Рогозин заявил об угрозе потерять «Бураны» из-за казахского бизнесмена

-

Читайте также

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook обратился к казахскому бизнесмену Даурену Мусе, обвинив его в том, что из-за ненадлежащего хранения «Буранов» и «Энергии-М» «…дальнейшее пребывание обоих Буранов и Энергии-М в этих корпусах грозит утерей матчасти».

Об этом сообщает издание Znak.

«Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой Вы ничего не соображаете, а оценить риски Вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин, — пишет Рогозин. — Вы прекрасно знаете, что мы без согласия казахстанских властей не можем даже планировать вывоз не принадлежащего нам имущества в Россию, зато вынуждены нести расходы на его охрану.

Оценки технического состояния обоих „Буранов“ и ОН „Энергия-М“ проводятся нами регулярно, и эти оценки неутешительны. Но Вам не стоит использовать сообщения в СМИ о техническом аудите в качестве повода для разжигания страстей. С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге „Бураны“ обретут более заботливого хозяина или заставят Вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение».

На это Даурен Муса отреагировал так: «У кого и за что они его купили и на чей счет поступил сей откуп? Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО „Молния“ для дальнейших работ по программе „Энергия — Буран“? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — написал он в Facebook. Муса признал, что сейчас статус космического корабля и макета разбирается в суде — их изъятия у его компании добиваются власти Казахстана. «Да, есть судебные разбирательства, но это внутренние дела независимого государства… Получается, для россиян независимость Казахстана и решения казахстанских судов не имеют никакого значения. Казахстан — это история батырства и баев, традиций и уважения к достижениям предков. Я готов был и так подарить эти „Бураны“ России взамен на голову Кенесары хана!»

Среди казахов бытует мнение о том, что голова Кенесары Хана (1802–1847 гг.) хранится в Эрмитаже. После официального запроса генконсульства Казахстана в Кунсткамеру в 2004 году директор МАЭ РАН Юрий Чистов и заведующий отделом антропологии МАЭ РАН Валерий Хартанович написали ответ, в котором говорится, что такого артефакта в фондах музея нет.

6 сентября российское НПО «Молния», занимавшееся разработкой «Бурана», сообщило, что его специалисты посетили Байконур для осмотра инфраструктуры и самого орбитального аппарата. Осмотр провели для планирования дальнейшего вывоза «Бурана» в Россию. «Идея перевозки „Бурана“ с космодрома Байконур и установки его в одном из отечественных музеев впервые прозвучала в начале этого года. Сейчас полетный экземпляр орбитального корабля без должного обслуживания разрушается, периодически подвергается атакам вандалов, а ангар, в котором хранится „Буран“, находится в аварийном состоянии и в любой момент может обрушиться», — говорилось в сообщении. Сейчас страница, на которой оно было опубликовано, недоступна на сайте НПО «Молния», хотя и сохранилась в кэше.

Как сообщала группа «ИС», Илон Маск засомневался в адекватности главы «Роскосмоса» Рогозина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Рогозин заявил об угрозе потерять «Бураны» из-за казахского бизнесмена

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook обратился к казахскому бизнесмену Даурену Мусе, обвинив его в том,...