СМИ сообщили о миллиардных хищениях при строительстве спецобъектов Минобороны РФ

-

Читайте также

Следственный комитет России ведет расследование о хищениях на почти 5 млрд. рублей (около 70 млн. долларов), которые были совершены при строительстве спецобъектов российского Минобороны. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, еще в конце прошлого года следствие начало разбираться с деятельностью АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), учрежденного АО «Гарнизон», которое принадлежит Минобороны РФ. ГУОВ занимается проектированием и строительством жилых домов и микрорайонов для военнослужащих, а также реконструкцией сложных и исторически значимых объектов, однако следствие заинтересовалось выполнением фирмой госконтрактов на строительство спецобъектов для Минобороны.

Тогда было установлено, что по меньшей мере четыре объекта специального назначения ГУОВ не достроила, возвела с нарушениями или представила заказчику сметы с завышенной стоимостью выполненных работ и приобретенных строительных материалов.

На тот момент речь шла о недостаче 2,9 млрд. рублей. Следствие возбудило уголовные дела о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Их единственным фигурантом стал бывший генеральный директор ООО «М-Строй» Андрей Епифанцев. Эта фирма была учреждена ГУОВ и выполняла часть строительных работ, порученных его учредителю в рамках госконтрактов с Минобороны.

Как пишет «Коммерсантъ», к весне текущего года список подозрительных сооружений, возведенных ГУОВ и «М-Строем», пополнился другими четырьмя спецобъектами Минобороны. По версии следствия, на этих стройках могли быть похищены еще около 2 млрд. рублей. В число обвиняемых попал и бывший начальник строительного управления ГУОВ. Предметно разобраться с совершенными хищениями все равно не удавалось, так как новый фигурант дела и Епифанцев молчали. «Прорыв в расследовании наступил буквально на днях, когда обвиняемые пошли на сотрудничество с правоохранителями», — говорится в публикации.

По их показаниям, всеми сомнительными работами руководил замгендиректора «М-Строя» Дмитрий Пипко. По словам Епифанцева, его подчиненный дал указание удалить электронную базу данных фирмы, в которой содержались сведения о купленных и поставленных ею стройматериалах. Гендиректор также рассказал следствию, что Пипко «организовал вывоз первичной бухгалтерской документации за 2018–2019 годы, которую так и не нашли».

Как отмечает издание, Пипко во время задержания долгое время не открывал оперативникам ФСБ дверь своей московской квартиры, впустив их только лишь после того, как уничтожил в микроволновой печке все три своих мобильника. 235-й гарнизонный военный суд отправил заместителя гендиректора «М-Строя» под стражу.

Как сообщала группа ИС, заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России Халила Арсланова подозревают в хищении 7 миллиардов рублей.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Китае превратили списанные истребители в эскадрилью беспилотников. ФОТО

Около 50 списанных истребителей Shenyang J-6 (копия советских МиГ-19) обнаружили на авиабазе Ляньчэнь неподалеку от Тайваня. Эти самолеты в...