Россия попыталась выжать максимум из трагедии в Константиновке, Коломойский на всю страну рассказал, что он думает о радио «Свобода», парламент поддержал создание общественного ТВ

-

Читайте также

Барселона в огне: в городе столкновения сепаратистов и праворадикалов

В столице Каталонии в ночь на 18 октября возобновились массовые беспорядки. Начались они 14 октября, когда стало...

Небо у безпеці: зенітники ЗСУ відпрацювали удари по повітряних та наземних цілях. ВІДЕО

Генеральний штаб ЗСУ повідомив про чергові навчання, які відбулися на Львівщині. Більше сотні військовослужбовців підрозділів охорони повітряного...

На Донетчине издеваются над патриоткой, освобожденной из плена боевиков «ДНР»

54-летняя Валентина Бучок - патриотка Украины, жительница Донбасса, ее муж - ветеран АТО. Год Валентина провела в...

 

Из главного:

Текущая неделя выдалась сложной и одновременно богатой на события. Наибольший резонанс получили две темы. Это трагическая гибель 8-летней девочки в Константиновке и попытка отодвинуть Коломойского от неформального руководства некоторыми государственными активами. Эти события стали испытанием на прочность Украины. И если на вызов в Константиновке украинской власти удалось ответить достойно – военнослужащие, подозреваемые в трагическом ДТП, сразу же были задержаны, а следом за ними и зачинщики массовых беспорядков. То ситуация с Коломойским находится в начальной фазе развития.

Конфронтация между губернатором Днепропетровской области и Президентом будет усиливаться, а это значит, что в ближайшее время мы узнаем много нового и интересного. Это создает ненужную напряженность внутри страны. У группы «Приват» огромные возможности. Усилив давление на Президента и центральную власть, она лишь сыграет на руку России. Об этом нужно помнить всем сторонам конфликта. Вот почему они обязаны найти такое решение, которое бы не допустило открытие нового фронта внутри страны, и вместе с тем, позволило бы наши правила игры максимально сделать похожими на европейские. Конечно, не те правила игры, которые на бумаге, а те, которые действуют в реальной жизни.

А пока Украина ищет новую модель государственности, не олигархическую,  происходит много других, крайне важных событий. В частности, на этой неделе:

·         Парламент поддержал закон об общественном ТВ. Осталось лишь, чтобы свою визу под ним поставил Президент, и тогда мы станем свидетелями исторического события – создания общественного вещания в Украине. Общественное вещание – один из важнейших маркеров по-настоящему демократического государства. Безусловно, до стандартов и уровня BBC мы будем идти еще очень долго. Но хочется верить, что начало положено и совсем скоро жители Украины получат доступ к сбалансированной информации о происходящем в мире и стране.

 

·         На саммите ЕС было принято решение к июню разработать план противодействия российской пропаганде в Европе. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европа приняла решение «бросить вызов российской публичной кампании дезинформации о конфликте в Украине». Другими словами, европейцам надоело смотреть, как Россия с помощью пропаганды топчется по их ценностям на их же собственной территории. Как ЕС будет бороться с манипуляциями в информационном пространстве, еще неизвестно. Одно из возможных решений – создание общеевропейского русскоязычного телеканала. По крайней мере, об этом обмолвилась во время визита в Киев президент Литвы Даля Грибауйскате. По ее словам, Литва готова содействовать в создании такого канала и привлекать своих экспертов.

 

·         Пока Европа ищет решение, Россия действует. На этой неделе Москва приняла решение дополнительно влить в свои пропагандистские каналы более $100 млн. В первую очередь, увеличено финансирование ТАСС и Russia Today. Таким образом, всего в 2015 году на поддержку своих псевдо-СМИ Россия потратит более $1 млрд. или 72,1 млрд. рублей. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян успела «обрадовать», рассказав, что дополнительные ассигнования позволят RT сохранить международное вещание в полном объеме. Кроме того, от запланированного сокращения штата на 25% откажется ТАСС. Решение дополнительно профинансировать собственные медиа при одновременном сокращении затрат на образование, культуру и т.д. еще раз доказывает, какое внимание Россия уделяет пропаганде.  

 

·         Тем временем, обострилась ситуация с информационным вещанием в Крыму. На полуострове планомерно выдавливают все независимые СМИ. Скорее всего, 1 апреля прекратит вещание крымскотатарский канал ATR. По мнению Сергея Аксенова, ATR «нагнетает обстановку и вызывает у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину». Эти слова сложно как-то комментировать. Очевидно, что крымская «власть» и Россия в целом боятся любой, альтернативной официальной пропаганде, точки зрения. Что выражается в закрытии независимых СМИ и оказании давления на журналистов. Сейчас под прицелом находятся журналистки Анна Андриевская и Наталья Кокорина, автор и редактор «Центра журналистских расследований». Их обвиняют в сепаратизме или в непризнании аннексии Крыма. Что неудивительно при существующих порядках в России. Другое дело, что официальный Киев очень вяло отреагировал на открытие уголовного дела. Это возмутило Анну Андриевскую, которая по праву рассчитывает на защиту со стороны собственного государства.

