Россия ответственна за отравление бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко — ЕСПЧ

-

Читайте также

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию ответственной за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием в 2006 году. Об этом говорится в решении суда, передает «Настоящее Время».

Суд посчитал, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, предположительно, причастные к убийству Литвиненко, действовали как агенты российских властей. По мнению суда, нет никаких доказательств того, что они лично испытывали к Литвиненко неприязнь, и они вряд ли бы смогли получить доступ к полонию без поддержки властей.

В суде указали, что причастность российских властей к убийству суд охарактеризовал как prima facie, то есть «самоочевидную». Суд отметил, что российские власти не предоставили каких-либо убедительных объяснений, которые опровергали бы британскую версию событий, а также сами не расследовали убийство должным образом.

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила право Литвиненко на жизнь, а также не обеспечила надлежащее расследование его гибели.

Напомним, в ЕСПЧ в 2007 году обратилась вдова Литвиненко — Мария Картер-Литвиненко. Россия должна выплатить ей 100 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и возместить судебные издержки в размере 22,5 тысячи евро.

Российский судья Дмитрий Дедов не поддержал выводы ЕСПЧ и оставил особое мнение, где говорит, что обнаружил много недостатков в анализе британского расследования и суда, которые «вызывают обоснованные сомнения относительно причастности подозреваемых к отравлению и того, действовали ли они как агенты государства».

Как сообщала группа ИС, Высокий суд Лондона пришел к выводу, что «операция ФСБ по убийству Литвиненко, вероятно, была утверждена Патрушевым, а также президентом Путиным».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Украина полностью отсоединяет электросеть от России и Беларуси: заявление Кулебы

Участника саммита Украина — ЕС приняли решение о полной политической поддержке интеграции Украины с электросетью Европейского союза ENTSO-E. Об...