«Россия всеми силами пыталась предотвратить получение церковной независимости Украины», – заявил Вселенский Патриарх Варфоломей в интервью болгарскому агентству БГНЕС. Более того, по его словам, «расколы, которые были созданы в прошлом веке, связаны, в основном, с желанием Русской церкви не допустить церковной независимости Украины».

При этом ни для кого не секрет, что предоставление Константинополем автокефалии украинским православным и последующее создание Православной церкви Украины стало одним из самых болезненных за последнее время событий для Кремля.

В этом контексте вполне естественным выглядит заявление иерархов Московского патриархата на синоде РПЦ 28 декабря 2018 года, о том, что они не считают Патриарха Варфоломея главой Вселенского патриархата, а только „рядовым стамбульским архиереем, который не имеет своей канонической территории”.

Сразу после этого заявления, и до сегодняшнего дня при полной поддержке Кремля началось наступление на канонические территории Константинополя традиционным для Москвы способом – уговорами, шантажом, ну и прямым подкупом, куда уж без него. Так, патриарх Кирилл (Гундяев) разослал иностранным епархиям Московского патриархата письма с указанием предложить священникам Константинопольской церкви в Европе и Америке переходить в РПЦ, при этом в качестве мотивировки предложена финансовая помощь.

За последние полгода много еще чего произошло – полная поддержка РПЦ всеми возможными способами Кремлем, „мутные” финансовые потоки, объявленная Патриарху Варфоломею дипломатическая война привели к фактической формализации раскола православия в мире. Причем война опять-таки традиционным для Москвы „грязным” способом, — например, распространяются слухи о существенном ухудшении здоровья Варфоломея. Следствием этих действий стало и то, что на сегодня ни одна из иностранных православных церквей не признала статус ПЦУ.

Для Вселенской патриархии, которая не имеет таких финансовых ресурсов, как де-факто госструктура РФ в лице РПЦ, подобная тактика крайне опасна. Понимая, к каким последствиям могут привести действия РПЦ, Константинополь проводит собственную политику, направленную на минимизацию последствий действий Москвы. Тут, правда, есть проблема – данные действия скорее основаны на идеализированных принципах религиозных канонов и православной веры. В России же со времен создания собственной церкви ничего не изменилось – разрешены и благословлены любые действия во имя амбиций царя.

Иерархи Вселенского патриархата, естественно, тоже понимают возникшие угрозы. Пытаясь предотвратить катастрофическое развитие событий, 18 апреля 2019 года главы древних православных патриархов: Александрийского – Феодор II, Антиохийского – Иоанн X, Иерусалимского – Феофил III, а также архиепископ Кипрский Хризостом II, провели встречу, на которой сформировали т.н. „миротворческую группу”, а последнего выдвинули своим представителем. Основная цель группы – восстановление евхаристического сотрудничества РПЦ и Вселенского патриархата.

А вот тут начинается самое интересное. Во-первых, если брать конкретно патриарха Кирилла, то лично ему поддержка влиятельной „миротворческой группы” необходима достаточно остро. Уже потому, что, не решив „вопрос” украинской автокефалии и организуя раскол православия, он быстро теряет свое влияние как на российской политической сцене, так и в православном мире. Так, глядишь, могут до генерал-лейтенанта ФСБ разжаловать.

Во-вторых, в октябре 2019 года должен состояться собор Элладской церкви (Греция) в ходе которого в т.ч. будет рассматриваться „украинский вопрос”, причем существует немалая вероятность того, что вопрос признания ПЦУ будет решен положительно.

Да, ни одна из сторон конфликта, возникшего после предоставления автокефалии ПЦУ, не акцентирует внимание на готовности к диалогу. Но тут надо понимать, что Константинополь всегда умел ждать столько, сколько надо. Москва, напротив, всегда проявляет нетерпение и бежит впереди паровоза — в последнее время появились туманные намеки на организацию Москвой собственного Синода мирового православия, и возможности предоставления (на секундочку!) ограниченной автокефалии церквям Московского патриархата в Украине. Т.е. речь идет о сценарии «Томоса от РПЦ»…

И здесь одним из самых главных становится вопрос – как действовать самому Украинскому православию? Кажется, что оптимальным вариантом в данной ситуации было бы продолжение работы по мирному становлению Единой Поместной Церкви, не поддаваясь на провокации враждебных внешних сил. Но это уже – полная компетенция исключительно лидеров самого Украинского православия.

Координатор ИС Дмитрий Тымчук