Из негативного:

1.      Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты своего исследования под красноречивым названием «Противодействие российской пропаганде в зоне конфликта». Резюме исследования: российская пропаганда однозначно побеждает на оккупированных территориях. 49% респондентов в так называемых «ДНР» и «ЛНР» называют Майдан фашистским переворотом, 67% видят его причиной олигархический сговор и манипуляции США. Для сравнения – на подконтрольных Украине территориях (Харьковской, Одесской, Херсонской и части Донецкой, а также Луганской областей) таких респондентов 19% и 22% соответственно. Что еще важно: российские РТР, НТВ и ОРТ в «ДНР», «ЛНР» может смотреть каждый второй, а на подконтрольной украинской власти территориях (в исследуемых областях) – каждый пятый. Покрытие топ-5 украинских телеканалов в «ДНР», «ЛНР» — от 40% до 50%. И общий для всех тренд: снижается уровень доверия к украинским и российским СМИ. 29% опрошенных ухудшили свое отношение к украинским СМИ, а 37% — к российским. Это еще раз доказывает: Украина сможет выиграть информационную войну только за счет подачи полной, максимально взвешенной и не перекрученной информации. Уподобляться российским пропагандистским СМИ не стоит. Это проигрышная стратегия.

2.      Россия продолжает заниматься мифотворчеством. Нашумевший фильм «Крым. Путь на Родину», который только в YouTube был просмотрен более 4,2 млн. раз, получит свое продолжение. В этот раз россиян порадуют новым пропагандистским «шедевром» под названием «Севастополь. Российская Троя». Премьера назначена на 23 марта. И это не последний фильм. Ожидается, что об аннексии Крыма будет снят цикл кинолент. Такая работа приносит свои плоды. Вместе с потоком ежедневных новостей, ток-шоу и т.д., такие фильмы снижают шансы на мир. Согласно последним опросам общественного мнения, 65% респондентов среди россиян позитивно относятся к тем, кто воюет против Украины. Подавляющее большинство россиян и дальше хотят слушать пропаганду и не желают критически осмысливать действительность. Общие настроения очень метко выразил известный российский журналист Леонид Парфенов в своей речи в «Горбачов-фонде». По его словам, журналистика в России «никому не нужна». На нее просто нет спроса.

3.      Еще одна плохая новость из России – известные журналисты Ксения Собчак и Алексей Венедиктов из-за угрозы жизни покинули свою страну. Их имена якобы внесены в «расстрельные списки». Что еще свидетельствует о царящей в России атмосфере страха и ненависти.  

 

Из позитивного:     

1.      Верховная Рада оставила в силе закон о запрете российских сериалов. В случае подписания его Президентом, из украинского информационного пространства исчезнет весь российский кинопродукт, выпущенный после 1 января 2014 года.

2.      Кабинет Министров принял решение о передачи канала БТБ в управление Министерству информационной политики. Юрий Стець уже пообещал, что через месяц на базе БТБ будет создан телеканал Ukraine Tomorrow. Ждем 19-20 апреля, чтобы сверить слова министра с его делами. Еще раньше, уже на следующей неделе, в Крыму должна появиться украинская радиостанция. Ее появление также анонсировал Юрий Стець.

3.      СБУ подтвердило, что российский журналист Леонид Муравьев, активно участвующий в информационной войне против Украины и приезжавший трудоустраиваться на «Интер», был выдворен с территории Украины. Ему запретили въезд в нашу страну на ближайшие пять лет. Также СБУ на этой неделе задержало администратора антиукраинских групп в социальных сетях. Им оказался житель Житомира, который кроме призывов поддерживать т.н «ДНР» и «ЛНР», еще и собирал деньги на боевикам.

Валентин Войтков для группы «ИС»

Свежее

Окупанти знов криють Золоте з мінометів та гранатометів — зведення

За даними прес-центру ООС, 17 жовтня, бойовики 29 разів порушили режим тиші. Представники НЗФ обстрілювали позиції підрозділів ОС із заборонених Мінськими угодами артилерійських...

Путин хочет воевать без правил: готовит изменения в законодательство

На рассмотрение государственной думы РФ внесен законопроект, которым предусмотрен выход России из международного договора, по которому ранее признавались компетенции комиссии по расследованию...

Это может быть интересно