-Хуже не будет!

-Будет! Будет! Будет!

-Так не бывает!..

-Бывает! Бывает! Бывает!

-Мы не этого хотели!..

-Хотели! Хотели! Хотели!

-Нас обманули!..

-Обманули! Обманули! Обманули!

Психологи говорят, что общаясь с небом, нужно аккуратно высказывать свои желания, ведь пространство, небо, Бог, да и мы сами, наше, так сказать программное обеспечение и само-программирование, слышит лишь последнее слово.

Вот именно так , как описано в самом начале, и выглядит диалог человека, социума и…

Не буду о Боге и вере, чтобы не наступить на больной мозоль страждущих. Остановлюсь на банальной психологии. Спросите любого психотерапевта, и он подтвердит вышеуказанное. На ваше «я не хочу толстеть», организм радостно среагирует «толстеть» и утроит ваш вес. Желание для информационного мира-закон. Поэтому, желайте осторожно.

«Хуже не будет»- уверенно говорили жители Донбасса в 2014-м, имея зарплаты, пенсии, работу, уверенность в завтрашнем дне, мир, свободу передвижения и выражения, власть и закон. Зарплаты, кстати, не плохие имели. Шахтер в городе Свердловск, Луганской области в марте 2014-го получал от 10 до 50 тысяч гривен. В Антраците чуть меньше, в Ровеньках и Краснодоне так же, как в Свердловске. ГРОЗ и проходчик в среднем не менее 25 000 гривен чистыми получали. Это по ТОВ ДТЭК и «Метинвест». Еще к этому прилагалось: соцпакет, бесплатный бытовой уголь или компенсация за отопление, путевка на море (Крым, Одесса, Николаевка, Бердянск), путевка в местный профилакторий или профильный санаторий (Трускавец, Славкурорт), семье шахтера 50% от стоимости путевки. Профсоюз бдил. Подарки на Новый год. Концерт на День шахтера и обязательно премия + подарок передовикам. Если травма на предприятии- выплата компенсации, регресс по утрате трудоспособности. Если профзаболевание- регресс по утрате трудоспособности.

К 2004-му в город вернулись почти все гастрабайтеры. Работать на России стало не выгодно. За работу на хороших участках и в шахте стали держаться. Кодировались, чтобы не вылететь с работы с черной меткой.

Все строились, ездили в отпуска, открывали для себя Турцию и оллинклюзив. В городе 15 ювелирных магазинов, «Книжный клуб», 8 книжных магазинов и кинотеатр. О салонах красоты, автосалонах и строительных магазинах, промолчу, так как численность не помню. Салонов красоты в городе было за 100 штук. Еще массажи, сауны, бани, салон «Нуга Бест» с разными лечебными штуковинами. Рынок. Огромный рынок. Как в выходные, так и в будни, припарковаться проблема.

Из проблем горожан: что купить, чтобы ни у кого не было, куда бы поехать, где еще не были, чтобы выпить, что еще не пробовали.
Да, на рынке был мини-рынок «Золотая рыбка», где торговало более 30 предпринимателей. «Золотая рыбка»-это исключительно дары морей, океанов и рек. Креветки, устрицы, моллюски, гребешки, кальмары, горбуша, осетр, икра, ну, и мойва с килькой, как без них.

«Хуже не будет»- уверенно сказали жители Донбасса и подняли триколоры. «С Россией в сердце». «Назад в СССР». «Умереть в России». «Донбасс-Россия», «Нет укропской оккупации». «Долой киевскую хунту». «Мы кормим Украину».

Будет! Будет! Будет!- с готовностью отозвалось пространство и предложило варианты.

Шахты затопили. Заводы остановили. Рыбка по карману стала не всем. Выбор остался прежним, моллюски и кальмары в ОРДЛО купить можно, и даже икру с осетром. Но, вот купить теперь это по карману только «элите»: пенсионерам, шахтерам-регрессникам, которые получают 4 выплаты (пенсию в Украине, пенсию в ОРДЛО, регресс в Украине, регресс в ОРДЛО), решалам , металлоломщикам, спиртовикам, сигаретчикам да менялам-банкирам.

