За избирательной нервотрепкой как-то за скобки вынесли одно печальное событие, происшедшее в ОРДЛО. Нет, это не раздача российских паспортов жителям ОРДЛО, это для них праздник, не печаль и скорбь. Я об этом напишу позже.

25 апреля 2019 года в 10 часов утра на пульт ВГСЧ ОРЛО поступил звонок о том, что на «шахте» «Східкарбон» Лутугинского района (это ОРЛО) произошел взрыв.

Событие для Донбасса обыденное. Трагедии в шахте, здесь явление частое.

Странно то, что это событие осталось незамеченным пацифистами-моралистами, которые любят попричитать о несчастной судьбе «народа Донбасса», оставшегося в заложниках «по вине барыг и хунты».

Моралисты рыщут на КПВВ в поисках новой жертвы для эмпатий и манипуляций, пенсионера, потерявшего сознание или жизнь в попытке получить вторую укропскую. К шахтерам эмпатий меньше, поэтому взрыв на шахте не их тема.

Осталась эта новость и за скобками тех, кто рвал на себе зеленые воротнички, доказывая, что «Донбасс это Украина и мир любой ценой с повстанцами». Ну, для этих и Чернобыльская трагедия осталась вне зоны их участия.

Может просто время такое, старая власть уходит, новая еще как бы и булаву требует, но вникать в государственные проблемы не хочет.

Хотя, новая власть пришла на красивом сериале. Там есть замечательная серия про шахтеров. В «галицком королевстве» авария в шахте. И нет спасателей. Нет технологий. И злая власть «галицкого королевства» не пускает спасателей из прекрасных и светлых «республик Донбасса». Но смелые и порядочные повстанцы-шахтеры прорывают оборону «галицкого королевства», обнимаются с «галицкими шахтерами» и всех спасают — хеппиэнд, Брюс завистливо вытирает слезы.

Видимо людям, снимающим сериал, очень хотелось, чтобы горе накрыло именно «галицкое королевство», а «свои» был героями. А получилось… Не рой другому яму. Вот, что получилось.

А случилось в точности до наоборот. Бумеранг? Нет, отбросим эти эмферические рудименты. Просто реальность. Там, где работает государство, там порядок. Там, где «крепкие хозяйственники» и «республики», вот там вот «Східкарбон» ОРЛО. «Республиканским» шахтерам никто не пришел на помощь.

Это в фильмах все красиво, голобородько и велосипед. На деле… На деле никто не скорбит, не любит, и не помнит тех, на чьих костях он пришел к власти.

А может уже отпустили Донбасс? И махнули рукой, мол, не Украина там, чего скорбеть?

Хотя Тука красиво сказал о выплатах потерпевшим, мол, наши люди, все такое. За чей счет праздник, правда, не уточнил, потерпевшие же не платили ни соцвзносов в фонд социального страхования в Украине, ни в пенсионный, ни налогов. Но, сказал, красиво, не спорю.

Налогоплательщики Украины уже привыкли к странным решениям МинСоц и МинВОТ. Ну, то такое.

Опять же, после его слов всех потерпевших в ОРЛО, то есть вдов, взяли в ОРЛО на карандаш  «мгб» и подписку, будут следить, чтобы в «укропию» ни ногой, мало ли, вдруг «хунта» перекупит».

В общем, тема оказалась не пиарная. Поэтому придется мне.

Сразу скажу, для меня Донбасс — это Украина всегда, как бы там ни решили. И даже, если новая власть объявит его «шамаханским царством автономных республик», для меня это ничего не изменит. Луганская и Донецкая области Украины.

Вот список погибших шахтеров на «шахте» «Східкарбон» 25.04.19 года. Выразить соболезнование или нет, дело сугубо личное. Это, скорее, констатация.

Я просто не знаю, кто эти люди. Были ли они патриоты Украины, было ли им «какая разница кто платит», «какая разница рубли или гривны», были ли они террористами –«ополченцами» или нет. В общем, в обществе все так сложно, что эмпатии остались давно в стороне. Скорее просто пустота и осознание. Не более. Простые это люди или нет. Сложные. В мире сплошной мясорубки и потерь, наверное, это не имеет особого значения. Плюс, минус…

Как говорят на Донбассе- пусть Добрый Шубин светит ушедшим коногонкой!

