Российские шпионы, антиваксеры, ультрас: контрразведка ФРГ назвала наиболее опасные угрозы

-

Читайте также

По данным отчета Федерального ведомства по охране конституции (BfV), радикализации COVID-диссидентов в Германии содействовала российская пропаганда, пишет DW.

«Мы защищаем внутреннюю безопасность и внутренний мир в Германии от российского шпионажа, попыток оказать влияние, от лжи и военной пропаганды», — заявила во вторник, 7 июня, министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер, представляя на пресс-конференции в Берлине отчет BfV за 2021 год.

В прошлом году еще не было активной войны россии против Украины. Тем не менее уже в 2021 году эта немецкая спецслужба зафиксировала заметное наращивание российских усилий по дестабилизации внутренней ситуации в Германии. Теперь же, добавила министр, «с началом российской агрессии против Украины угроза приобрела новое измерение».

Наибольшую угрозу демократическому устройству Германии в BfV в 2021 году по-прежнему видели со стороны немецких правых экстремистов, число которых возросло до 33900, а готовых к насилию — до 13500. В том году правыми ультрас было совершено примерно 20200 правонарушений. Но что особенно тревожит Нэнси Фезер, это то обстоятельство, что «правые экстремисты пытались использовать в своих целях не только протесты против мер в связи пандемией коронавируса, но и наводнение в июле 2021 года, а теперь они пытаются делать это вновь, используя агрессивную войну путина и ее последствия».

В прошлом году по Германии прокатилась волна массовых и зачастую отнюдь не мирных протестов против антиковидных мер правительства. Их участники в принципе ставят под сомнение легитимность государства и его институтов, распространяют всевозможные теории заговора и антисемитские домыслы, призывают к насилию и даже убийствам политических деятелей. Кульминацией стало убийство ковид-диссидентом в сентябре 2021 года кассира бензоколонки, попросившего покупателя надеть защитную маску.

При этом, однако, признала Фезер, этих людей трудно отнести к определенному политическому спектру — правым или левым экстремистам, рейхсбюргерам. Поэтому BfV и выделил непримиримых антиваксеров и ковид-диссидентов в отдельную группу лиц, угрожающих внутреннему миру Германии.

«Их нельзя рассортировать по привычным классическим правым или левым ящикам, — пояснил глава BfV Томас Хальденванг. — Они не мыслят такими категориями, они в принципе отвергают существующую немецкую государственность как таковую, выступают за другую, но не дефинируют, какую именно». При этом в Саксонии или Тюрингии, по его словам, в антиковидных протестах доминировали правые экстремисты, а на юге страны, в Баден-Вюртемберге — эзотерики и конспирологи всех мастей, которых отнюдь нельзя отнести к сторонникам крайне правых идей.

Не последнюю роль в нагнетании антиковидных страстей сыграла и российская пропаганда. «Мы видели влияние российской пропаганды, могу указать, в первую очередь, на телепередачи Russia Today, посвященные вопросу обязательной вакцинации, — ответила Фезер на вопрос DW. — Там велась очень активная работа против такой меры, что было очень заметно».

Томас Хальденванг, в свою очередь, указывает на определенную гибкость экстремистских участников таких протестов, их готовность искать и находить новые темы. «В настоящий момент эта протестная активность резко спадает, но их актеры отчаянно ищут новые подходящие темы, — заявил он. — Они теперь обращают свои взоры и на российскую агрессивную войну против Украины, ищут позицию, которая могла бы стать также темой для выступлений против демократии».

Отдельная глава отчета BfV за 2021 год посвящена операциям зарубежных спецслужб в Германии. «Уровень шпионажа против Германии теперь нисколько не ниже, чем во время конфликта между Востоком и Западом до 1990 года, — констатировал Хальденванг. — При этом речь снова четко идет о системном противостоянии».

Отличие же в том, что к классическому шпионажу теперь прибавились кибератаки, ставшие стандартными инструментами зарубежных спецслужб. На фоне же войны России против Украины BfV исходит из дальнейшей активизации российских спецслужб в Германии. «В настоящий момент, — заявил глава ведомства. — Мы считаем повышенным риск киберсаботажа предприятий немецкой критической инфраструктуры». То же самое касается наращивания попыток обойти санкционный режим, введенный Западом в ответ на российскую агрессию против Украины.

По словам Нэнси Фезер, немецкая контрразведка внимательно отслеживает средства и методы шпионажа, которыми пользуется российское правительство. «Именно поэтому в конце апреля [2022 года] мы выслали 40 сотрудников российского посольства в Берлине, в отношении которых мы смогли установить их принадлежность к российским спецслужбам».

Вопреки тревожным ожиданиям, немецкая контрразведка не зафиксировала конкретных попыток извне повлиять на избирательную кампанию по выборам в бундестаг в сентябре 2021 года. «Тем не менее в преддверии выборов в бундестаг 2021 года стало очевидно, что, в первую очередь, россия использует свой аппарат дезинформации и пропаганды для формирования искаженного и ненавистного представления о демократических партиях и политиках», — заявила Нэнси Фезер. Более активной, по ее словам, была в то время и хакерская группировка Ghostwriter, за которой, как считают в Германии, стоит российская военная разведка ГРУ.

Как сообщала группа ИС, BfV обращает внимание политиков и госслужащих в Германии на опасность прослушки в правительственном квартале в Берлине.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Мобілізація в рф: у москві поліція затримала студентів та відвезла їх на збірний пункт

У москві поліція затримала кількох студентів очного відділення Фінансового університету та відвезла їх до військкомату. Там їх протримали понад...