Поддержи армию, чтоб не потерять империю. Крах Ахметова не за горами?

-

Читайте также

В ОРДО назревает скандал в связи с назначением скандального российского блогера

Скандал разрастается среди боевиков "ДНР" в связи с назначением российского блогера Александра Жучковского главным редактором газеты "Донецкое время". Это...

Компанія із США представила новий бронебійний дрон: опубліковано відео

В Сполучених Штатах Америки компанією AeroVironment було представлено новий перспективний бронебійний дрон-камікадзе Swithcblade 600. Про це йдеться у повідомленні...

В Газпроме сообщили о рисках транзита газа через Беларусь

Политические волнения в Беларуси несут потенциальную опасность для транзита газа по белорусскому участку газопровода Ямал-Европа. Об этом говорится в...

 Ринат Ахметов окончательно потерял легитимизацию в глазах украинского общества после поражения Януковича. Ни для кого не секрет, что этот олигарх получил наибольшее количество дивидендов (после Семьи) во время правления террориста-тирана. Но весной и в начале лета он имел все возможности отбелить свою репутацию. Для этого ему нужно было поддержать порядок на Донбассе своими силами, а у него они были, и оказать финансовую помощь для развития украинского силового сектора. Этого он не сделал, сославшись на эфемерную уплату налогов и переложив  ответственность на государство. Конечно, это лукавство. Развитие оффшоров для «своих» при террористе-узурпаторе и вывод в тень активов, принадлежавших лицам из руководства ПР в течение 2010-2014 гг., свело выплату налогов Ахметова к нулю. Такое положение  превратило  экономически сильную область в дотационную, что доказывает предыдущий тезис.

На что рассчитывал донецкий олигарх:

А. Железный оплот — Донбасс.

Ставка на региональный патриотизм всегда помогала Ахметову и всей донецкой «элите». Поддержка населения Донбасса и активов Донецкой и Луганской областей позволяли не учитывать степень лояльности всех граждан Украины. Такая тактика происходила и до Майдана, и после. Основывалась она на феномене местного патриотизма, который возводился в культ, соответственно, выше национального. Меня,  хоть и  жителя Донецка, но и гражданина Украины, такое положение всегда раздражало. Но надо согласиться, что это был довольно эффективный инструмент у «донецких». Каким бы ни был уровень коррупции, но, как минимум, на Донбассе  уровень развития инфраструктуры и состояния дорог  был достаточно высоким по сравнению со всей Украиной. Сам Донецк, особенно после футбольного чемпионата, получил довольно  высокую поддержку для развития. Вплоть до начала лета строились достаточно современные спортивные комплексы. Город украшен красивыми бульварами, парками и набережными. Но на сегодня, после значительных политических и военных противостояний, влияние Донбасса на украинский политикум снижается до нуля, а его экономика получает большие удары. Это же увеличивает уязвимость олигарха. Хотя даже при таких обстоятельствах поддержка миллионов людей и еще достаточно большой экономической базы давала Ахметову определенные шансы на будущее.

Б. Старые схемы.

Европейский и Евразийский политикум отличаются во многом, но в основном уровнем влияния граждан на принятие решений политиков. На западе электоральные настроения являются аксиомой для политических решений. Иногда это раздражает. К примеру, активная поддержка Украины в войне с Россией имела преграду в виде достаточно холодного отношения европейцев к этому процессу. Конечно, все изменила катастрофа. Не бывает худа без добра. После нее общественное мнение в ЕС является самым большим кошмаром  Путина и нашей самой лучшей возможностью. Что существенно развяжет руки европейским политикам в плане поддержки Украины в борьбе с мировым спонсором терроризма.

В Украине же, как в государстве с советскими институтами и малоразвитым демократическим политическим процессом, решения принимались кулуарно, даже против желания большинства украинцев. Чтобы не слишком раздражать население, такие решения украшались популизмом и мощной манипуляцией, что  стало одной из причин рождения Майдана. События пересечения 2013-14 годов, безусловно, повлияют на наш политикум и приблизят его к странам Западной Европы. Основной возможностью получить власть станет популярность у избирателей, а не административный ресурс или тупая медийная манипуляция. А для популярности нужно играть на желаниях граждан. Резюмируя, хочу сказать, что тупого «договорняка», без легитимизации в глазах украинской нации, уже происходить не будет. Как минимум, политики вынуждены будут выдерживать баланс между кулуарностью и электоральными настроениями украинцев.

