Обиженные на Украину: как пропаганда изменила жителей ОРДЛО

-

Читайте также

Авиация не может тушить пожары из-за действий боевиков: отказываются предоставить режим тишины

Российские террористы отказываются предоставлять режим тишины, несмотря на масштабный пожара возле города Северодонецк. Из-за этого ГСЧС не может предоставить...

Европа планирует хранить свой газ в Украине

Украинские подземные газохранилища в данный момент рассматриваются, как одна из главных альтернатив избежать кризиса на европейском рынке, где уже...

Белый дом собирается запретить в США популярную соцсеть TikTok

В Соединенных Штатах рассматривают возможность ввести запрет на применение китайских соцсетей, включая свехпопулярное приложение для создания и просмотра коротких...

Самые большие споры, которые возникают по темам жизни ОРДЛО — это о том, влияет ли жизнь в оккупации на мировоззрение человека, и будут ли отличаться люди, не живущие в оккупации, от людей, 6 лет подвергающихся агрессивной пропаганде.

Здесь мнения расходятся, как, впрочем, по многим вопросам войны, ведь так устроен мир, что свои у каждого свои, да и война у каждого своя.

Те, кто живет в оккупации, в большинстве своем считают, что они не изменились, и вполне могут отличать пропаганду от реальности, и война, и оккупация на них не влияют. И только меньшинство заявляет о необратимых изменениях в поведенческой модели, морали, психике живущих в оккупации. Даже в банальном: люди, долгое время прожившие возле полигонов, где россияне отрабатывают оружие или люди, живущие возле линии фронта, не слышат звуков выстрелов, так как абсолютно к ним адаптируются. Это как жить возле железной дороги и не обращать внимания на поезда.

Те, кто выехал из ОРДЛО, и больше никогда туда не въезжал, но общается с теми, кто живет там, считает, что люди там изменились, и это очень плохо. Самое страшное, что растут поколения, считающие себя «гражданами республик», имеющие искаженные представления о мире, о войне, о враге и друге, и Украина для них чужая страна, враг.

Те, кто выехал из ОРДЛО, но у него там осталась недвижимость, родня, бизнес, он получатель соцвыплат здесь и там, то есть, регулярно ездит в ОРДЛО и в мирные части Украины, в большинстве случаев считают, что пропаганда на живущих в ОРДЛО не влияет вообще. И люди там не изменились, они просто выживают, как могут, брошенные Украиной, да и в самой мирной части Украины пропаганды значительно больше, чем в ОРДЛО.

Основной аргумент в спорах — «мы все жили в СССР, были пионерами, и на нас пропаганда не повлияла».

Спорное мнение. Так как многие из этих людей носители импринтинговых якорей, которые спят в них до активации. Так, многие из воспитанных в СССР считают нормой насилие (в отношении животных, домашнее насилие). Довление над ребенком, отношение к мужу, жене, детям, как к собственности-это из «семья-ячейка общества». Все наши фобии родом из СССР и импринтинговое наследие. Гомофобия, шовинизм, антисемитизм, страх перед национализмом, Бандерой, Шухевичем, не признание дат начала Второй Мировой (советские люди упрямо говорят 1941-й). А вот современный пик «забрать-поделить-расстрелять» — это проснулись заложенные в генах советские якоря о «куркулях», «врагах народа».

Большинство советских импринтинговых людей прощают своему кумиру ущемление их прав и свобод (культ личности), отлично уживаются в гетто, не видят ничего страшного в тирании и диктатуре (особенно, если она их не затрагивает), не видит своей ответственности за голос на выборах, отделяет себя от государства, любит блат, поэтому не видит ничего страшного в нем, лоббистах, считает допустимым взятку и решение личных вопросов вне правового поля.

Многие просто считают, что если в человеке советская пропаганда, то он будет любить Ленина и Сталина, петь пионерские песни и любить коммунизм.

Нет, вовсе нет. Импринтинговые якоря, импринтинговая память, это вовсе не про дедушку Ленина, она про банальные советские жизненные устои.

А еще импринтинговые люди не обязательно заядлые приверженцы политики или партий. Но, всегда и во всем, они последователи советского образа жизни, даже если отрицают это.

Пропаганда в СССР была выставлена таким образом, что ребенок впитывал правду жизни на каждом шагу:

Детсад и школа-это политическая пропаганда, но, опять же «павлик морозов» — это уже внедрение пропаганды в бытовые и родственные отношения.

Жертвенность во имя Родины, партии, жертвенный героизм, часто посмертный- именно эти якоря вели советских людей умирать во имя чего-то непонятного на БАМ, в Афган, на стройки века, где гонка вытесняла безопасность.

Мама и папа хвастаются на кухне вырванным вне очереди блатом, дефицитом, радуются, как обошли своих коллег, родню, соседей, обсуждают, как написать донос, при ребенке дают взятку ГАИшнику, несут в школу взятку, чтобы не было двоек, хотя ребенок не учит предметы, покупают ребенку диплом, советуют, как ему кинуть друзей, чтобы занять лучшее место под солнцем.

