Оккупанты обвинили Турцию в экологических проблемах Черного моря

-

Читайте также

С начала масштабной агрессии против Украины экология Черного моря понесла существенный ущерб из-за постоянной эксплуатации российскими захватчиками военных кораблей и связанных с этим взрывов и разливов опасных веществ.

Об этом пишет ARC.

Также наращиваются выбросы ядовитых веществ в бухтах оккупированного Севастополя, в частности, при небрежном отношении захватчиков к канализационным системам города.

В частности сообщалось о массовой гибели птиц и дельфинов, даже оккупанты признают «рекордное» обнаружение более 600 морских млекопитающих, выбросившихся на берег с начала боевых действий.

Пропаганда российских захватчиков стремилась объяснить это «морбилловирусной инфекцией», но она распространена в Черном море среди дельфинов как минимум с 1994 года и раньше не приводила к массовому мору дельфинов.

Понимая никчемность таких объяснений оккупанты заявляют о массовой гибели дельфинов якобы из-за «рыболовных сеток», но среди выявленных мертвых животных практически нет таких, которые имеют на себе сетки либо признаки повреждений от них.

Кроме того, агрессор «запретил» рыболовство в прилегающих к Крыму районах Черного моря еще в феврале 2022 года, а также оно фактически невозможно в прилегающих к материковой Украине районах из-за боевых действий.

Теперь пропаганда захватчиков придумала новую «причину», а именно загрязнение прилегающего к Крыму Черного моря микропластиком, которой якобы поступает «из Турции».

Об этом заявили в Севастополе подконтрольные оккупантам представители так называемого «Института биологии южных морей».

Конечно, загрязнение акватории Черного моря имеет много факторов, но во-первых именно в турецкой части побережья нет мощных источников такого загрязнения и примером рек, из которых оно попадало бы с материка.

Во-вторых, течения Черного моря действуют таким образом, что именно «турецкий мусор» будет направляться не в Севастополь, а к берегам Болгарии и соответственно Грузии, если говорить о восточной части бассейна.

Примечательно, что во время нынешних попыток оккупантов преступно застроить берега Балаклавской бухты оказалось, что за годы оккупации там практически утрачены все защитные сооружения, защищавшие акваторию от стоков с берега.

Наша Ассоциация обращала еще в 2020 году внимание уполномоченных органов ООН на загрязнение Крыма и близлежащих морских вод пластиком именно с полуострова и именно из-за халатности оккупантов, соответствующее информирование АРК было учтено указанными должностными лицами ООН в их работе.

Свежее

Опубліковано карту бойових дій в Україні на 17 листопада: дані британської розвідки

Українські військові після вдалого контрнаступу у Херсонській області продовжують атаки на сході. Водночас окупаційні війська штурмують позиції ЗСУ у...