Многие жители Украины уверены, что война, которая идет на Востоке Украины, это где-то там, и, к ним она не относится.

Странно, но почему-то мало кто из обывателей понимает, что война — это фронт, который проходит по всей стране, вне зависимости от того, где идут бои. И мы все участники этой войны и находимся каждый на своем участке фронта. И именно от нас всех зависит, выстоит этот самый участок или нет.

Оккупант наступает, но условия для длительной оккупации всегда создают люди.

Горит у оккупанта земля под ногами? — он не оседает на оккупированной земле надолго и старается покинуть оккупированную территорию.

Хлеб-соль, чепчики в воздух? — получите «непризнанные республики» и зону влияния оккупанта.

А если люди и вовсе поддерживают и тиражируют ментальные, моральные, политические, исторические посылы оккупанта, значит, война здесь надолго. Это ее территория!

Смотрите, прежде, чем оккупировать Крым и Донбасс, оккупант сделал все, чтобы создать информационную картинку «здесь все».

Не было «как в кино», раз, и не с того, ни с сего, зашли на нашу землю русские танки.

Были митинги «Донбасс-это Россия», люди на коленях молили «Путин введи», люди искренне верили «киевская хунта идет убивать», люди бесплатно и искренне ложились под танки украинских военных, которые двигались защищать нашу, украинскую границу.

Оккупацию красиво обернули в обертку «референдума» и подали под соусом «воля народа». И народ поверил, что «Донбасс-это Россия», а «Крым России подарили законно». Сколько раз меня вводили в ступор люди, живущие в Днепре, Харькове, Каневе и Киеве монолитным «Порошенко начал войну с Россией, чтобы поссорить братские народы, и напал на Донбасс, который всегда был русской землей».

Никто из ораториев не ответил на вопрос «что такое Донбасс». Информация о том, что это топоним, которым называют месторождения каменного угля от Днепропетровской области до Ростова, вводила людей в состояние ступора.

И слащавое новоофисное «отдельный статус Донбассу», как и медведчуковское «автономная республика Донбасс» — это все территории Луганской, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей.

И каждый живущий в этих областях, в том числе и важных для РФ Запорожской (ее в документах включают в особый статус и автономию), Херсонской, Одесской и Николаевской) живет на линии огня и фронт, война проходят через его дом. И говоря в унисон офисно-кремлевскому «мир посредине, нужно договорится», он — мишень, подписывает свой смертный приговор, отдавая свой дом, город оккупанту.

Так сказать, визуальные чепчики и хлеб-соль заменяют иллюзорными. Но суть «путин введи» остается.

Как и не понимает обыватель, что современные войны объединяют и задействуют все сферы жизни, социума. Юриспруденция (посмотрите, как много судов по газу, пленным, политическим позициям). Культура (фильмы рекламирующие сладкую жизнь «на России» для селянок-дурех, едущих туда за принцами), книги, фильмы, создающие исторические симулякры, бандеровцы, панфиловцы, герои брестской крепости, партизаны-молодогвардейцы. История. Экономика.

Посмотрите, как красиво завлекают в сети русского мира украинцев — «а помнишь мороженое по 7 копеек», уводят от медицинских реформ- «да мы все попу лопухом, подорожник на колени и ничего». Религия — это тоже фронт.

Оккупант успешно управляет эмоциями, учится играть на ненависти и любви, и даже патриотизме, использует нашу ментальность, и вот уже тысячи, миллионы готовы оправдать действия РФ и ее пятой колонны внутри страны.

Дальше эти убеждения перейдут в сферы публичности и демократии, сжирая их в угоду оккупанту. «Всех расстрелять», «всех в лагеря», «запретить писать», «закрыть доступ в интернет», «только одна политическая сила», «только одна поддержка только одной партии», «нам нужен новый Сталин», «тирания и диктатура — это оправдано в условиях»… А вот последнее очень интересно, ведь условиями для тирании называют многопартийность системы и многопартийность в поддержке социума. Поддержка не правящей партии приравнивается к «поддержке врага народа».

Мир в руках оккупанта — это уже война. Хаос, который будет шириться по всей стране, это тоже война.

Оккупант поглощает Украину. Ментально. Морально. Психологически. И вот уже не Донбасс становится Украиной, а Украина Донбассом.

Возврат школьной формы времен СССР — это тоже оккупация. Ментальная, когда в людях задействуются точки импринтинга, уводящие нас от вольных и культурных корней национального костюма к более привычному состоянии зоны, однообразию, насилию.

