, выезд за пределы региона – согласовывать, нельзя преподавать. Но для того, кто находится в других жизненных обстоятельствах, это в общем почти незаметное отягощение», – полагает Кирилл Титаев, отмечая, что альтернативой наказанию может быть только создание системы поддержки (профилактики преступлений), а эта система в России развита плохо.

Как сообщала группа «ИС», в РФ пенсионеры встали в очередь за гуманитарной едой, которую выдают бездомным.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

За взятку «МГБ» в ОРДЛО можно выйти из тюрьмы: бывшие узники сообщили подробности

На территории временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса арестованный может выйти из тюрьмы после того, как заплатит взятку подразделению...