Зарплата шахтера 10-15 тысяч рублей. Платят с задержкой в месяц-два. Путевок бесплатных нет. Ни в Крым (там же уже нет шахтерских санаториев), ни в Трускавец со Славкурортом — там «хунта». Да что там путевки, угля бесплатного шахтерам и пенсионерам ОРДЛО тоже нет. За углем давки, скандалы, мордобой, угрозы расстрелять или кинуть на подвал, расталкивание охлоса автоматами и взятки.

Дорог нет. Врачей нет. Лекарств нет. Воды нет. Шахт почти нет. Заводы работают единицы.

Есть ополченцы, обстрелы, мины, кадыровцы, наркотики, ихтамнеты, оружие, непризнанность, неизвестность, комендантский час, бесправие.

Поехать из ОРЛО, ну, вот из моего Свердловска (Должанск) Луганская область в Седово (ОРДО) Донецкая область — это международная поездка, с пересечением границы и паспортным режимом, почти что визовый. Очереди, проверка паспортов, виза, внесение пересечения границы в документы…

Суды в ОРДЛО только уголовные или административные. Уголовные исключительно для тех, на кого укажет мгб –фсб, милиция и прокуратура. Если есть паспорт гражданина РФ, Италии, Литвы, то можно насиловать, убивать и грабить, таких людей не осуждают в ОРДЛО. В тюрягу здесь можно попасть через донос от соседей или родни (укроп, наводчик, шпион), но если есть «крыша» в опочлении, то можно и не попасть. В общем, шахтера здесь могут посадить за украденное ведро угля, а ихтамнета даже не задержат за изнасилование несовершеннолетней, еще и обвинят жертву или ее родителей «вырастили шалаву, сама виновата».

Жизнь в ОРДЛО, это да, это СССР. Закон для быдла, беззаконие для партийной элиты. Правило жизни: был бы человек, а статья найдется. Из свободы слова: ругать можно Украину и США, Россию  только любить.

Из ОРДЛО бегут люди, здесь ни в одной из сфер обеспечения жизнедеятельности почти не осталось специалистов. Даже получение российского гражданства здесь расценивают, как повод сбежать из ОРДЛО, ведь многие или сожгли украинские паспорта, или в базах СБУ и «Миротворца», или настолько запуганы «хунтой», что не видят себя в «гейевропейском пространстве».

Города пусты. Мусор не вывозится месяцами. Даже запах цветущих роз не спасает от зловония на кварталах. Дороги разбиты. Трамваи сданы в металлолом. Нет аэропортов. Из «звезд» только пошамканные фанерные промокашки из РФ. Феерия чувств, когда выступающий в Луганске тучный и страдающий одышкой Газманов, скакнув пару раз, провалился под сцену, а его фонограмма продолжала есаулить.

А вот парады и митинги здесь на каждый прихотливый коготок. От «нет НАТО» до «всех победим». Вот сейчас только отошли от апрельско-майских  «деды воевали» и «день республики», как включились «с Россией в сердце», «с Днем России», « с Днем Конституции России», в общем, зрелищ дают много, и все чаще вместо хлеба.

Во всем, конечно же, виноваты не жители Донбасса, позвавшие Россию, а мы, украинцы, «не защитили, не рассказали, не объяснили, майданили, и вообще». Не поверите, но и в том, что в ОРДЛО вне заявлений Путина об упрощенной системе выдачи российский паспортов нет возможности без бюрократии, взяток и очередей с давками получить этот самый российский паспорт, виновата Украина.  

