Вызовы, ставшие следствием незаконной оккупации, должны иметь структурированный характер, такое мнение выразил экс-постпред Президента Украины в АРК Б.Бабин. Необходимо разделять противодействие агрессии и политику деокупации Крыма в целом.

Он уверен, что главными орудиями должно оставаться политико-дипломатическое давление на Россию. Прежде всего — это обеспечение политики непризнания АРК на международном уровне. Сегодня мир отчетливо волнует милитаризация Крыма как составляющая глобальной российской угрозы, при этом иные вопросы глобального давления за государственный террор московского руководства, пока остаются без должного внимания.

Напомним, что Россия продолжает блокировать международные усилия по морякам и пытается навязать свою повестку дня на международной арене. Не находит свое реальное отображение текущая ситуация и в докладах ООН по правам человека, где Россия пользуется своим статусом постоянно члена Совбеза, продолжая блокировать правду и замалчивать откровенную политику террора в Крыму. Остаются проигнорированными и вердикты Международных судов о восстановления Меджлиса и об освобождении захваченных украинских военнослужащих во время захвата корабельно — катерной группы ВМС Украины, да и других пленных. Москва действует по принципу классики жанра — террор должен быть тотальным.

В этой связи, неуклюжие попытки Кремля в преддверии заседания Совбеза ООН и визиты российского омбудсмена Москальковой, не более чем «танцы с бубном», так как власти Крыма и их кураторы в Москве продолжают практику физического уничтожения и пыток, сфабрикованных дел, имеющих явно политический контекст, и не имеющих ничего общего с криминальной юстицией. Лишенный возможности реально влиять на европейскую экономику Кремль, шантажирует Запад пленными и убийствами. Так действуют исключительно террористы.

И это очень грустно, поскольку ситуация с правами человека в Крыму становится хуже и хуже. Уже более 70 политических заключенных в оккупированном Крыму, 40 из них являются крымскими татарами. Более 300 крымских татар были оштрафованы или задержаны Россией за их политическую деятельность за последние три года. Россия использует политических заключенных как заложников (живой щит) в качестве политических требований правительствам Украины, Турции и ряду европейских странах. При этом, русский омбудсмен интегрирован де-факто в террористическую практику, как это было доказано в случае экипажа украинского рыболовного судна ЯМК 0041, захваченного российскими государственными пиратами в Черном море в 2018 году, как и в случае Бекирова, задержанного карательными органами, и Гунара Бекирова, и в других случаях. До сих пор остается «совпадением» найденное изуродованное с явными следами насилия, мертвое тело г-н Рашида Ягьева, вынесенное на крымский берег.

Помня об этом, нужно осознавать, что Кремль понимает лишь силу и решительность. Украине ни в коем случае нельзя растерять гандикап, который есть: вопрос поставок воды по Северо-Крымскому каналу, продолжающееся укрепление обороноспособности, перспективы усиления санкционного пакета.

Именно эти составляющие, по-прежнему, играют основополагающую роль в минимизации российских провокаций и формировании собственной повестки дня, которые так раздражают Москву, и так необходимы нам сегодня.

Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»