Репрессии в Крыму: отважатся ли оккупанты объявить Меджлис «террористической организацией»

-

Читайте также

В ФСБ России заявили о якобы связи запрещенного в России и признанного экстремистской организацией Меджлиса крымскотатарского народа со спецслужбами Украины. Заявление было сделано после начала так называемого дела о «диверсии на газопроводе». Также в ФСБ заявили, что «военная разведка через Меджлис готовила в Крыму протестные акции крымских татар», пишет «Крым.Реалии».

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, заявления ФСБ и российского главы Крыма ставят под угрозу безопасность около 3 тысяч крымских татар в Крыму.

«Меджлис – выборный представительный орган крымскотатарского народа, состоящий из 33 человек, которые избираются тайным голосованием бюллетенями на Курултае (всенародном съезде). 250 делегатов Курултая избираются на региональных конференциях по месту проживания крымских татар. Избрание членов местных меджлисов происходит на выборах в избирательных участках. Голосование бюллетенями. Избранные члены местных меджлисов на региональных конференциях формируют региональные меджлисы. В общей сложности в системе Курултай-Меджлис проходят процедуру выборов и становятся делегатами Курултая и членами меджлисов разных уровней около 3000 человек. Именно они могут стать следующей мишенью, причем активно себя ведет человек или не очень, значения не имеет. После оккупации Крыма, в апреле 2017 года Меджлис решением Верховного суда России признан экстремистской организацией, и его деятельность запрещена на территории России. При чем здесь Крым я до сих пор не понимаю, ведь весь мир считает его территорией Украины. А вот террористических актов от крымских татар до сих пор не было вообще. Какие бы домыслы ни придумывал Аксенов, мы знаем, что крымскотатарское национальное движение в борьбе за свои права применяет только ненасильственные методы.

Угрозы Аксенова могут перерасти в террор против крымскотатарского народа, в первую очередь против авторитетных и активных людей. В ход пойдут провокации, вроде той, что произошла против Наримана, Асана и Азиза, направленной на дискредитацию Меджлиса. Больше вреда Крыму, чем нынешняя оккупационная власть, никто и никогда не наносил. Зализывать раны, после освобождения Крыма, придется долго долго. Не сомневаюсь, что справимся», – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии зампред Меджлиса.

Крымский адвокат Айдер Азаматов предполагает, что после подобных заявлений со стороны российских властей может последовать признание российской стороной Меджлиса крымскотатарского народа террористической организацией.

«Такое заявление главы республики – это не просто мнение, а некая заготовка на будущее, связанное с признанием Меджлиса, который уже признан в России экстремистской организацией, террористической организацией со всеми вытекающими последствиями. В ближайшем будущем, думаю, начнутся процессы по переводу Меджлиса из экстремистской организации в ряды террористических, Аксенов и сам это подчеркнул, говоря о том, что деятельность Меджлиса носит террористический характер. В дальнейшем это приведет и будет способствовать возбуждению уголовных дел в отношении сторонников этой организации по примеру с «делами Хизб ут-Тахрир». То есть алгоритм действий по Хизб ут-Тахрир уже есть, и это можно будет применять и в отношении сторонников меджлиса», – поделился своим мнением адвокат.

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков также считает, что за заявления российских властей может последовать новый виток репрессий в отношении представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

«Аксенов может говорить, вслед за гэбешными структурами, все, что угодно. У нашего народа на пропаганду «СССРоссии» иммунитет стойкий. Еще с 1944 года выработался. И такие пошлые трюки и инсинуации гэбья для нашего народа не новость. Этим посылом они как раз и раскрывают истинную цель этой операции. А своему представительному органу народ даст оценку сам. И на арест Наримана Джеляла, Асана и Азиза Ахтемовых народ уже отреагировал. Выступила с заявлением интеллигенция, видные общественные деятели, живущие в Крыму. Это говорит об авторитете первого заместителя в народе и той структуры, что он представляет. По всей видимости, властям нужно Меджлис переквалифицировать из экстремистской организации в террористическую. Отсюда вырисовывается следующая цель операции – сажать за принадлежность к Меджлису активных членов (не за действия, которые всякий раз надо придумывать, а сажать только за факт принадлежности к структуре Меджлиса). Это, как вы понимаете, облегчает всю процедуру преследования и изоляции неугодных властям политиков», – сообщил свою точку зрения активист.

Украинская правозащитница Александра Матвийчук отмечает, что российские власти таким способом пытаются обосновать свое бездействие в выполнении решения Международного суда ООН.

«Данное заявление следует рассматривать в контексте длящегося невыполнения Российской Федерацией ограничительных мер Международного суда ООН. Еще в апреле 2017 года суд обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. И теперь де-факто власти Крыма лихорадочно ищут если не правовые, то хотя бы медийные основания для объяснения своей бездеятельности», – отметила в комментарии правозащитница.

Активист международного движения #LiberateCrimea, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Сергей Пархоменко уверен, что подобные заявления российских властей – это повод для дальнейших репрессий в отношении крымских татар в Крыму.

«Публичное обвинение Аксенова в адрес Меджлиса крымскотатарского народа преследует, как минимум, две цели: подтолкнуть власти России официально признать Меджлис «террористической организацией», что даст повод оккупантам в Крыму еще более жестко преследовать коренной крымскотатарский народ. Любая принадлежность к Меджлису той или иной персоны (даже если человек был членом любого из региональных отделений Меджлиса лет 20 назад, или делал фото с членами Меджлиса, или даже лайкал их посты в соцсетях) станет поводом для обысков, арестов и других репрессивных мер. Фактически, у оккупантов будут развязаны руки, чтобы загнать крымскотатарский народ в сегрегацию или вынудить массово покидать полуостров. Иными словами, признание Меджлиса «террористической организацией» несет риск совершения Россией очередного полноценного акта геноцида крымских татар. Аксенову и ему подобным как раз это и нужно: коллаборант Аксенов прекрасно понимает, что абсолютное большинство крымских татар, проживающих в Крыму, хотят возращения полуострова под контроль Украины, и эта их позиция становится все более четкой с каждым новым арестом или обыском», – рассказал эксперт.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Расхищение недр Крыма: как оккупанты ведут незаконную добычу песка

Массовое переселение в оккупированный Крым лояльного к тамошним «властям» российского населения наталкивается на объективную проблему – недостаток мест для...