Баранов Юрий Алексеевич ГРОЗ 1981 г.р, п. Юбилейный 
Корсун Константин Алексеевич 1987 г.р. Бугаевка 
Лахно Станислав Леонидович МПУ 1990 г.р. п. Юрьевка 
Попов Игорь Анатольевич 1972 г, р. г. Стаханов 
Замогильный Дмитрий Алексеевич ГРОЗ 1986 г.р., г. Перевальск 
Дыхановский Александр Сергеевич 1982 г.р. п. Белое-1 
Пасечников Андрей Алексеевич ГРОЗ 1975 г.р. Перевальск 
Ткач Дмитрий Васильевич МПУ 1975 г.р. Алчевск 
Кальчук (Ковальчук) Сергей Петрович МПУ 1985 г.р. Брянка 
Веретюк Олег Григорьевич ГРОЗ 1972 г.р. Стаханов 
Юкланов Валерий Валентинович ГРОЗ 1968 г.р. Стаханов 
Владеев Виталий Викторович электрослесарь 2000 г.р. Брянка 
Русанов Андрей Владимирович ГРОЗ 1985 г.р. Алчевск 
Акмаев Артур Равильевич горный мастер 1978 г.р. Алчевск 
Назаревич Владимир Анатольевич горный мастер 1965 г.р. Стаханов 
Стариков Владимир Юрьевич маркшейдер 1963 г.р. Брянка 
Кияшко Станислав Леонидович МПУ 1989 г.р. Белое-1

Я расскажу детали.

Итак, взрыв на «шахте» произошел утром 25 апреля, вызов поступил после 10 часов, спасатели из российского города Шахты прибыли утром 26 апреля.

  1. Почему пишу слово «шахта» в кавычках. Потому, что это нора. Лаз, подпертый срубленной в местной посадке деревиной. Ни сигнализации, ни датчиков метана, ни воздухоподающего ствола, ни личных самоспасателей.

Мы называем эти норы копанками. Они наносят вред окружающей среде и городам Донбасса. Но, команда молодых, крепких и задорных «хозяйственников» Януковича, в лице куратора Луганщины Ефремова, еще до войны решила ввести в оборот термин «малая шахта» и дать лицензии на угледобычу.

По Луганщине поползли копанки. Лицензии стоили кучу денег, взятки экологической инспекции, за землеотвод, местным депутатам, голове и прокуратуре, охране труда. Все весело брали, весело подписывали. Потом там заваливало-взрывало кучу народа, как сейчас, его или прикапывали прямо с шахтой, или «спасали», выдав вдовам трупы.

Сейчас в ОРДО закрыты все шахты, которые соблюдали нормативы охраны труда. Их затопили новые крепкие хозяйственники. В ОРЛО еще есть стационарные шахты, но они не выгодны оккупантам, так как глубокие, много людей, это затраты.

А вот копанки-норы, это минимум затрат. Минимум людей.

Да стационарные шахты Донбасса, уже 5 лет без вложений, капремонта, и замены тех же метановых датчиков. И замены лифтовых тросов, механизмов.

Авария на шахте, на любой шахте ОРЛО с максимальным количеством до 250 жертв, может случиться в любую минуту.

Это реальность ОРЛО. Реальность, которую никто не озвучивает, кроме шахтеров. Но и они разводят руками, «а что мы можем сделать». Профсоюзы ОРДЛО — это полицаи власти, они следят, чтобы не было забастовок и пугают рабочих увольнениями-сокращениями-еще хуже будет.

Например, шахта «Красный Партизан» в Червонопартизанске 1200 метров глубиной, она доработала свой ресурс еще в 2010-м, но ДТЭК что-то вложил, что-то подтянул, получив дотации из госбюджета, и шахта работала и даже давала хорошую добычу. Так же, как «Свердлова» и «Должанска-Капитальная». Но, это не метановые шахты. Рядом Краснодон, там метан.

Все механизмы шахт, самоспасатели, датчики все это довоенного периода. С 2014-го туда не вкладывали, не обновляли, не завозили, не модернизировали. Поэтому в ОРЛО знают, что вот-вот.

На копанках аварии регулярны, но вот эта, первая, с гибелью 17 человек, там, где гибнет 2-5 человек, это не новость и не событие «республиканского» масштаба.