Мамы, глядя на школьную форму дочерей, подсознательно согласны с плохими оценками, скорее бы замуж, родить в 14-ть, лишь б диплом.

Дьявол кроется в деталях, как и оккупант.

И от общественной поддержки силового разгона «не таких протестующих» или «не правильных геев» до русских танков на улицах твоего города всего лишь миг. Ведь ушло осознание «в демократической стране все имеют право на свободу слова, выбора». Зона. СССР. Все обязаны. Мы вошли в пике культа личности, и не заметили этого. Это тоже оккупация.

И ОРДЛО это всего лишь вестник, глашатай, идущий впереди царя Ночи-РФ. И если бы внимательно относились бы ко всему происходящему там, мы бы увидели свое будущее, написанное Кремлем.

Обнуление морали, асоциализация общества, девиантное поведение — все это оружие современной войны.

ОРДЛО, Донбасс в его оккупированных (а не отдельных, как любит писать новый офис новых лиц) стал российским полигоном, где обкатывались не только военторги, а и психологические приемы управления обществом.

В бой за умы жителей ОРДЛО было брошено все: соцсети, «лайкни, если подтирал попу лопухом», «помнишь, как здорово жить без интернета», кино, книги (в ОРДЛО выпускается много книг, восхваляющих РФ и «новороссию»), экономическая поддержка (в ОРДЛО официальная валюта российский рубль, при том, что ОРДЛО его не печатает), военная поддержка, демонизация Украины (распятые мальчики), религия.

Основной платформой войны в ОРДЛО стали люди с девиантным поведением, люди с обнуленной моралью.

Среди «элит»-чиновников Россия сделала ставку на взяточников и казнокрадов, наркоманов, контрабандистов. ФСБ паковало компромат, и чаще всего, поставленные перед фактом «уголовное дело на Украине или чин в новороссии» выбирали второе.

Реформы, идущие в Украине, были демонизированы. Как это мы будем жить без взяток, а как же решать, — говорили люди и выбирали Россию, где все «как раньше» и можно порешать.

Среди обывателей Россия делала упор людей с низким культурным развитием типа «скурил букварь», которые не интересовались ни историей, ни наукой, предпочитая «заговоры против кори» прививкам, а лопух туалетной бумаге.

Мы политике не обученные, нам какая разница, под кем зарплату получать,- бубнили шахтеры, идущие в шахту под автоматами русских.

Зависть, высокомерие, жадность, меркантильность, мещанство, религиозный фанатизм, религиозная, правовая, экологическая, культурная, историческая безграмотность –все это стало оружием войны.

Россия оплотом сделала все низменные качества общества.

Раздутое до немыслимых величин самомнение «кормильцев Украины»…

Вы видите, какой он фронт, какая она, война. Если увидели и поняли, о чем речь, вы увидите оккупацию своих городов.

Коллаборационизм — это мессия войны. Манкурты- войска.

В большинстве случаев на Донбассе убивали местных жителей сами местные жители. Мародеры, насильники шли в «повстанцы Донбасса» с одной целью: красть, довлеть, получать свое.

Что сделали «повстанцы Донбасса» в первую очередь, когда при помощи россиян захватили часть луганской и Донецкой областей?

Раздали еду голодным? — нет!

Организовали подвоз воды? — нет!

Они разгромили и разворовали супермаркеты, «МЕТРО», «Эпицентр», автосалоны, банки, банкоматы и почты. Все это было растащено «защитниками-повстанцами Донбасса» по домам. Пропито, скурено. В Луганском «МЕТРО» от передоза и алкогольного опьянения за сутки погибло более 300 человек.

Ставка на этих людей будет и в мирных городах Украины.

Доносчики и мародеры. Наркоманы и казнокрады. Лопухолюбители и скрепоносцы, яжематери и «быки» на «шестерках» — станут оплотом оккупантов, которые будут управляться через эмодзи-программы на расстоянии, и уничтожать Украину изнутри.

Если кто помнит в 90-е, армией «братков» становились экс-афганцы.

Люди с посттравматом. Люди, вкусившие мародерство, насилие, обнулившие мораль войной. Не нужной нам войной. Ведь УССР участвовала в этой страшной войне по приказу ЦК КПСС и Кремля.

Но это другая тема. Тема страшных преступлений России перед нами и народами мира.

И вот люди, вернувшиеся с войны, где они видели вещи, которые невозможно забыть и описать, а, возможно, и сами принимали в них участие, собирались «мвд-фсбшниками» в «патриотические» кружки-секции «восточных единоборств». Так появились армии «братков», охраняющие новых нуворишей, Брагиных, Ахметовых. Забивающие битами народ, протестантов, журналистов, осмеливающихся сказать «нет».

