Общественное мнение на Западе: под прицелом путинской пропаганды

-

Читайте также

РФ попытается через Малайзию дезинформировать следствие по МH17

Россия придумала новый способ, как повлиять на Объединенную следственную группу (JIT), которая занимается расследованием теракта с малайзийским Boeing рейса...

Зеленский теряет доверие украинцев из-за Путина, — The Wall Street Journal

Авторитетное американское издание в своем материале выдвинуло версию - почему граждане Украины, так горячо поддержавшие Владимира Зеленского на президентских...

В армии США появятся дроны для эвакуации раненых: подробности

Командование медицинских исследований и разработок Армии США объявило конкурс на разработку или использование готовой модели беспилотника, способного эвакуировать раненых...

В информационной войне против Украины Россия не жалеет средств. Антиукраинская пропаганда заполонила российское медиа-пространство. Контролируемые Кремлем российские СМИ с помощью фейковых «фактов», и такого же качества видео- и фотоматериалов продолжают зомбировать собственное общество интерпретацией событий в Украине. Однако подчинить общественное мнение российское руководство пытается не только в собственной стране, но и далеко за ее пределами.

«Российские спецслужбы не только собирают информацию в Германии, но и пытаются влиять на общественное мнение», — заявил на прошлой неделе президент Федерального ведомства по охране конституции Германии Ганс-Георг Маассен. Тем самым представитель внутренней немецкой разведки официально подтвердил факт, на который уже ранее обратили внимание немецкие СМИ. Речь идет о развернутой агентами Кремля пропагандистской кампании в немецких соцсетях и на форумах местных СМИ. Соответствующая тенденция наблюдается и в других странах Запада, в частности, в США и Великобритании.

Форумы онлайн-версий журнала Spiegel, газет Zeit и Sueddeutsche, телеканала ARD и других ведущих немецких медиа заполонили комментарии антиукраинского и пророссийского направления, которые также часто содержат оскорбительные высказывания в адрес этих редакций. СМИ почти одновременно пришли к выводу, что это является одним из методов путинской информационной войны, и выпустили ряд материалов о манипулятивной деятельности в сети по указанию Кремля так называемых «троллей», которые в немецком информационном пространстве пытаются повлиять на общественное мнение.

Проведенный мониторинг форумов немецких популярных изданий обнаружил сходные или даже идентичные комментарии с использованием стереотипных высказываний. Как правило, фигурируют такие выражения, как «майдановский фашизм», «фашистское правительство» (имеется в виду переходное правительство в Киеве), а также обвинения в адрес редакций в «травле Путина» и в «подстрекательстве к войне против России».

Конечно, нельзя исключать, что и среди немцев есть люди, которые придерживаются пророссийских взглядов. Однако их доля совсем небольшая. Об этом свидетельствуют недавние соцопросы. Так, по данным института демоскопии города Алленсбах, лишь 8% немцев имеют «положительное мнение» о российском президенте. Исследование социослужбы Emnid говорит о том, что 70% граждан ФРГ не согласны с политикой Путина. Опросы социоинститута Infratest dimap показывают, что две трети немцев считают правильным политическое давление Запада на Москву.

По информации немецких СМИ, авторы фейковых комментариев сидят в специальных центрах в России и за деньги распространяют их, в том числе на иноязычных интернет-порталах. Руководит этой пропагандистской машиной якобы заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

Влиять на общественное мнение относительно России за рубежом призвано и созданное Путиным международное информационное агентство «Россия сегодня». На прошлой неделе состоялась его презентация в Российском доме науки и культуры в Берлине. «Новое медийное оружие Кремля» — так в своей статье назвал агентство журналист журнала Spiegel, который присутствовал на мероприятии. На презентации был продемонстрирован фильм Елены Березовской «Украина.ру». Комментарий Spiegel: «дешевая пропаганда», которая и начинается с вымышленной цитаты Отто фон Бисмарка. Между тем, как заявил первый заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня», еще до конца года они планируют открыть свое бюро в Берлине с редакцией до 50 журналистов и собственным немецкоязычным порталом.

Надо отдать должное немецким СМИ, которые весьма настороженно относятся к информации, распространяемой их российскими коллегами. Немецкая журналистика достаточно опытна и умна, чтобы распознавать пропагандистские методы Кремля.

Не исключено, что московские агенты пытаются за деньги разместить в немецкоязычной прессе и заказные материалы, однако, к счастью, это им не очень хорошо удается. Антиукраинскую риторику найти можно разве что на страницах местных «левых» СМИ.

Так, об «однобокости» освещения событий в Украине общественными вещателями ФРГ пишет газета Junge Welt. На ее страницах можно прочитать обвинения в адрес Запада в разжигании антироссийских настроений и в эскалации насилия в Украине. Социалистический журнал Rote Fahne вообще не стесняется называть украинское правительство «фашистской хунтой», участников АТО — «наемниками НАТО», а сепаратистов — членами «антифашистского движения сопротивления». Такая позиция не удивляет, поскольку немецкие «левые» с самого начала кризиса в Украине заговорили о приходе к власти в Киеве «фашистов», имея в виду «Свободу», и обвинили официальный Берлин в подстрекательстве к войне.

Настроениями в немецком «левом» движении удачно воспользовались путинские наемники. Пророссийски настроенные активисты быстро влились в их ряды и направили организованные «левыми» пацифистские демонстрации в нужное русло. «Остановим фашистов в Украине», «Нет агрессии НАТО в Украине», «Прекратите травлю России» — эти лозунги стали едва ли не самыми распространенными во время подобных акций.

С такими демонстрантами уже столкнулись канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер во время предвыборных мероприятий своих партий в Берлине. В то время, как Меркель отреагировала довольно спокойно, указав на право европейцев свободно выражать свое мнение, дипломат Штайнмайер сорвался и разразился гневной речью, назвал протестующих «провокаторами», в результате чего даже стал «звездой» YouTube.

Можно только приветствовать тот факт, что на Западе большинство трюков путинской информационной войны распознаются вовремя. Однако международная организация «Репортеры без границ» и в дальнейшем видит в скрытой интернет-пропаганде Кремля «серьезную угрозу для свободы взглядов». Остается надеяться, что российские усилия по манипуляции общественным мнением на Западе, в конце концов, окажутся напрасными.

Анна Снигур-Грабовская, Берлин. «Укринформ»

Свежее

Параллельная реальность: в РФ создадут свою версию Википедии

В РФ решили создать замену популярной всемирной библиотеке информации. Российский аналог «Википедии» будет стоить 2 миллиарда рублей, его запустят...

Литва купит для армии крупную партию бронемашин: что известно

Литва купит для своих вооруженных сил большую партию бронеавтомобилей. Агентство военных закупок намерено подписать соглашение с Министерством обороны США о покупке 200 бронированных внедорожников...

РФ попытается через Малайзию дезинформировать следствие по МH17

Россия придумала новый способ, как повлиять на Объединенную следственную группу (JIT), которая занимается расследованием теракта с малайзийским Boeing рейса MH17 над Донбассом. Глава российского...

Это может быть интересно