Ситуация вокруг российской гуманитарки для Италии все еще под прицелом мировых СМИ

-

Читайте также

В сообщении на Facebook 2 апреля генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны России, подверг резкой критике итальянскую газету La Stampa. Конашенков отвечал на статью, написанную Якобони и опубликованную 24 марта.

Якобони сообщил, что 80% помощи, которую российское министерство обороны направило в Италию для борьбы с пандемией COVID-19, было «бесполезным». Он также сотрудничал с Натальей Антелавой из сайта журналистских расследований Coda Story. 2 апреля они опубликовали статью, в которой утверждали, что помощь России действительно была разведывательной и пропагандистской операцией, пишет в своей статье издание Byline Times.

Россия направила свою «поддержку» Италии в конце марта после разговора между Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Пакет помощи был очень необычным и состоял из 15 военных самолетов с 122 офицерами из секретной военной части. Расследование Coda Story показало, что эта «поддержка», вероятно, была ненужной. Русские привезли оборудование для дезактивации и дезинфицировали оборудование в Бергамо, который особенно сильно пострадал от пандемии. Однако в Италии уже были военные подразделения химзащиты для проведения дезинфекции такого рода.

Действительно, по словам Андреа Армаро, бывшего представителя обороны Италии, которого цитировали в статье «Coda Story», Италия «имеет лучшие войска химзащиты в НАТО». Он также отметил, что если бы силы РХБО были необходимы, они могли бы быть отправлены в Бергамо намного раньше.

Пакет помощи был, как предположило издание Coda Story, действительно троянским конем. В их статье цитировался Хамиш де Бреттон-Гордон, бывший командующий британскими силами РХБО, который отметил, что войска, которые Россия направила в Италию, вероятно, включают в себя российских военных разведчиков. Он предположил, что российская военная разведка будет собирать разведданные о вооруженных силах Италии и создавать агентурные сети.

Кадры российских военных транспортных средств, катящихся по дорогам страны НАТО, были злорадно показаны в некоторых российских СМИ. Аналогичным образом, повествование о том, что ЕС распадается перед лицом эпидемии, вызвало бурю эмоций в социальных сетях. Кремль ловко использовал эту эпидемию, чтобы подорвать как НАТО, так и ЕС. Точно так же его средства массовой информации «Россия сегодня» и «Спутник» производили опасную дезинформацию, некоторые из которых были направлены на то, чтобы способствовать распространению пандемии. Например, Sputnik Deutschland в социальных сетях заявило, что мытье рук не помогает бороться с вирусом.

Италия стала мишенью, потому что Россия культивировала своих политиков и СМИ в стране в течение многих лет. Серхио Германи, директор исследовательского центра в Риме, который исследует роль России в Италии и цитируется в Coda Story, отметил, что Россия инвестировала в мягкую силу в стране в недавнем прошлом. Он заметил, что кремлевские ресурсы поддерживали «мозговые центры и информационные агентства», формирующие более пророссийский климат мнений в стране, которая исторически придерживалась более мягкого подхода к Москве.

Россия считала Италию легкой добычей и была возмущена критикой со стороны якобы дружественных СМИ. Суть доклада La Stampa не была затронута в заявлении Конашенкова. Вместо этого он набросился на газету за то, что якобы скрывала «свободу слова и плюрализм мнений».

В своих заключительных строках он цитирует латинскую пословицу, которая переводится как «кто копает могилу, сам попадает в нее». Якобони не назван в этом посте, но слова Конашенкова представляют собой не столь тонкую угрозу как ему, так и изданию.

Тем временем, как сообщала группа ИС, итальянское издание La Stampa уже заявило о беспрецедентном давлении на свою редакцию со стороны России.

загрузка...

Свежее

Сила санкций: Беларусь все ближе к финансовому коллапсу

Власти Беларуси убеждают, что все в экономике хорошо, налогов собрано рекордно много и посему проблем с бюджетом нет. При...