Первым командиром свердловчан «опочленцев» стал «РИМ»-Александр Гайдей, офицер-афганец, коммунист, депутат Свердловского горсовета. В свою «армию» он собирал побратимов. А русские через соцсети искали таких же людей по всей Украине.

И очень часто доверчивые украинцы «я не разбираюсь в политике», не видели врага ни в русских побратимах, ни в местных сепарских триколорадниках.

«Нас стравливают политики», — я слышала в ОРДЛО так часто, что это стало камнем преткновения на пути принятия решения выехать.

Люди не видели врага. Люди не видели фронт. Люди не видели линию фронта, даже находясь на фронте.

Почему я пишу об этом. ОРДЛО разрастается и грозит поглотить Украину. Следующая ставка Кремля — внутренняя дестабилизация на фоне растущей и уверенной деградационной составляющей.

Критическое большинство сидит на «дадут», «обязаны», «всех расстрелять» и архаично лепит врагов народа в своем сознании с гипер скоростью.

Люди в эмодзи-трансе достали из себя импринтинговые знания и навыки советского человека. Личное давно перекрыло Государственное. И чаще всего обида звучит «мне не дали, не сделали».

ОРДЛО должно было стать нашим черным зеркалом. На нем мы должны были изучить и все российские нити, и увидеть их влияние на нас. Мы должны были увидеть весь фронт и свою войну. Себя на войне. И стать в строй. Не против друг друга, а в единый строй за нашу страну.

Кто пропустил, напоминаю, что я отслеживаю превращение Украины в ОРДЛО и предостерегаю от этого в статьях- https://sprotyv.info/obshchestvo/ordlo-razrastaetsya-chast-2-ili-koe-chto-o-bezopasnosti и https://sprotyv.info/obshchestvo/reintegraciya-byvaet-raznoj-ili-ordlo-razrastaetsya

Сюда не поедут делать теракты русские, они наймут обиженных. На вас не напишут донос граждане РФ, на вас настучат свои.

Свои собьются в стаи-банды и будут убивать своих, так как такие люди они чувствуют — их время пришло. Время беспредела зовет своих героев по коням.

Обществу не дадут темы-предостережения. Им дадут «Сватов» и дешевый плинтусный юмор. И когда люди очнутся, в их домах будут жить русские братья. И Украина станет зоной ОРДЛО.

В селе Черповоды Черкасской области мужчины в балаклавах пытали семью фермера Юрия Деренюка. Это как в 90-х — мужчины в балаклавах ворвались в дом и начали бить хозяев. После пыток нападавшие вынесли из дома 30000 гривен, украшения и телефон.

Мужчина услышал странный шум на своем дворе и решил проверить, что происходит за окном. На территории хозяйства были мужчины в балаклавах. Незваные гости напали на фермера, начали бить и затащили в дом. Когда уже были в помещении, начали терроризировать и женщину Юрия, били руками и ногами. «Они говорили «нам эти ваши деньги не нужны, это мы по наводке», — рассказал фермер. В селе убеждены, что ограбление — лишь повод. Люди напуганы и думают, что это разборки за землю и сельскохозяйственное имущество.

Скоро откроют рынок земли, и чаще всего продавать большие наделы люди будут с мешком на голове под крики своих родных.

Все чаще в ходе расследования таких преступлений правоохранители сообщают о бандах, состоящих из местных жителей, жителей ОРДЛО и граждан РФ, свободно приезжающих в Украину.

Высокий уровень криминала — это тоже фронт. Это повод ввести комендантский час, дать больше полномочий милиции, обвинить в «бандитизме» «нужных» или ненужных местной власти людей.

Россия — это криминалитет, это ОПГ «Озерки», именно с малых банд начинается большая оккупация.

Криминализация Украины — отличный шаг со стороны агрессора и его пятой колоны на пути сдачи национальных интересов и запугивания общества.

Мы находимся в условиях войны и не видим ее, не понимаем войну, не слышим ее. Обществу даже не нужен травматический опыт оккупированных территорий, которые могли бы рассказать все вехи оккупации.

Но когда на твою страну напали, чужой войны не бывает. И ты не можешь быть посредине, так как посредине —  ты мишень.

И война, которая многогранна, может ранить и убить тебя в белом пальто, с белым шариком и даже под белым флагом, забрав в оплату мира любой ценой твою личную цену.

Мы не видим внутренних угроз, что там говорить о внешних. Слепая страна, легкая добыча.

Олена Степова, для «ИС»