Родственники погибших в катастрофе пассажирского лайнера рейса MH17 над Донецкой областью в июле 2014 года требуют, чтобы премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад прекратил сеять раздор по выводам расследования катастрофы.

Об этом говорится в письме к премьер-министру, передает УНН со ссылкой на NRC Handelsblad.

По мнению фонда, представляющего интересы ближайших родственников, заявления премьер-министра Малайзии «противоречат истине» и «международным соглашениям».

Как отмечает издание, правительство Малайзии согласилось с резолюцией 2166, в которой Совет Безопасности ООН признал, что в июле 2014 года самолет Малайзийских авиалиний был сбит над Донбассом. По словам одного из родственников, заявления Махатхира разделяют и путают малайзийскую позицию и не служат интересам ближайших родственников.

«Несмотря на все достигнутые договоренности и сделанные заявления, мы с сожалением констатируем, что вы продолжаете ставить под сомнение честность и независимость расследования, проведенного JIT», — говорится в сообщении фонда, представляющего интересы семей погибших.

Ранее в этом году Махатир заявил, что сомневается в том, что самолет был сбит российской ракетой «БУК», как заключила международная Объединенная следственная группа (JIT), которая проводит уголовное расследование катастрофы с участием Малайзии.

Как сообщала группа ИС, прокуратура Нидерландов просит Украину не выдавать Москве бывшего командира «ПВО ДНР» Владимира Цемаха, так как он является важным фигурантом в деле о сбитии рейса MH17 на Донбассе.