Россия на пути создания железного медиа-занавеса

-

Читайте также

Неделю назад прогрессивное интернет-сообщество Российской Федерации жадно глотало валидол, когда все СМИ наперебой заговорили о том, что популярный видеохостинг YouTube может покинуть просторы российского сегмента из-за законопроекта об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах. Автором этого законопроекта стал «Медиакоммуникационный союз» и многие, в первую же очередь, сослались на то, что МКС в данном случае преследует исключительно свои, корыстные цели, монополизируя тем самым российский медиа-рынок и создавая препятствия для выхода на него конкурентов, таких как видеосервис Netflix.

Быть может так-то оно и так, но намедни президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России. Как оказалась, старая, утверждённая в 2000-м, не соответствует современным амбициям недоимперии. Что же до новых требований, то они, как говорится в самом документе, стали следствием наращивания зарубежными странами «возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях», а так же «информационного воздействия на население России, в первую очередь на молодежь в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В общем, коварный Запад точит скрепы. И дабы не допустить обрушения оплота православия на планете Земля, согласно новой доктрине, необходимо ликвидировать зависимость от зарубежных информационных технологий, повышение конкурентоспособности российских IT-компаний, развитие отечественной конкурентоспособной электронной базы. Собственно, что и без лишнего пафоса, но делалось всё это время в РФ.

Ведь если не брать во внимание неоднозначную ситуацию с YouTube, то на протяжении последнего времени из России выдавливаются западные компании и всячески притесняется работа любых иностранных сервисов. Вспомнить хотя бы попытки заблокировать социальную сеть Reddit и интернет энциклопедию Wikipedia. А одни из крупнейших в мире профессиональных социальных сетей Viadeo и LinkedIn уже собрали чемоданы.

Кому-то может показаться это проявлением неадекватности режима, но на самом деле к подобным действиям Россия шла неспешно, но уверенно, на протяжении всех этих лет. Ведь сама по себе, концепция информационной безопасности РФ, то чего до сих пор нет у Украины, изначально подразумевала систему автономного существования медиа-пространства. И если уж говорить о медиа-пространстве, то это не только телевидение, радио и пресса, но и интернет. Для полностью замкнутого медиацикла за последнее десятилетие было в высокодуховной сделано многое.

К примеру, представим себе ситуацию, когда Москва опустит железный занавес, отрезав Россию от всего остального мира. Своим внутренним телевизионным продуктом она обеспечена в полной мере. Радиоэфир так же насыщен. Прессы предостаточно. Что до интернет-ресурсов, то ниша социальных сетей заполнена (ВКонтакте, Одноклассники, Surfingbird и прочие). Нужен видеохостинг? Вместо YouTube – Rutube. Форумы, хранилища данных, информационные сайты…

По сути, Россия сейчас на законодательном уровне проводит политику вытеснения иностранных компаний и сервисов со своего пространства. Но, если наступит час «Ч» и конфронтация с Западом обострится, она без серьёзного ущерба своей медиа-среде сможет опустить железный занавес.

И с учётом всего вышеизложенного, хочется задаться вопросом, а что в Украине за последние три, без малого, года войны с РФ было сделано для создания действительно рабочей эффективной концепции безопасности нашего медиа-пространства? Украина по-прежнему уязвима не только для вездесущих хакеров, но и для любой категории информационных вбросов, воздействия и влияния. Равно как и три года мы топчемся на месте, в то время как враг продолжает совершенствовать свою систему и методы.

Увы.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

загрузка...

Свежее

На Донбасі в День пам’яті та примирення вшанували загиблих Героїв. ФОТО

У суботу, 8 травня, в районі проведення операції Об’єднаних сил, в День пам’яті та примирення, вшанували загиблих Героїв. Про...