Омбудсмен: оккупанты удерживают 223 украинца в тюрьмах ОРДЛО

-

Читайте также

Подконтрольные РФ незаконные вооруженные формирования удерживают в тюрьмах ОРДЛО 300 граждан Украины: 223 — в Донецкой и 77 — в Луганской области.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Она написала, что участвовала в Третьем международном форуме по восточной Украине «Преодоление конфликта на Донбассе как задача поколений: продвижение справедливости, диалога, примирения».

«В очередной раз отметила вопрос освобождения наших соотечественников, преследуемых РФ по политическим мотивам, гражданских заложников и военнопленных, незаконно удерживаемых на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», — сообщила Уполномоченный ВРУ по правам человека.

Денисова также уточнила, что в ходе дискуссии о проблеме введения переходного правосудия отметила, что согласно международному законодательству, жертвами считаются все, кто подвергся притеснениям своих прав и свобод.

«К сожалению, в Украине за 8 лет от начала вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации законодательно не определен статус лиц, пострадавших от военного конфликта», — констатировала омбудсмен.

По ее словам, частично урегулировано определение статуса пострадавшего от конфликта лица только в отношении детей, пострадавших в результате военных действий и лиц с инвалидностью в результате войны, получивших ранения на территории проведения АТО/ООС.

«Однако единого системного государственного подхода к определению того, кого именно считать пострадавшим от вооруженного конфликта в настоящее время не введено», — акцентировала Людмила Денисова.

Как сообщала группа «ИС», из заявленных ОРДЛО 100 человек на обмен в украинских тюрьмах содержится только 15.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Омбудсмен: оккупанты удерживают 223 украинца в тюрьмах ОРДЛО

Подконтрольные РФ незаконные вооруженные формирования удерживают в тюрьмах ОРДЛО 300 граждан Украины: 223 - в Донецкой и 77 -...