Нет, так конечно, не все так плохо. Многим нравится. Коммуналка дешевле, и бензин с соляркой, и за взятку можно все порешать и везде, и людей почти нет, парады, опять же. «Луга-Нова» работает, несколько шахт в Свердловске и Краснодоне, «республиканские» банки и почта, все соцслужбы, библиотеки, школы, швейные фабрики, сигаретные фабрики, мороженное и майонез «Королевский», кондитерские фабрики, а еще много копанок, больше 2000 уже. Правда, там каждую неделю по паре-десятке трупов, но, это просто отбор, и они же сами виноваты, а могли бы уехать и …

Стало только хуже,- перешептываются в соцсетях ОРДлынцы,- но, может дальше хуже не будет?

-Будет! Будет! Будет!

— Стало только хуже! Так не бывает!..

-Бывает! Бывает! Бывает!

-Мы не этого хотели!..

-Хотели! Хотели! Хотели!

-Нас обманули!..

-Обманули! Обманули! Обманули!

Я была уверена, что травматический опыт Донбасса навсегда сделает Украине прививку от веры в добрых и не таких русских, от «назад в СССР», от России и русификации, от инфантилизма, от идиотизма, от веры в доброго гетьмана и хорошего царя. Я была уверена, что после того, как в 2014-м мы, украинцы, объединились, чтобы спасти страну, мы так и останемся «мы». Мы-это Украина. Мы-это сделаем. Мы-сделаем лучше. Мы сделаем свою страну лучше!

Но…

С лозунгом «хуже не будет» критическое большинство жителей нашей страны, снова штурмует информационные кассы неба. Но, опустим вербальное. Перейдем к тому, что ближе, к материальному.

Я просто хотела напомнить список то, что никогда не может быть восстановлено на Донбассе, так как его там попросту нет, заводы и их оборудование или уничтожены, или вывезены на Россию.

И сколько бы нам не рассказывали сказки о «восстановлении» Донбасса, это всего лишь сказки.

Шахты и так были нерентабельные, а сейчас они еще и затоплены радиоактивной водой из «Юнкора» и туда монотонно сгружают химические и радиоактивные отходы из РФ и Европы (которые идут в ОРДЛО из РФ). Да, РФ международный ядерно=химический могильник и зарабатывает на этом, но сгружает всю эту «каку» она теперь в Крым и ОРДЛО.

Жители ОРДЛО знают об этом, так как и работают на загрузке в шахты «капсул» и видят поезда, которые везут через неконтролируемое железнодорожное КПП «Красная могила» цистерны со знаком «радиация», «опасно».

Стремительно растущая статистика  онкологических заболеваний в ОРДЛО, косящий жителей ОРДЛО «синдром внезапной смерти», «аллергии», больше похожие на лучевую болезнь, являются неоспоримыми фактами уже для самых закостеневших «наварасов».

ОРДЛО-это могильник ядерно-химических отходов, который РФ использует по полной. Я еще вернусь к этой теме.

Сегодня о земном. В слове «восстановление» Донбасса закралась досадная ошибка. Это слово пишется, как «строить заново». Ведь 70% промышленности ОРДЛО зачищено под ноль.

Цитаты «великих» в тему:

«При отмене блокады станет вопрос о возвращении активов предприятий Донбасса украинским собственникам. А также перерегистрации тех предприятий, которые работают на неподконтрольных территориях, согласно украинским законам… Могут ли на это пойти сепаратисты и Москва? Да, но только при одном условии — выполнение политической части Минских соглашений. То есть реинтеграция Донбасса в Украину и предоставления особого статуса этим территориям», — рассказывает Олеся Медведева.

