Россия готовит YouTube к блокировке

-

Читайте также

В России стартовала кампания подготовки к возможной блокировке YouTube. Российский конкурент крупнейшего в мире видеохостинга, принадлежащий «Газпром медиа» — RuTube, анонсировал масштабный перезапуск своей платформы с добавлением функций американского аналога, пишет Finanz.

«Полной переработке» подверглись дизайн сайта (он стал больше похож на Youtube) и его интерфейс, заявили разработчики.

Стал доступен просмотр контента без регистрации и его монетизация. В бета-версии появились разделы с подкастами и трансляциями, а в ближайшее время пользователям откроется возможность вести стримы.

В третьем квартале Rutube планирует перезапустить мобильное приложение, Smart-TV и добавить возможность загружать подкасты. Цель — сделать хостинг «не хуже, чем YouTube», говорил в декабре прошлого года глава «Газпром медиа» Александр Жаров.

Youtube, где госпропаганда с треском проигрывает конкуренцию за аудиторию, а обращения президента набирают такое количество дислайков, что их приходится скрывать, попал в опалу в конце прошлого года после того, как заблокировал аккаунты государственных медиа и понизил в выдаче шоу Владимира Соловьева.

В конце декабря Владимир Путин подписал закон, разрешающий Роскомнадзору замедлять и блокировать иностранные интернет-платформы, которые, по мнению российских чиновников, цензурируют российские госСМИ.

Страх перед интернетом резко вырос у российской власти после протестов в Беларуси, едва не опрокинувших режим Александра Лукашенко, хотя государственные руки тянутся к сети уже давно. Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует обеспечить возможность автономной работы Рунета, а также вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ.

В 2019 году Путин заверял, что закон принят на случай, если Запад решит отрезать Россию от Интернета. Но спустя два года оборудование, установленное на сетях, было задействано, чтобы замедлить работу Twitter. Роскомнадзор обвинил соцсеть в неудалении противоправной информации.

По мнению Путина, интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию». В марте 2021 года президент заявил, что в интернете распространяется детская порнография и призывы к самоубийствам и без регулирования он может «разрушить общество изнутри».

Подготовка инфраструктуры к полной реализации закона «о суверенном интернете» идет в соответствии с графиком и будет закончена до конца 2021 года, сообщал ранее Роскомнадзор.

Напомним, 10 марта Роскомнадзор объявил, что замедляет работу Twitter для всех мобильных устройств и для 50% компьютеров. Ограничения в основном затронули графические изображения, видео- и аудиоконтент.

Вскоре после введения ограничений произошли сбои в работе сайтов Кремля, Госдумы, правительства РФ, Роскомнадзора, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета и ряда других министерств и ведомств, а также в работе YouTube, Google, «Яндекса» и МТС. Также появились сообщения о медленной работе всех сайтов с «t.co» в домене.

Как сообщила группа ИС, в Роскомнадзоре пообещали заблокировать соцсеть Twitter через месяц, если там не удалят «запрещенную информацию».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Нелегитимные выборы в Госдуму РФ как угроза «легитимизации» ОРДЛО

В 2016 году я испытывал надежды, что международное сообщество признает выборы в Государственную Думу РФ нелегитимными, в связи с...