Обустройство КПВВ на линии разграничения приводит в бешенство оккупантов: координатор ИС объяснил почему

-

Читайте также

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив...

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться...

Зарисовка на тему «как меняется политика в отношении временно оккупированных территорий». Считаю важным их написать, ибо хорошие новости расходятся значительно хуже, чем плохие.

Для справки. В доковидные времена линию разграничения в Донецкой/Луганской областях и административную границу с Крымом пересекали порядка 13 млн. раз за год (10,5 млн на Донбассе и 2,5 млн в Херсонской области). Это не 13 млн. человек, значительно меньше, но это миллионы людей.

Движение происходило через 8 КПВВ – 5 на Донбассе и 3 на Херсонщине. Был еще 9й КПВВ в Золотом (Луганская область), но из-за обстрелов российских оккупационных войск его закрыли. Как следствие — в Луганской области остался только один КПВВ – в Станице, который можно пересечь только пешком (до 2019 г. — карабкаясь по разрушенному мосту).

КПВВ состоит из режимной части (погранцы, таможенники и др.) и сервисной части, где люди, условно, могут руки помыть.

Так вот.

До 2019 г. доминировало верование (оно и сейчас распространено в определенных кругах), что КПВВ должны быть максимально убогими. Убожество КПВВ, по мнению адептов этого верования, якобы будет служить символом, что мы вот-вот вернем свои территории. Т.е., миллионы граждан, которые в жару, дождь, снег и без минимальных удобств преодолевали КПВВ, должны были утверждаться в мысли, что таким образом Украина борется за Крым и Донбасс…

(Это не преувеличение. Когда в 2019 г. по команде президента В.Зеленского «Укрзализнця» облагородила КПВВ на Каланчаке и Чонгаре, частью публики это было воспринято как зрада. Мол, Украина строит постоянную границу с Крымом. Хотя это бред).

Следствие – КПВВ как системой никто не занимался. Они были «ничьи», не было никого, кто отвечал бы за их поддержание в приличном виде. Те, кто бывал до 2019 г. на разных КПВВ, знают, что они весьма отличались и по внешнему виду, и по «сервису». Проблемы решались в ручном режиме, в том числе – при помощи доноров и общественных организаций.

В 2019 г. Укрзализныця построила сервисные зоны на Каланчаке и Чонгаре. И тут в полный рост встали проблемы – кто будет хозяином всей этой красоты? Мусор кто убирать будет? Вода-свет-туалеты-интернет – кто за это отвечает/платит?

Дальше – больше. Чтобы разместить на КПВВ отделение банка, почту, аптеку, посадить там врача – это хозяйство должно быть на чьем-то балансе (что подразумевает подписание тысячи бумаг), иметь адрес и отвечать миллиарду разных формальных требований. Из-за провисания формальной части даже построенная УЗ красота работала на 10% от заложенного функционала.

И таких КПВВ – 8+1 в трех областях. Вопрос, кто будет хозяином, обсуждался по кругу 5 лет. ОГА/ВГА? Мининфраструктуры? Минрегион? Пограничники / таможенники?

В итоге. В апреле 2020 г. вице-премьер Алексей Резников, ознакомившись с удивительным внутренним миром функционирования КПВВ, в емких идиоматических выражениях предложил упорядочить эту прелесть.

Логика простая. КПВВ на Донбассе и в Херсонской области надо рассматривать как единую систему, все КПВВ должны работать по единому стандарту, иметь одинаковую начинку, отвечать за это должно одно ведомство.

Это бремя на себя взяло Минреинтеграции. Для решения данной задачи в структуре Минреинтеграции в мае было создано отдельное ДП, которое возьмет на свой баланс все КПВВ и станет координатором их обслуживания.

Как преодолевались бюрократические дебри – это отдельная героическая сага. Ибо формализация и принятие на баланс неких строений, возникших усилием воли на непонятно чьей земле, с волшебным образом подведенными коммуникациями или без оных, да еще в зоне проведения ООС – это настоящий праздник.

В октябре случился первый прорыв – Кабмин принял решение (чему предшествовали 5 месяцев бюрократической работы) передать ДП Минреинтеграции КПВВ «Чонгар», сейчас идут формальные процедуры. Сервисная зона на Чонгаре будет обустроена благодаря компании «Сокар».

А вчера в Луганской области – в Счастье – делегация во главе с президентом осмотрела новый КПВВ, который построен Минреинтеграции и представляет собой модель для всех остальных КПВВ. Согласно договоренностям в ТКГ, он будет открыт 10 ноября одновременно с реанимированным КПВВ в Золотом.

Это целый комплекс, в сервисной зоне которого – ЦНАП (88 админуслуг), банк, отделение почты, медпункт, комната матери и ребенка и т.д. По этой модели в течение года будут преобразованы все остальные КПВВ, следующий – в Новотроицком (Донецкая область).

Прорыв случился потому, что возник понятный администратор процесса, с которым могут взаимодействовать партнерские структуры (доноры, Ощадбанк, Новая почта и другие).

Эпидемия когда-нибудь закончится, и люди снова массово поедут. И для жителей оккупированной территории КПВВ будут первым, что они увидят.

Сейчас в сервисную зону КПВВ уже заложен функционал, который позволит гражданам в одной точке решить массу проблем – отправить посылку, переоформить пенсию, в перспективе – подписать контракт с семейным врачом и получить доступ к программе «Доступные лекарства». И т.д.

Украинские сервисы в прямом и переносном смысле стали ближе и доступнее для граждан на временно оккупированных территориях. На фоне ускоряющего коллапса «молодых республик» и понимания того, что Россия никогда не присоединит Донбасс, это будет постепенно менять настроения.

Вишенка на торте. Новый КПВВ построен из модульных конструкций. Он может быть быстро разобран и установлен на границе с РФ…

Демиург и вождь преображения системы КПВВ – советник Резникова Александр Маринов.

Процесс идет благодаря многим неравнодушным людям и партнерским организациям. Например, благодаря доброй фее проекта Inna Golovanchuk, которая поработала с партнерами, на КПВВ будет медицинская инфраструктура и комната матери и ребенка. НАК «Нафтогаз Украины» оснастил КПВВ установками солнечной генерации (это часть большого проекта, отдельно о нем напишу).

Главное в этом всем – подход к работе с оккупированными территориями изменился. Новые КПВВ – лишь одно из проявлений. Никаких иллюзий, минимум лозунгов, максимум реальных дел.

Это приводит в ужас подконтрольных России орков, потому что приближает их неминуемый грустный конец. С другой стороны – дает надежду людям, которые действительно ждут освобождения от оккупации.

Координатор группы «ИС» Алексей Копытько


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться у повідомленні пресслужби ДПСУ. 43-річного чоловіка...

Социологические службы РФ отмечают падение рейтинга Путина

Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина снизился в ноябре по сравнению с октябрем и сентябрем. По данным опроса "Левада-Центра", 65% опрошенных заявили, что...