«Многие крупные предприятия на оккупированных территориях доведены до плачевного состояния, поэтому не все бизнесмены хотят их возвращать»,- об этом сегодня на брифинге заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Владимир Зеленский планирует привлечь крупный бизнес к инвестированию в разрушенную пророссийскими боевиками инфраструктуру Донбасса. Об этом президент Украины заявил  в эфире телеканала «1+1», отметив, что в июне намерен обсудить этот вопрос на встрече с бизнесом: «С крупным бизнесом намерены встретиться в июне. И будем говорить о развитии Донбасса. Дело в том, что у нас есть план и мы хотим предложить бизнесу инвестировать именно в Донбасс, инвестировать в инфраструктуру Донбасса, поскольку мы все понимаем, что Донбасс обязательно вернется, и кто-то этим должен заниматься», — сказал Зеленский. По его словам, он по очереди встречается с украинскими олигархами и бизнесменами. «Встречался с Пинчуком, кто-то еще приезжал. Приезжали некоторые политики, потому что они тоже олигархи», — рассказал глава государства.

Как видите у нас до сих пор нет карты войны. Это не там, где «блокпост», «арта», «пехота». А там, где экология, здравоохранение, бизнес, смертность, население, получатели соцвыплат, работающие и не работающие, школьники, документация, стаж, инвалиды, участники боевых действий, пропаганда, предприятия, минные поля и другие проблемы. Это обозначение проблемы и пути ее решения. Их нет. О войне все ее трещинки знают те, по кому эта война прошлась катком. Остальные это думающие, интересующиеся и прогнозирующие люди (их меньшинство) и «хуже не будет», решившие, что за них решат и восстановят. И для большинства окончание войны, «это раз-два, война стой», а восстановление «бизнес инвестирует». И только мы на вопрос, «что является причиной вашего решения не возвращаться» отвечаем: не возможность восстановления инфраструктуры, экологическая опасность, мины, психологическая опасность. Как видите, «не стреляют» не является приоритетом в решение вопроса возвращения.

 

Поэтому напомню список тех, кого не вернуть. И пройдясь по списку, задайте вопросы себе, кандидатам в депутаты, партиям и вот всем этим реинтеграторам и восстанавливальщикам: за чей счет сий банкет намечается, а, господа?

Из Луганской области вывезено оборудование таких предприятий: 
ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. Пархоменко», 
ООО «Машиностроительный завод 100»,
ГП ЦКБ машиностроения «Донец», 
ООО «ПОЛИ-ПАК», 
Лутугинский завод прокатных валиков, 
Брянковский рудоремонтный завод,
Оборонный завод космической промышленности «Юность», 
Луганский электромашиностроительный завод,
Луганский литейно-механический завод, 
Луганский авиационно-ремонтный завод, 
ГП «Лугутинский научно-производственный валковый комбинат», 
ЗАО «Луганский патронный завод».

Также в ОРЛО разобрали на металлолом оборудование 11 заводов:
ОАО «Завод горноспасательной техники «Горизонт»,
Завод по вторичной переработке «Вторчермет»,
Чернухинское вагонное депо,
ОАО «Луганский литейно-механический за-вод»,
ОАО «Стахановский ферросплавный комбинат»,
ООО «Луганский завод теплотехнического оборудования»,
Луганский завод автомобильных клапанов,
Завод металлопроката «Прокатсервис», 
ОАО «Лугцентрокуз им. Монятовского», 
Научно-производственный центр «Трансмаш», 
ООО «Луганский трубопрокатный завод».

Из ОРДО вывезли в РФ 6 заводов: 
ОАО «Донбасскабель», 
Харцызский машиностроительный завод, 
ОАО «Завод «Точмаж», 
ГАХК «Топаз», 
Снежнянский машино-строительный завод, 
ПАО «Норд».

Донецкая часть ОРДО потеряла 95% шахт, Луганская часть ОРЛО пока 70%.

-Хуже не будет!

-Будет! Будет! Будет!

-Так не бывает!..

-Бывает! Бывает! Бывает!

-Мы не этого хотели!..

-Хотели! Хотели! Хотели!

-Нас обманули!..

-Обманули! Обманули! Обманули!

Психологи говорят, что общаясь с небом, нужно аккуратно высказывать свои желания, ведь пространство, небо, Бог, да и мы сами, наше, так сказать программное обеспечение и само-программирование, слышит лишь последнее слово.

Олена Степова, для ИС