Бывшая сотрудница ВВС США Саммер Уорден обвинила свою экс-супругу астронавта Энн МакКлейн в краже личных данных и незаконном доступе к своим банковским счетам из космоса.

Об этом сообщает газета The New York Times.

Как отмечает издание, Уорден обратилась в банк с целью выяснить, с каких компьютеров были осуществлены попытки доступа к ее банковскому счету. В итоге банк установил, что один из компьютеров зарегистрирован в НАСА.

МакКлейн признала, что получила доступ к банковскому счету Уорден из космоса. При этом она настаивала, что просто следила за движением финансов, которые, по ее словам, продолжали оставаться совместными, пишет NYT со ссылкой на ее адвокатов.

В настоящее время управление Генерального инспектора НАСА разбирается в обстоятельствах произошедшего. Макклейн, вернувшаяся на Землю в январе, дала показания генеральному инспектору НАСА. Она утверждает, что просто делала то, что всегда делала с разрешения Уорден, чтобы убедиться, что финансы семьи в порядке.

Эти события могут привести к первым в истории обвинениям в совершении преступления в космосе, отмечает издание. Издание уточняет, что у всех стран, эксплуатирующих МКС (США, России, Японии, ряда стран Европы и Канады), есть установленные процедуры для решения любых споров, касающихся юрисдикции в момент, когда астронавты находятся на станции.

Как сообщала группа ИС, американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Эту версию выдвинули в Роскосмосе.