Режим Лукашенко придумал лишать гражданства неугодных белорусов: насколько это законно

-

Читайте также

Власти Беларуси хотят лишать гражданства белорусов, которые уехали за границу и работают «в интересах западных стран». О том, насколько это возможно и к чему может привести такая инициатива пишет DW.

Власти Беларуси выступили с инициативой лишать гражданства белорусов, которые уехали из страны, осуществляют «враждебные действия» и работают «в интересах западных стран». С августа 2021 года в стране можно отнимать гражданство у натурализованных белорусов, а теперь хотят еще и у граждан по праву рождения. Предложение лишать гражданства «неугодных» поступило от Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК). Представитель ведомства Вячеслав Орловский заявил об этом в интервью государственной газете «Беларусь сегодня» 18 октября.

«Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», — считает Орловский. По его словам, лица, потерявшие белорусское гражданство, не смогут вернуться в Беларусь, участвовать в выборах или референдуме и в целом принимать участие в общественно-политической жизни страны.

Также подобная инициатива обсуждается в белорусском парламенте. Кроме того, директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич отмечает, что эта идея давно обсуждается в провластных экспертных кругах. «Я эту инициативу связываю с желанием функционеров МВД придумать что-то новое — у них стоит задача постоянно отвечать врагам государства, они вынуждены инициировать новые формы давления. Также они хотят продемонстрировать активность и лояльность в том, что касается борьбы с оппонентами», — считает политолог.

Эта идея белорусских властей на первый взгляд кажется абсурдной, ведь в статье 10 Конституции РБ закреплено, что «никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь». Процедуры, которая позволила бы лишать гражданства белорусов по рождению, о чем сейчас говорит ГУБОПиК, пока не существует. Для этого нужны  поправки в конституцию. Однако режим может пойти по пути репрессивных мер и лишать гражданства по решению суда или указом президента.

При этом следует отметить, что согласно международным стандартам, никто не может быть произвольно лишен гражданства. Право на гражданство — является правом человека. Более того, международное право отдельно указывает, что государство не может лишить человека гражданства, если после этого он становится лицом без гражданства.

Как сообщала группа ИС, в Гомеле задержали людей за подписку на «экстремистские» интерент-ресурсы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Япония значительно увеличила оборонный бюджет ради укрепления обороноспособности

Кабмин Японии утвердил самый высокий в истории страны дополнительный бюджет на оборону. Это, по словам официальных лиц японского Минобороны,...