Я много пишу об экологии Донбасса. Я об этом писала и до войны, ведь сознательную гражданскую жизнь занималась тем, что пыталась научить земляков бороться за право жить по-человечески, выступала за сохранение Национального заповедника «Провальские степи», требовала от местных угольных холдингов банального — выполнения экологических и санитарных норм при ведении промышленной деятельности.

Но, советского менталитета на Донбассе было так много и во всем, от простого народа, который привык жить посреди свалки промышленных и бытовых отходов, гадя под себя и вокруг себя, требуя и ожидая, что кто-то это все им уберет до руководства угольных холдингов и города, которые ради денег и власти были готовы оставить после себя выжженные территории.

Так что, когда после оккупации Россия начала превращать ОРДЛО в могильник ядерных и химических отходов, а так же использовала для войны всю грязь человеческих душ, а оружие вложила в руки всех человеческих отбросов мира, это не стало для меня открытием. Люди, живущие в мусоре, становятся мусорщиками и телом, и духом.

Россия — грязная страна. Москва это вообще город–свалка. Так было еще со времен СССР. И вот не нужно мне о машинах, которые мыли по утрам улицы, я была в Москве и видела как люди не заморачивались тем, что швыряли бумажки себе под ноги, а  дворники просто не справлялись с тем объемом отходов жизнедеятельности москвичей, которые те оставляли на тротуарах и подъездах. Вокзалы России встречали и в 80-е, и в 90-е и в 2000-е унылым видом бомжей, обосранности парапетов и мусорных куч. Ну, и запахом мочи, куда без него. Это исконный русских дух, как мне кажется, визитная карточка любого российского подъезда, улицы и остановки.

Россияне также наплевательски относятся к своей земле: если посмотреть на карту РФ, это куча могильников, пожаров, свалок и другого экологического бедствия или экологических катастроф. На долю среднестатистического россиянина приходится солидная процентная доля в объектах повышенной экологической опасности.

Я не знаю, почему это вот так. И здесь, думаю, дело уже не в русских людях и в их генном кочевом менталитете, а уже в советском. Все вокруг колхозное нивелировало и ответственность человека перед страной, землей, а экология это стало вообще нечто чуждое, опасное, забирающее у советского человека его исконное право свободы гадить.

Я не знаю, откуда в советских людях такая страшная и маниакальная потребность в уничтожении, в том числе и самих себя, но, как говорится, из песни слов не выбросишь.

Вся советская промышленность, это чудовищная индустрия уничтожения экологии и жизни.

Ведь в СССР, как и в современной России при строительстве и эксплуатации используют исконно русские критерии — «авось», «экономика должна быть экономной», «украсть не грех — грех не украсть».

Так и получается, что крадут и экономят на строительстве даже ядерных субмарин, которые, тонут, горят, унося жизни доверчивых русских лошариков, которые воспитанные на русской пропаганде верят в непотопляемость и мощь.

Донбасс и Россия нашли друг друга, и это правда, горькая и жестокая. Поэтому оккупировав Донбасс, и зная менталитет донбасян, готовых русское говно хоть ложкой, привыкших жить среди свалок, уничтоженной экологии, промышленных гигантов, отравляющих все вокруг своим смрадным дыханием, горящих терриконов и даже готовых бороться за это право, право жить среди говен, Россия тут же начала завозить на Донбасс ядерные и химические отходы.

Никто не будет жаловаться. Даже рабочие, которые сгружают в шахты и карьеры «неизвестные контейнеры с неизвестным веществом» не будут задавать вопросов.

«Какая разница» на Донбассе в критическом большинстве критическим большинством используется во всех случаях, от политики до поглощения русских говен.

Донбасс всеядно поглощает и пропаганду, и русский дух, и русскую водку, и русские отходы. А какая разница от чего умирать, — говорят донбасяне, обреченно вздыхая — зато зарплату же платят за погрузку контейнеров, за выпиливание шахт на металл, за уничтожения своего края.

Те, кто сможет, потом уедут. Забьют последний гвоздь в свою землю и уедут. Но, черт с ними с людьми, я всегда понимала, что освободить Донбасс с тем менталитетом живущих там, это не то, что нереально, это опасно. Ведь мы для них враги во всем. Даже в их праве жить в говне. Попробуйте на Донбассе сказать — здесь жить опасно, здесь радиация, превышение санитарных норм и все такое. Вас убьют. Я пробовала. До войны. Стала врагом номер 1 в городе. Врагом свердловской власти и свердловского народа. И в каждом городе были такие враги. Ровеньковской власти. Луганской власти. Донецкой власти. Макеевской власти.

Критическое большинство советских людей, населяющее Донбасс, всегда истерично билось против тех, кто пытался изменить их жизнь или показать цивилизацию.

