Попытки «ДНР» возложить вину на украинские власти за якобы планируемый мор населения, и оклеветать в бездействии украинскую сторону в связи с отключением КП «Вода Донбасса» от электроснабжения, снова не увенчались успехом. Власти «ДНР» изо всех сил пытались манипулировать общественным мнением и представить стандартные в таких ситуациях извещения, в данном случае ПАО «ДТЕК» ПЕС – Энергоуголь» и ГПВД «Укринтерэнерго» о возможном отключении от электричества за намерения Киева лишить жителей Донбасса воды.

На расширенном совещании, проведенном в срочном порядке Донецкой государственной администрацией с представителями электроэнергии, руководителями городов и районов, госшахт и КП «Вода Донбасса», было достигнуто соглашение о том, что важные инфраструктурные объекты региона ни в коем случае не останутся без электричества. Участники совещания подготовили совместное обращение к Кабинету министров и профильным министерствам о необходимости урегулирования ситуации на уровне правительства, а после и Верховной Рады (в части внесения соответствующих изменений в законодательство)

Ранее замглавы МинВОТ  Г.Тука на своей странице в Фейсбуке дал понять о том, что переговоры между представителями власти и хозяйствующими субъектами уже ведутся и призвал жителей Донбасса не поддаваться на провокации. «Вижу, кое-кто нагнетает ситуацию относительно коммунального предприятия «Вода Донбасса»:  «Ой, спасите-помогите, а то будет всем конец!». Должен успокоить граждан: все решения производятся в штатном режиме…, переговоры с энергопоставщиками продолжаются, люди, которые проживают на территории, должны быть обеспечены водой и Правительство делает для этого все необходимое!» — сказано в комментарии.

Напомним, что боевики постоянно ищут повод для рэкета предприятия. Отстранив полностью Компанию от способности самостоятельно принимать решения и управлять отдельными составляющими предприятия (ведь уже захвачены водоканалы Пантелеймоновка, Ясиноватая, Зугрес, Донецк), главари «ДНР» надеются:

—    играть самовольно на установлении тарифов населению, распространяя известия о борьбе со злостными неплательщиками и угрозы отключения от системы снабжения водой;

—    использовать инфраструктуру для осуществления диверсий: «найдут в коллекторной» взрывчатку или осуществят отравление водопровода. Подобные репетиции уже апробированы в Макеевке и Ясиноватой;

—    получить контроль над финансовыми потоками населения за услуги воды, а это значит: не рассчитываться с главным поставщиком — КП «Вода Донбасса», не оплачивая зарплаты их работникам, что спровоцирует массовые увольнения коммунальщиков. Cхема отработана в Тельманово, Комсомольском, Старобешево и Новоазовске.

Группа Информационное сопротивление