Этого Ахметов и не учел. Он надеялся на старые возможности, а именно получить защиту у действующей власти через кулуарные договоренности. Он не понимал, что сегодняшние руководители и сами могут легко потерять все, если не учитывать взгляды украинцев.

Коломойский понял все.

Но изменение сегодняшних политических реалий понял другой олигарх — Коломойский. Этот человек осознал, что лучшая гарантия его развития — легитимность в глазах украинских граждан. В отличие от Рината, он пошел и на поддержку украинских силовиков, и открыто выступил против Путина. Конечно, это не помешало ему и дальше зарабатывать на Украине, но делается это исходя из сегодняшних реалий.

Также днепропетровский олигарх осознал, что Ахметов находится в очень затруднительном положении. Мир большого бизнеса лишен большого милосердия, поэтому не стоит удивляться, что слабостью одного воспользуются другие. Поэтому Коломойский, чувствуя настроение украинского общества, которое было очень недовольно и отказом Ахметова поддерживать армию, и его заигрыванием с сепаратистами, начал активно сотрясать информационное пространство возможной национализацией бизнеса,  владельцы которого имеют отношение к сепаратизму. Я глубоко уверен, что у Ахметова таких контактов великое множество. Взять хотя бы защиту его имения батальоном «Восток» от донецких сепаратистов. Не говоря уже о возможной организации боевиков вместе с семьей и российской стороной.

Но с изъятием активов у Ахметова есть большие проблемы. У олигарха есть определенная легитимизация в большой части электората Донбасса. Вместе с этим, последствия революции еще не проявились должным образом, поэтому и дышат старые схемы в украинском политикуме. Поэтому у Ахметова оставался шанс удержать свои активы. И все же Коломойский нашел, куда ударить, чтобы окончательно добить Рината.

Операция «Донецкие беженцы», или попытка добить авторитет Ахметова среди жителей Донбасса.

Уверен, что после освобождения Донбасса украинским войсками  Ахметов попытается навязать свои посреднические услуги, чтобы вновь получить контроль над регионом. Для этого будет использоваться все, даже остатки авторитета среди жителей региона. Чтобы его повышать, фонд олигарха Рината Ахметова «Развитие Украины» серьезно работал с беженцами региона. Действительно, организация помогла выехать десяткам тысяч людей из района боевых действий. Но ошибка Рината в том, что об этом мало кто знает.

Зато украинское информационное пространство всколыхнуло заявление губернатора Одесской области Игоря Палицы, который является человеком Коломойского. Суть заявления в том, что в Одесскую область прибывает большое количество беженцев (и это правда,  как минимум ежедневно два вагона с людьми прибывают только из Донецка). А финансовая нагрузка ложится на местный бюджет. Вместе с тем, в Украине существует достаточно богатый человек, который не тратил средства на обороноспособность и безопасность страны. Поэтому, по логике губернатора, Ахметов мог бы хоть здесь поддержать государство и людей. По словам Палицы, пока что  этого не произошло, и Ахметов отказался поддерживать беженцев. По традиции  Коломойского, этот статус в социальной сети процитировали все подконтрольные СМИ, чем раскрутили тему достаточно широко. Такой подход может серьезно ударить по Ринату не только в глазах всех украинцев, но и жителей Донбасса.

Конечно, уже обнародовано письмо-опровержение, в котором утверждается, что к Ахметову официального предложения от одесских властей не поступало, и что его фонд готов обсудить проблему.

Но аккумулятивный эффект потери какого-либо доверия всех граждан Украины  вместе с действиями команды Коломойского, безусловно, ударит по его легитимизации в глазах жителей Донбасса. И олигарх потеряет свой ​​последний бастион, а как следствие этого, и свои активы.

Валентин Красноперов, «Хвиля»

 

загрузка...

Свежее

Компанія із США представила новий бронебійний дрон: опубліковано відео

В Сполучених Штатах Америки компанією AeroVironment було представлено новий перспективний бронебійний дрон-камікадзе Swithcblade 600. Про це йдеться у повідомленні...

Заставит ли российская ракета «Амур» Илона Маска завидовать “космической сверхдержаве”

Ракетная тема на этой неделе, похоже, будет не менее актуальной на российских ура-патриотических площадках, нежели любая другая. Ведь не успели ракетостроители РФ объявить о...

«Денег нет, но вы держитесь»: Москва сокращает финансирование Крыма

Коронавирус, ударивший по российской экономике, может обернуться сокращением дотаций для аннексированного Россией Крыма. Подконтрольные России власти полуострова рекомендуют крымчанам научиться жить экономнее как минимум...