Раскол в РПЦ: священник выступил против Кирилла и забаррикадировался в монастыре

-

Читайте также

На акции в Хабаровске полиция задержала четверых человек

В субботу, 5 декабря, в российском Хабаровске прошла регулярная, уже 148-ая акция в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала,...

Бійці Нацгвардії знайшли небезпечний пакунок на зупинці транспорту в районі ООС

Під час виконання завдання на мобільному блокпосту поблизу села Сопино Волноваського району Донецької області, оглядаючи прилеглу територію біля зупинки...

Рефрижераторы для «Спутника»

«Правнучка» Сбербанка, которой тот владеет через двухэтапную прокладку (ООО «Цифровые активы», ООО «Цифровые технологии») может стать единым поставщиков вакцины...

Схиигумен Сергий, который находится под церковным судом за отрицание пандемии коронавируса, заявил, что митрополиту Кириллу придется «брать штурмом» Среднеуральский женский монастырь, где он находится со своими сторонниками, вопреки решению Екатеринбургской епархии, пишет «Znak».

«Кто же вносит раскол в церкви и обществе? Епископат, который не встал на защиту веры, боясь лишиться кафедры. Вера чистая, а церковь святая и непорочная. Мне известна резолюция святейшего патриарха Кирилла, об этом мне сказал митрополит Кирилл. С этими прещениями (церковными наказаниями. — прим. Znak.com) я не согласен, они не каноничны. Из дома матери Божьей я никуда не уйду. Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом», — заявил отец Сергий.

В выступлении он в очередной раз раскритиковал Русскую православную церковь за то, что она исполняет рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся пандемии коронавируса, после чего покинул кафедру.

Как передает корреспондент Znak.com, в данный момент территория монастыря, где находится отец Сергий, взята под усиленную охрану мужчинами крепкого телосложения в одинаковых футболках черного цвета. Кто они, откуда и какое отношение имеют к женскому монастырю, неизвестно. На все вопросы они отвечают односложно — «прихожане», «послушники», «мы здесь живем». Молодые люди выпроваживают с территории рядом с монастырем всех, кто не относит себя к адептам отца Сергия.

Особое внимание молодые люди уделяют журналистам. В частности, корреспондента Znak.com они начали выгонять с парковки, оборудованной на подъезде к монастырю всего через две минуты после того, как он там появился. Сначала просьба была озвучена вежливо: «Просим вас покинуть территорию монастыря». Однако попытка уточнить, на каком основании мужчины распоряжаются окрестностями женского монастыря, вызвала их раздражение. «С какой целью сюда приехали? Выйдите на улицу, постоим поговорим. Удостоверение предоставьте! И покиньте территорию, иначе я вам сейчас колеса спущу!» — угрожающе заявил светловолосый мужчина, выполнявший роль «бригадира» у «защитников» монастыря.

К концу этого диалога машину корреспондента Znak.com обступили уже четыре человека, «бригадир» сделал попытку забраться внутрь автомобиля, но ему это сделать не удалось. За воротами Иоанна-Богословского мужского скита, расположенного по другую сторону от женского монастыря, в это время периодически появлялась фигура, похожая на схиигумена Сергия. Судя по всему, именно он контролирует сейчас все происходящее в этом месте.

15 июня состоялось первое заседание епархиального суда, однако решение не было принято, поскольку Сергий спешно удалился с него, успев лишь зачитать очередное выступление, не относящееся к сути дела. Следующее заседание было назначено на 26 июня.

Накануне стало известно, что епархия направила в Среднеуральский женский монастырь клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова). Он был назначен туда в ранге помощника старшего священника. Как рассказали утром в пресс-службе епархии, задача нового священника — совершать канонические богослужения и духовно окормлять сестер в ситуации, когда монастырь фактически остался без законного управления, так как игуменья Варвара была фактически отстранена от управления. Сама настоятельница и некоторые насельницы, не согласные с действиями отца Сергия, временно переехали в Ново-Тихвинский женский монастырь.

Сторонники отца Сергия, в том числе мужчины, представляющиеся казаками, вчера фактически окружили монастырь и не пустили протоиерея Георгия.

Как сообщала группа «ИС», духовник Поклонской «отжал» женский монастырь.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Оккупанты в Крыму завели новые дела на «уклонистов» от армии

В ноябре 2020 года Крымская правозащитная группа зафиксировала три новых уголовных дела в отношении жителей временно оккупированного РФ украинского...

Громадянин Чехії, який воював на Донбасі за окупантів, отримав три роки в’язниці

У липні крайовий суд міста Ческе Будєйовіце засудив до трьох років умовного покарання з відстрочкою на п’ять років громадянина Чехії Павела Кафку, який у...

На Донеччині відзначили поліцейських-спецпризначенців

Роту поліції особливого призначення було створено у Донецькій області 4 грудня 2017 року. Сьогодні у підрозділі, який виконує ризиковані завдання в екстремальних умовах, служать...