Наплевательское отношение к себе и земле это еще один маркер советского и русского человека. Там, где в подъезде пахнет мочой и кислыми щами, там никогда не будет цивилизации, гуманности, человечности, и даже не будет мира. Эти люди любят ненавидеть, уничтожать, унижать, воевать. Поэтому, это будет мир ссор, вони, грязи и разрухи.

Живущие в ОРДЛО знают, что Россия их убивает, грабит и уничтожает их промышленный потенциал, и молчат. Это не от Киева требовать. За бунт можно и «ГРАДами» в дом получить или на подвале кадыровцам прислуживать. Знают здесь и за ввоз радиоактивных веществ, которые хоронят в закрытых шахтах. И молчат. Во-первых, «какая разница», это же в шахте и не опасно, а Россия платит зарплату. Во-вторых… ну, привык здесь народ так жить. Это не опасно для них, не важно, не интересно. Главное, чтобы в Украине все было еще хуже, чем у них, ну, или хотя бы сравнялось.

Экология это еще одна грань и маркер войны, и показатель зрелости населения. Если людям плевать на свою землю, они ее предадут, уничтожат и помогут оккупанту. Любому.

Экология, должна быть внесена в карту войны. Ведь отравленная вода, шахты могут стать опасными и для нашей армии, в случае наступления, а уж для бюджета Украины в случае восстановления… Хотя, зная, кто будет восстанавливать Донбасс и как (воровство денег на всем и ничего не делание, в том числе и для проверки уровня загрязнения воды, воздуха, фона), Донбасс может навсегда стать «чернобылем», тихо отравляющим все вокруг.

Но, только ли Донбасс? Дело в том, что я пишу об ОРДЛО, так как считаю это своим участком фронта. Ведь я знаю все трещинки и грани войны этого направления. И считаю, что за Крым должны активно бороться крымчане, ведь они знают все трещинки и грани войны этого участка фронта.

А ведь Россия и Крым отравила. И Крым-жемчужина, здравница, теперь просто военная база, с уничтоженной экологией. И Черное море давно нужно исследовать на предмет радиационного фона и захоронений. И вряд ли Крым вернется нам в пригодном для проживания и безопасном для человека состоянии. Ну, советский человек, а в Крыму таких тоже критическое большинство, будет жить и в центре горящей свалки, абы ему партия сказала, что это райские острова.

Но, это, Крым и Донбасс, наша земля. И даже, если наше правительство, а это уже факты очевидные и вероятные, и даже, уже подтвержденные, откажется от Крыма, путем проведения референдума и руками простого народа, тупо орущего «какая разница, Крым всегда был русским», а Донбасс втолкнет нам автономией со статусом, это все равно будет наша земля, для тех, кто сложнее простого народа, и не готов платить высокую цену за мир любой ценой.

И когда тучи над Украиной рассеются, может через 10-20 лет, «автономия»-Тортуга снова станут Луганской и Донецкой областями Украины, а Крым вернется Крымской областью, нам придется закатать рукава и очищать, вычищать, все зловоние кислых щей, мочи, более известных, как русский дух, и в том числе, бороться с экологическими катастрофами.

Но, это где-то там, в неизвестном нам будущем. В настоящем, экологические катастрофы, устроенные на Донбассе и в Крыму, всего лишь маркер советского человека и его менталитета: показатель того, как они хотят жить и как хотят, чтобы жил весь мир, в говнах, в мусоре, в гнилье, сгнивая заживо и хороня своих детей.

Россия отравила все захваченные земли и сделала из них свалки. И это факт. Теперь, экологические катастрофы она будет использовать, как фактор давления на Украину и мир для решения своих вопросов. Вот поэтому 5 лет я настаивала, что в карту войны и ООС, должны быть вписаны экологические маркеры.

Сейчас разыгрывается карта Крыма. В плане экологической катастрофы и давления на Украину. Следующий, уверена, будет Донбасс-ОРДЛО, ведь уже крики «дать воду народу Донбасса» звучат. Просто они заглохли в воплях «дать воду Крыму».

Дать воду Крыму, иначе… Странно, но вот почему-то крымчане не связывают ни трагедии Армянска, ни трагедии Крыма, с Россией. Только с украинской хунтой.

Они решили, что они «другая страна», а мы обязаны их содержать. Это, так по-советски. Москву кормили все союзные и «братские» республики, чаще, ценой собственного недоедания.

Так действуют русские и сейчас. Дать им немедленно! Кормить! Убирать за ними!

Они серут, а мы убираем. Они гадят, а мы вычищаем.

Ни разу крымчане не сказали — «с приходом русских Крым начал умирать», а только «Украина должна дать».

А ведь жители Армянска, которые умирают после выбросов ядохимикатов, которые случаются второй год подряд, после прихода русского мира так и не выстроили логическую цепочку — ну, как и жители Донбасса — русское пришло убивать. Сначала «референдум» — потом нищета-смерть-загрязнение-бесправие.

Да, жители Армянска, вроде бы начинают протесты, но…

А вот об «но», я хочу рассказать подробно.

