Сколько должно стоить электричество для украинцев, или как власть обманывает народ, поддерживая монополистов

-

Читайте также

В Сети смеются над «российским диснейлендом» за полмиллиона рублей. ФОТО

На российском острове Сахалин в селе Новое чиновники торжественно открыли школьную аллею, на которую правительство региона выделило...

Миссия МВФ в Украине: названы сроки прибытия

В начале ноября ожидается прибытие очередной миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину. Об этом заявил министр...

Обострение в Сирии: Турция обвинила курдов в гибели своего военного

Ситуация в северной Сирии вновь может значительно обостриться. Вскоре после объявления перемирия посыпались взаимные обвинения сторон в...

Как уже сообщала ранее группа «ИС», в Украине стартовала общественная инициатива «Тарифная мобилизация» — ее участники намерены заставить власть пересмотреть драконовские тарифы на «коммуналку», которые вступили в силу 1 апреля 2015 года.

По мнению замдиректора общественной организации «Публичный аудит» Андрея Вигиринского (именно эта организация – инициатор «Тарифной мобилизации»), власть должна объяснить людям, почему сегодня, во время экономического кризиса и войны, они вынуждены платить гигантские суммы за бытовые блага.

Первую часть интервью с Андреем Вигиринским (по большей части, беседа была посвящена тарифам на газ и их формированию) можно прочесть ЗДЕСЬ. Также в первой части интервью эксперт рассказал, что же на самом деле требовал МВФ, и было ли повышение тарифов условием предоставления Украине кредитов.

Вигиринский уверен, что украинцы и страна в целом не готовы к такому подорожанию – люди попросту не знают, откуда взялись новые тарифы, технологии энергосбережения отсутствуют, как и средства у населения на то, чтобы сделать свои жилища более рациональными в расходе энергоносителей.

Давайте поговорим об электричестве и тарифах на него.

На сегодняшний день существует договор о поставке электроэнергии из России. Стоимость ее по контракту составляет 80 копеек. Закупочный тариф электричества для украинских предприятий ТЭЦ – 83-85 копеек. Выходит, что нам дешевле импортировать, чем закупать у своих ТЭЦ.

Еще один щекотливый вопрос – закупка угля для предприятий, производящих электроэнергию…

Есть масса скандалов, связанных с закупкой угля для ТЭЦ. Это и закупки в Африке, и на территории ЛНР-ДНР, и отказы ТЭЦ от приобретения угля у госпредприятий. Есть монополисты ДТЭК – у них есть шахты, свои ТЭЦ, то есть, замкнутый цикл производства. Логика действий их руководства понятна: зачем мне, как инвестору или предпринимателю, показывать вам, что я покупаю уголь дешево, или, имея свои шахты, покупать на стороне? Вот и объяснение, с моей точки зрения, действий предприятий ТЭЦ.

Но ведь Украина обладает мощным ресурсом производства энергии на атомных станциях – предприятия «Энергоатом». Она существенно дешевле, разве не так?

По ком бьет цена на электричество? Разумеется, по населению. Если сравнивать две закупочные цены, ТЭЦ и «Энергоатом», то это будет 35 и 80 копеек за КВт. Разница – колоссальная. Потребление населением составляет лишь 20% от общего потребления в стране. «Энергоатом» производит 45-48% и имеет неиспользуемые мощности, то есть, может увеличить производство. Не надо придумывать велосипед. Есть госпредприятие, которое производит половину электроэнергии в стране. Населению нужна всего половина от этой половины. Его закупочная цена – 35 копеек. Добавьте туда еще расходы, пусть более 40 копеек, совершенно обоснованная, не убыточная цена. Вот и поставляйте населению электричество по такой цене, произведенное «Энергоатомом».

Кроме того, промышленность платит за электричество более гривны. О какой убыточности здесь можно говорить?

В конце 2013 года была разработана программа реформирования рынка электроэнергии, которая успешно закончилась ничем. Она предусматривала ликвидацию энергорынка, как такового.

Есть еще такой сектор, как экспорт электроэнергии. При том, что мы импортируем его из РФ… Есть вопрос себестоимости. До недавнего времени стоимость электричества, которое приобреталось на оптовом рынке для экспорта, была на уровне стоимости для поставщиков по регулированному тарифу – 60 копеек, сегодня это 2 евроцента. Стоимость транзита дифференцирована не была – что на экспорт, что внутри страны – 2 с небольшим копейки. Это сотая евроцента. А теперь приводим параллель со стоимостью электричества в стране, куда оно экспортируется – около 6-7 евроцентов. Стоимость транзита в структуре тарифа в Европе – 12-15%.

И при этом предприятия-экспортеры показывают убытки…

Повышение стоимости транзита за границу в 10 раз (до 20 копеек) увеличит прибыли госмонополиста и на 200-300 млн гривен доходную часть бюджета. Это – деньги на развитие сетей.

Посмотрите на Бурштынскую ТЭС. Когда она не была в частной собственности, на ней работал один блок, иногда – два. Сейчас она работает на полную мощность и полностью на экспорт.

Нет у нас недостатка электричества. Просто нет правильного регулирования в этой области.

Многие писали, что «Укренерго» сейчас контролируют люди российского олигарха Григоришина, аналитики называют это едва ли не сдачей энергосистемы врагу…

Я тоже читал об этом. А также о том, что одно из условий, по которому Украина получает из России дешевую импортную электроэнергию. Вопрос в том – кому это нужно? И какого результата они хотят достичь? Пока непонятно. Всегда за любым монополистом стоят бизнес-интересы. Есть предприятия с замкнутым циклом, если их хотят подвинуть с рынка, и завести кого-то другого, всегда меняется регулятор. И он не даст работать, пока предприятия не примут его условия или не поделятся. Меняются лоббисты и олигархи. А бизнес и политика идут, условно говоря, параллельно, не пересекаясь. Несмотря на то, что новая власть всячески анонсировала борьбу с олигархическим обществом, мы наблюдаем лишь некий круговорот – разве что, меняются местами олигархи, а общая ситуация остается такой же.

Как сообщала ранее группа «ИС», с 1 апреля в Украине стартовало многоэтапное повышение тарифов на коммунальные услуги. Что касается электроэнергии, новые расценки таковы: до 100 кВт/ч — 36,6 копеек, 100-600 кВт/ч – 63 копейки, выше 600 кВт/ч — 140,7 копеек. Задача инициативы «Тарифная мобилизация» — заставить власть, для начала, объяснить, почему подорожание оказалось таким многократным, а потом, по результатам первого этапа, если расценки не уменьшатся, идти за справедливостью в суд.

Приобщиться к инициативе «Тарифная мобилизация» можно, обратившись по электронной почте — [email protected], [email protected], по телефону 068 638 7200, на страницах в соцсетях FB: https://www.facebook.com/tarifna.mobilizaciya, VK: https://vk.com/tarifna.mobilizaciya

 

Свежее

На учениях в США погибли военнослужащие: подробности

Трое военнослужащих США погибли во время учений в штате Джорджия, еще трое пострадали. Об этом сообщает ABC News...

Армия Турции после жестокой осады без боя взяла еще один город в Сирии

Город Рас-эль-Айн на севере Сирии теперь находится под контролем армии Турции, курды оставили его без сопротивления. Занять город турецким подразделениям удалось после того,...

В Эстонии хотят выпустить на свободу российского шпиона: что происходит

29 октября Тартуский уездный суд рассмотрит дело Хермана Симма, которого в 2009 году признали виновным в госизмене и шпионаже в пользу России....

Это может быть интересно