Многих удивляет, что сейчас много молодежи, совков по образу жизни и поведенческой модели, которые родились в независимой Украине. На Донбассе такие поддержали «назад в СССР» и жили с верой «умереть за великую Россию». Меня это не удивляет. Ведь пропаганда в СССР была построена так, что ее занимались не только СМИ, школа, но и родители на бытовом уровне. Поэтому свои импринтинговые знания и память родители просто передали своим детям воспитанием, моралью, ценностями.

Поэтому глупо верить, что жизнь в оккупации не влияет на людей. Пропаганда там занимает все сферы жизни людей, как в СССР, с детсада, школы, с кухни, со СМИ, от учителя, от родителей.

Обиженные на Украину или зависимые от пропаганды люди, передают ненависть обиду на Украину своим детям.

Те, кто «умеем крутиться и выживать», учат своих детей беспатриотично мимикрировать и получать нужное от всех сторон.

Те, кто верит в Украину, помогают детям увидеть красные линии этой войны.

Разговор этот сложный, и к нему нужно привлекать специалистов, психиатров, психотерапевтов, историков, лингвистов, чтобы найти методы разблокирования людей и точки соприкосновения с сознанием.

Лучшее подтверждение тому, что люди «республик» изменились за эти годы, группы переселенцев в соцсетях. Вот то большинство, которое «мы остались прежними, какая оккупация» пишут «на Украине», «ЛНР» (большими буквами), хвалят на все голоса жизнь в «республиках», «эта ваша Украина», «каратели», «Украина нам должна».

Именно они не понимают и обижаются, что Украина не признает документы «республик», не видят разницы между «мирная часть» и «оккупированная часть». Именно они до сих пор не считают РФ агрессором, и во всех бедах винят Украину. Именно они меняют людей вокруг себя, рассказывая «там все Россия дает бесплатно, да если бы каратели Порошенко не стреляли».

Следует различать бытовую пропаганду, и, скажем так, общественно-политическую. Но, чем дольше люди живут в «республиках», тем больше пропаганда входит в личное, заменяет одни ценности другими, смещает красные линии, подменяет понятия.

Новости из зоны:

Самыми популярными именами в ОРДЛО при регистрации рождения мальчиков в 2019-м были такие имена, как: Сава, Лука, Иерохим, Федор, Фиолент, Владимир, Александр, Захар, Павел, Захария, Захарий, Михаил, Артём (Артемий), Максим, Дмитрий (Дионисий), Никита, Довлат, Даниил, Нестор, Прохор, Семен, Кирилл, Егор, Иван, а при регистрации девочек – Пелагея, Апполинария (Полина), Алевтина (Алефтина), София, Анна, Анастасия, Мария, Вероника, Екатерина, Ева, Вера, Надежда, Любовь, Лидия, Дарья, Елизавета, Феофания.

Все больше людей выбирает детям имя по православному календарю, с помощью подсказок церкви, после общения с попами, после посещения ясновидящих или экстрасенсов, а также после гаданий. Чаще все методы выбора имени совмещают. Если советчики или православный календарь выдают 2 разных имени, то в свидетельство о рождении записывают «мирское», а при крещении дают православное. Так Алевтина по свидетельству о рождении в крещении может быть записана, как Фекла.

Например, имя Захар производные Захарий, Захария, выбирают в честь Захарченко, кумира жителей ОРДЛО.

Среди редко встречающихся женских имен: Венера, Теона, Доминика (Доминикана), Шанель, Оливия, Соломия, Меланья, Ясмина, Жасмин, Николетта, Адель, Аделаида, Егоря, Довлата, Владимира, Захария, Владивласта, Россита, Роксолана, Путислава, Марсельеза, Тау, Севила, Себастьяна.

Начали появляться двойные имена: Дионисий-Владимир, Ягадыр-Окай, Ясмина-Ольга-Ферола, Захар-Арсений.

Среди редких мужских имен, которые присваивались новорожденным мальчикам в ОРДЛО, можно назвать такие имена, как: Светозар, Святополк, Ярослав, Яромир, Ярополк,Тамерлан, Елисей, Варяг, Мирон, Марсель, Спартак.

Олена Степова, для «ИС»

 

загрузка...

Свежее

Морська артилерія провела тренування з оборони узбережжя

На одному з полігонів військовослужбовці окремої артилерійської бригади імені генерал-хорунжого Олексія Алмазова ВМС ЗС України провели тренування з оборони...

«Мы не люди, мы – скот»: с чем приходится сталкиваться желающим попасть в Крым

Пандемия коронавируса усложнила процесс пересечения административной границы между Крымом и Херсонской областью. К примеру, попытка пересечь админграницу и заехать на полуостров с территории материковой...

В РФ хочуть знести пам’ятник полеглим у Другій світовій війні заради храму РПЦ

Адміністрація Убінського району Новосибірської області повідомила про майбутнє знесення пам’ятника полеглим в роки Другої світової війни (в термінології російської влади – Великої вітчизняної війни)...