30 апреля 2019 года в 00:49 по московскому времени в ОДС ЦУКС поступило сообщение о ДТП по адресу: Орловская область, Кромской район, 423-й км автотрассы М-2. Там произошло столкновение рейсового автобуса Киев-Москва и грузового автомобиля марки КамАЗ. Результат аварии: 21 пострадавший, в том числе 5 граждан Украины, госпитализированы. На момент аварии в автобусе находилось 52 человека, в том числе два водителя и ребенок.

Это банальная очередная авария (17-я с начала года) с участием украинских рейсовых автобусов на территории РФ, которая, особо не заслуживает ни анализа, ни пристального рассмотрения. Просто констатация.

Такие же регулярные рейсы в города РФ идут и из ОРДЛО, и даже из Крыма.

Да, и регулярные рейсы из ОРДЛО в Украину, это тоже банальность и обыденность, как вот регулярные рейсы Киев-Москва, Москва-Киев.

Гибридная война поражает своей гибридностью.

Регулярные рейсы в РФ из практически всех городов Украины в период агрессии РФ — это одновременно и сюр, и треш, и реальность.

Да, ездят простые люди, кто на работу, кто к родственникам.

Из России в Украину — вы же не думаете, что автобусы из Москвы и Питера идут в Киев пустые.

Из Украины в РФ. Простой народ особо не заморачивается о безопасности в условиях войны. Простой народ живет вне политики, войны, пропаганды.

Москвичам-питерцам не страшны украинские «фошизды», поедающее русскоязычных младенцев, а украинцам не страшны российские реалии — быть задержанным по надуманным причинам, ну, хотя бы, как «нацик-правосек».

Из РФ с удовольствием едут отдыхать к родне в Украину, или же на полюбившиеся курорты-санатории, частные пансионаты. И в Закарпатье россиян полно. И в Одессе. И в Бердянске. И в Мариуполе.

И вот, в центре Украины, в Каневе, на Чернечей горе, которую здесь просто зовут «Тараска», и в магазинах, и на рынке, где россияне любят прогуливаться, смакуя домашние сальцо, сметанку, творожок, наливочку, медок. Каневчане щедро дают пробовать, разговаривают, шутят, поражают легкостью в общении, гостеприимством, толерантностью и качеством продукции.

На память россияне везут сувениры: серебро из ювелирки, вышитые иконы, картины, вышиванки, расписную посуду и другие творения местных рукодельниц. Я уже писала об этом феномене, кстати, с потрясающими скринами от россиян, гостей Канева.

Посмаковав смаколики, русские почему-то сразу ругают политиков, «поссоривших один простой народ», — вот странная тема для рынка, но, заводят тему аккуратно.

Канев, слава Богу, не то место, где вольно можно говорить о «братских» отношениях. Здесь могут как обнять «та мы ж завсігда брати», а могут и послать «черт тобі брат, а не українец».

Странно, но по моему жесткому «тамбовский волк вам еда, товарищ и брат», во мне сразу узнали «ой, а вы из Данецка, наверное».

Россияне не разбираются в особенностях Донбасса, он у них везде «данецк», через длинное «а». Видимо такое «доброжелательное» выражение они уже слышали где-то на «освобожденных» ими территориях.

Удивительно, но россияне всегда очень шумные и крикливые, на Тарасовой горе ведут себя тихо. Они как бы оседают под многозначительным взглядом Тараса Григорьевича, делаются маленькими и услужливыми. Внимательно слушают экскурсовода. Я выхватываю из толпы или маленьких групп людей с длинными «о» и «а» и наблюдаю за их погружением в Украину. Зачем они здесь?

Ну, вот заробитчане, понятно, а эти? Приехать в Канев отдыхать, если можно поехать в Турцию, Египет.

У вас очень дешево все и так вкусно, так вкусно, -закатывают в изумлении глаза россияне,-и дешево, и дышится так…

Можно было бы поговорить, если бы они вкрадчиво не заглядывали в глаза и не лезли в душу со свои «ну, мы же братья», «это все политики», «мир, какая разница».

Кстати, о величии скреп и российской импортозамещающей экономики молчат. Особенно после посещения магазина «Украинские колбасы». Здесь вообще забавно наблюдать за приезжими, как из ОРДЛО, так и из РФ, их очень видно по шокированным лицам и блуждающему взгляду по длинной витрине с колбасами-ветчинами-сырами. И еще вот это «смаааатри, шта у них есть».

И как бы лояльно они не мурчали, отпрыгивают и меняются в лице от жесткого «Крым и Донбасс-Украина». Это сразу ставит в разговорах точку и барьер. Это ментальная граница, куда они не заходят. Эта наш блокпост, куда мы не пропускаем.

Россияне подтверждают факт оболванивания их пропагандой и констатируют, что Украина расцвела. Что удивительно, местные жители ошарашено удивляются, мол, как это, у нас развитие и расцвет. Это ж там, на России, там вот «нефтедоллары, кисельные берега», не то, что у нас.

Привычка зубожыть вместе с телевизором уже выработала устойчивый рефлекс: у нас все плохо, все воруют, олигархи, зубожыння, простый народ страдает.

Я часто пишу, что война у нас идет давно, и она началась не с оккупации и обстрелов, а с устойчивого приучения украинцев ненавидеть свою страну, жизнь, работу на свою страну, уплату налогов своей стране. У нас война телевизора с народом. Мы так привыкли к негативу о своей стране, что удивляемся, если кто-то, даже тот же враг, видит у нас позитив. Нас накачали ненавистью и негативом. И для большинства. Это допинг, наркотик.

На этой ненависти, не на политических программах, на ненависти, аккумулированной и таргетированной ненависти и получились в этом году «демократические выборы» без выбора. Все ненавидели всех, но больше — успех своей страны. И даже то, что война не пошла дальше и Харьковская, Одесская, Николаевская области не стали «республиками», стало не достижением, а проигрышем. Идеологи просто аккумулировали и рассортировали ненависть по группам, и подали ее под нежным соусом перемен и демократии.

 Люди голосовали мстя, себе, стране, друг другу. Ненавидя оппонента. Не видя программы, ее заменила ненависть. Не видя курса политика и его команды. Их заменила ненависть.

Если бы баллотировался Илон Маск, он бы проиграл. Он бы говорил о развитии, экономике, национальной идее. А людям нужны были просто точки личной вендетты. За все плохое против всего. Не хорошего. Просто против. Аккумулирование протестного электората, это, наверное, демократия. А вот что такое умышленное формирование протестного электората?

Большинство украинцев за 10 лет тотального заражения информационной зрадой априори не воспринимают позитив о своей стране. Категорично! Любой позитив, любая позитивная информация вызывают у большинства пользователей информационным продуктом устойчивое раздражение- не может быть, вы все врете- а негатив устойчивое восприятие- да, мы такие!

И мы все еще ищем Мекку, страну Обетованную, где все бесплатно и всем хорошо. И чтобы не работать, и всех расстреляли.

Поэтому и едут люди из страны, на которую напали, в страну, которая напала. Поэтому едут люди, из страны, которая напала, в страну, которая так хорошо «загнивает и замерзает без российского газа» и где так вкусно и дешево жить.

Где-то за этой реальностью есть еще одна, в ней бушует война. А хочется написать — весна. И поставить точку.

На российских трассах бьются в авариях рейсовые автобусы Киев-Москва, Луганск-Москва, Донецк-Москва.

На ростовских трассах горят маршрутки и автобусы из ОРДЛО, ведь пройти КПП, даже за мзду, дешевле и комфортнее, чем очередь на КП ВВ.

Бизнес едет за товаром. Пенсионеры за пенсией. Строители строить. Отдыхающие отдыхать.

Гибридная война. Гибридные люди…

Олена Степова, для ИС