Украинский писатель, журналист, историк и литературовед, автор более 300 статей в периодической печати, заместитель начальника Национального военно-исторического музея Украины по научной работе Ярослав Тинченко когда-то в одной из своих исторических работ написал о том, что украинская военная разведка периода 1917-1921-х годов иногда имела данные о войсках красных и белых более точные, нежели их собственное командование.

И он вполне был прав. Наша военная разведка, которая 7-го сентября отмечает очередной профессиональный праздник имеет вполне богатую и насыщенную историю своей деятельности. Причём, она всегда была неразрывно связана именно с той или иной формой государственности на территории Украины или ведением нашим народом вооружённой борьбы за свою независимость и суверенитет. Будь это княжие потаённые люди, разведчики Козацкой державы или малоизвестные герои «визвольних змагань» периода Украинской революции 1917-1921 годов и Повстанческой Армии.

В своё время, нас весьма обильно и настойчиво пичкали разнообразными «Штирлицами-Исаевыми» и прочими Кимами Филби, вдалбливая в сознание постулат о том, что героем-разведчиком может быть исключительно «верный солдат коммунистической революции», остальные — не более нежели «шпиЁны иностранных разведок», ну или их «прихвостни».

Как оказалось, в реальности в деле ведения разведки важна не столько преданность какой-то определённой идеологии, сколько чувство патриотизма и любви к собственному народу и собственному государству.

Для примера, в мае 1920 года при Разведочной управе Генштаба войск Директории было создано так называемое “Информационное бюро” (ИНФИБРО) во главе с полковником М. Красовским. Об эффективности работы ИНФИБРО говорит тот факт, что большевики назначили за голову каждого сотрудника этого органа украинской военной разведки награду в 300 тысяч рублей.

Любой, кто учился в военно-учебном заведении знает, что процесс принятия решения командиром любого ранга начинается с трёх основных вещей — оценки состояния собственных войск, оценки противостоящего противника и оценки условий выполнения поставленной задачи. Собственно, военная разведка имеет отношение ко всем трём процессам, если к первому и третьему косвенное, то ко второму — самое непосредственное. Избитое выражение про глаза и уши командира, в данном случае — отнюдь не преувеличение. И что бы делать эту работу качественно и успешно, надо поистине быть особенным…

Наша страна более 5-и лет находится по-сути, в состоянии противостояния внешней агрессии, когда её вооружённые силы являются фактически — главным государственным инструментом. И потому украинская военная разведка сегодня — на острие этой борьбы. Это касается всех её структурных элементов — от стратегической (военно-политической) разведки, информационных подразделений, до многочисленных бойцов войсковой разведки из разведбатов и разведрот в зоне операции Объединённых сил каждодневно рискующих своими жизнями и здоровьем ради тех самых, разведданных, которые позволят командиру принять верное решение.

Военные разведчики, как никто другой знают и понимают ту цену, которую приходится платить стране и народу за свою свободу, ибо они видят и знают врага практически в упор. Без всяких преувеличений и приуменьшений, его сильные и слабые стороны. Трезвость и объективность в оценке врага — их характерный профессиональный почерк.

И, как бы пафосно это не звучало, но от того, что они увидят, услышат и узнают напрямую, зависит не только боеспособность нашей Армии, но и в целом — безопасность нашей страны и народа.

Совсем неслучайно, новая эмблема Главного управления разведки Министерства обороны Украины (сова с мечом направленным на страну-агрессора) вызвала у наших врагов фактически приступ истерии. Этот символизм (сова — ночной охотник, охотящийся на летучих мышей — традиционный символ российской военной разведки) тут вполне уместен, ибо эти люди точно знают, кто — брат, а кто — враг… практически, из первых рук…

Группа «ИС» искренне поздравляет всех украинских военных разведчиков с профессиональным праздником и желает им «спокойной тропы».

Группа «Информационное сопротивление»