Решение демографической проблемы было одним из наиболее регулярных обещаний президента РФ Владимира Путина с момента его прихода к власти. И последнюю пару десятилетий эта проблема таки явно решалась, ведь сокращение населения замедлилось, а после и вовсе стало идти “в плюс”. Но, если не явно, то процесс этот был обусловлен не естественным приростом населения, а именно, из-за сытой жизни рожают по десятку на семью, а благодаря миграционным процессам.

Из стран бывшего СССР в РФ съезжались за лучшей жизнью, ведь в отличие об большинства постсоветских стран, зарплаты там были выше и… И, в принципе, все. Но, было это до 2014 года, пока против РФ не ввели санкции за вторжение в Украину, экономика отправилась в пике, а уровень жизни в крае молочных рек и кисельных берегов ежемесячно стал пробивать дно.

В итоге, с 2018 года сокращение население в РФ стало явным, а 2019-й и вовсе заложит фундамент для неизменного тренда на годы вперед.

Так, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа заявила, что за I-й квартал 2019 года естественная убыль населения РФ составила 149 тыс. человек, а рост скорости вымирания населения, по состоянию на начало апреля, составил 22%.

При этом, в 82 субъектах РФ из 85, приток мигрантов не покрывает смертность. Это, в свою очередь, говорит о том, что ехать на заработки или ПМЖ в Россию уже не так соблазнительно, как до 2014 года.

Что же, падение уровня жизни, лишающее самих же россиян возможности достойно проживать и заботится о своем здоровье и отсутствие финансовой привлекательности для потенциальных эмигрантов, делают свое дело похлеще любой пандемии. Еще годков 10, и не удивлюсь, если Украина вдруг станет граничить на востоке не с РФ, а с Китаем. Ну, а, в самом деле, столько свободной территории будет пустовать. Надо будет что-то решать.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко