Продовольственное эмбарго: в России продлен запрет на ввоз подсанкционных продуктов

-

Читайте также

Российский нацлидер Владимир Путин в понедельник, 20 сентября, подписал указ о продлении запрета на импорт продовольствия из стран ЕС, США и ряда других государств.

Продуктовое эмбарго, которым Кремль решил ответить на санкции, введенные против России после оккупации Крыма и крушение рейса MH17 на Донбассе, будет продлено до конца 2022 года, следует из указа Путина, пишет Finanz.

Российские контрсанкции, которые запрещают поставки фруктов, овощей, молока, молочной продукции, сыров и мяса продлеваются в четвертый раз.

Хотя срок действующего эмбарго еще не истек (завершается в конце текущего года), Кремль решил не медлить, приурочив его к продлению индивидуальных санкций Евросоюза, о котором лидеры стран блока договорились 10 сентября. Речь идет о визовых ограничениях, заморозке активов и запретах на любые сделки, которые действуют в отношении 177 российских граждан и 48 юридических лиц.

Продуктовое эмбарго России останется в силе, несмотря на рекордную за 6 лет продовольственную инфляцию, которая на 13 сентября составила 8,54%, а по ряду позиций достигла двузначных величин.

По данным Росстата, за последний год картофель подорожал на 42,9%, капуста — на 70,4%, морковь — на 27,6%, огурцы — на 10,7%, помидоры — на 8,9%, подсолнечное масло — на 26,7%, сахар — на 38,4%, яйца — на 15,6%, крупа — на 17%, говядина — на 11,5%, куры — на 21,2%, свинина — на 11,8%.

С 2019 года нормы российских ответных санкций стали чуть мягче: был разрешен транзит подсанкционных грузов «при условии обеспечения их прослеживаемости с использованием системы контроля на основе технологии ГЛОНАСС».

Грузы должны быть запломбированы, а водители, осуществляющие транзит, должны получать учетные талоны. С августа 2015 года попадающая в РФ санкционная продукция уничтожается органами Россельхознадздора.

К началу 2018 года под катки и в утильпечи было отправлено более 26 тысяч тонн продукции, в основном — овощи и фрукты (24,9 тысячи тонн). ВОЗ оценивает суточную норму потребления овощей и фруктов в 400 грамм на человека. Таким образом, общего объема уничтоженной плодоовощной продукции хватило бы для обеспечения дневного рациона 62 миллионов россиян, или 42% населения страны. В пересчете на годовое потребление уничтоженных продуктов хватило бы на 170 тысяч россиян или более 57 тысяч семей из трех человек.

Как сообщала группа ИС, почти 40 процентов россиян в последние полгода из-за нехватки денег отказывались от покупки необходимых продуктов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

У Генштабі прокоментували інформацію щодо начебто скорочення чисельності ЗСУ

Поширена у ЗМІ та соцмережах інформація про начебто скорочення чисельності ЗС України не відповідає дійсності, йдеться у повідомленні Генерального...