Россия это мастер по организации управляемого хаоса.

Любой «бунт» в РФ, разрешенный бунт, это просто политические манипуляции. Не более. А люди… Да донбасяне и крымчане с их менталитетом, никогда не укусят русскую руку их «доброго царя», только лизнут, и то с разрешения.  Дохнуть будут, шкура от радиации и кислоты слазить будет, а они будут петь осанну Путину.

Поэтому все «бунты» на экологические темы Донбасса и Крыма это управляемая ситуация, которая необходима для РФ в решении вопроса водообеспечения Крыма и признания Украиной Крыма российской территорией.

Да-да, водообеспечение Крыма это, давайте честно, признание Крыма территорией РФ. А не «засуха», «экология». Это жизнь в говнах, в русском гомо-советикусе никогда не вызывало желания бунтовать.

Водообеспечение Крыма. Хм…Кто будет платить за воду? РФ? Крым? Почему мы должны обслуживать оккупанта? Это одна сторона вопроса. Вторая, даже иностранные делегации не приезжают в Крым с момента его оккупации, а тут… В общем, это не «водообеспечение для снятия напряжения и решения экологических вопросов», это признание Крыма частью РФ. Навсегда!

И, если честно, и по большому счету, жителям Армянска, наплевать, что и уничтожают выбросами. Они голосовали за Путина и «Крым-Россия». Им сказали «фас», они, виляя хвостиками, и пошли.

Документы, которые для проведения акции протеста поданы в оккупационную администрацию и одобрены, что для России уже нонсенс. Одобренный бунт! Смешно!

А теперь вчитаемся в требования крымчан-армянцев: «Мы не хотим повторения трагедии, которая уже на протяжении двух лет случается в Армянске, выброс ядохимикатов атмосферу. Не хотим, чтоб север Крыма стал Чернобылем-2, так же как не хотим, чтоб Крым стал пустыней», — говорится в объявлениях, расклеенных по городу.

Также в рамках пикета жители будут требовать решения вопроса с подачей воды по северо-крымскому каналу, а также усилить контроль экологической ситуации в регионе.

«Не будьте равнодушны! Боритесь за свое будущее и будущее своих детей! Когда власти не могут или не хотят, людям ничего не остается, как решать проблемы самим», — говорится в воззвании.

Где «Россия нас убивает», «Путин, останови экоцид Армянска»? А нет их, нет требований улучшения и защиты экологических прав жителей Армянска. Есть требования к Украине дать воду Крыму.

Странная акция. Все обращения граждан РФ, крымчан, направлены к украинской стороне, а не к Путину.

Необходимость «спасения Крыма» вовсю муссируется в украинских СМИ, пропагандисты, вернее, психологи НЛПисты, которые делают дорожные карты для манипулирования социальным и общественным мнением вовсю прощупывают путь к мозгу украинцев. Расставляют маркеры. Шаг вперед — заявления «нужно дать воду» — смотрим реакцию, шаг назад — корректировка в маркерах.

Как известно, если лягушку варить, медленно нагревая воду, она сварится и не заметит. А если сразу кипяток — выпрыгнет.

Украинское общество, как лягушку приучают к температуре смены политических маркеров. Заметим, что мы в котле или нет?

Так же будут действовать и на Донбассе. Не за горами — «Украина, спаси Донбасс от катастрофы». Ведь уже синхронно звучат требования «признать волю народа Донбасса», дать автономию и статус, дать воду, восстановить предприятия и выплатить компенсации.

Уже на уровне правительства поднят вопрос «дать воду народу Донбасса», за которую он почему-то платит не в Украину, а в «республики».

Хотя, думаю, там с ОРДЛО будет проще. «Выборы» в ВРУ, возврат в действие закона про референдум, «воля народа», автономия, статус, воссоединение ВСУ и «армии повстанцев Донбасса», воссоединение МВД Украины и МВД «автономии», выравнивание в правах, льготах и УБД военных из ВСУ и «армии повстанцев Донбасса», обозначение врагом, «стравившим народы и развязавшим гражданскую войну» «киевской майданной хунты», аресты и физическое уничтожение добровольцев и ВСУшников, референдум по возврату смертной казни, возврат к системе «была бы статья, а человек найдется», мировая изоляция.

Кстати, на фоне всего этого, вряд ли РФ прекратит паковать в землю Крыма и Донбасса ядерные отходы. Это выгодный бизнес, не зря РФ приняла во время начала военных действий пакет законов, разрешающих ввозить и утилизировать на территории РФ ядерные отходы со всего мира. И чем дальше по нашей стране будет расползаться запах кислых щей и мочи, более известный, как русский дух, тем больше у РФ территории для решения своих бизнес планов в части утилизации всех ядерных отходов мира. Критической массе простого народа особо нет разницы, в каких говенях жить.

Олена Степова, для ИС