Копанок в ОРЛО стало много, критично много, что угрожает безопасности целых поселков и городов. Это вход в пласты без геологической разведки, нарушение водотока, оседание, подтопление, осушение, разрушение.

Но, копанки — это перспектива ОРДЛО. Вложений ноль, прибыль неплохая. Все добытое уходит в РФ. Машинами, вагонами. Кстати, в Гуково РФ работает ТОВ ДТЭК «Обуховская», которая принимает на обогащение уголь с копанок (скупает) и продает его, как добытый на этом самом ТОВ ДТЭК.  

 В общем, это краткое описание ситуации с шахтами и «шахтами», чтобы вы понимали.

  1. Название. Как вы заметили, оно на украинском, хотя в ОРЛО его пишут, как «Схидкарбон». Это значит, что копанка была открыта при Украине (дико звучит, так же, как и до войны) «крепкими хозяйственниками», и у нее украинская регистрация по документам. Может даже двойная налоговая регистрация, как у многих предприятий ОРДЛО. Это они на телеэкране «республиканцы», а так все предприниматели, имеющие виды на торговлю с РФ, работают на украинских документах, таможня РФ иного не пропустит.

«Східкарбон» существует в ОРДЛО наряду с тысячами указателей на украинском языке. Например, в Свердловске-Должанске до сих пор существуют «Палац культури», «лікарня», «санітарно-епідеміологічна станція», «бібліотека»…

Все эти годы показушного орусявливания Донбасса здесь так и не поменяли вывески на украинском, они никому не режут глаз.

Так что вот эти ваши мовные интриги, товарищи реваншисты, это высосанная из триколорадной тины пиявка, а не скандал. Донбасс спокойно перенес украинизацию, и не заметил ее, если бы не напоминали о «враге». Ну, истерички-тугодумы, которые так и не смогли освоить комп, работали на деревянных счетах, конечно же, были против «писать» на украинском. Они были просто против. Разряд тех, кто против всего, у нас вон, большая часть Украины. Так на них на Донбассе никто не обращал внимания. Все гундосли «нипанимаим» и писали на украинском. А вывески и прочее. Так народ вообще не заметил. Ну, это так, в тему.

  1. Спасение. Рядом с «шахтой», терпящей бедствие, расположен 2-й ВГСО в Лисичанске, который полностью оборудован и подготовлен для проведения работ с пожароопасных и метановых шахтах. Но, оказалось, что там нет оборудования.

Оказалось, что ВГСЧ (ВГСО) в ОРЛО (а до войны это было элитное и хорошо обеспеченное подразделение с высокой зарплатой) нет. Одна бригада просто закрыта из-за отсутствия людей. Вторая работает на бумаге, получая зарплату, в ней нет оборудования и машин. Третья так же в неукомплектованном состоянии.

Спасать шахтеров в ОРДЛО некому. А если авария большая, то… ну, вы понимаете.

Приехали на «шахту» луганчане спасатели, ВГСЧ. И просто ждали, когда прекратятся взрывы. Специалисты понимали, пожар, взрывы, метан… Никого там уже спасти было невозможно. Поэтому ждали, чтобы достать трупы и не потерять людей.

На фоне вот этого Пасечник громко заявил «у ВГСЧ нет оборудования – нас спасет Россия». И как в фильме голобородька, в «донбасское королевство» приехали сильные смелые спасатели из города Шахты РФ.

Как только приехали спасатели из РФ, начались под видеозапись спасательные работы. Официально заявили о том, что на 18-30 25 апреля достали 2 тела, но люди утверждают, что уже достали 14 тел, просто скрывали факт, играя в «помощь русских богатырей».

Погибших находили  недалеко от ствола — 200-350 метров.  Скорее всего, их накрыл взрыв метана и угольной пыли. Обычно так происходит. Основной взрыв — угольная пыль. Значит, на «шахте» не соблюдалась элементарные правила безопасности — были проблемы с проветриванием, не производилась обмывка пыли.

Вот, в принципе, и все. А так, в «республиках» все хорошо, жить можно, работают почти все атрибуты «государства», и даже не стреляют. Многие из жителей даже счастливы. Каждый из нас сделал свой выбор!

 Олена Степова, для ИС