Все смешалось в доме Лугандонских, а ситуация в ОРДЛО все больше напоминает одну большую палату в психиатрической клинике.

Рассмотрим ее по порядку.

Начнем с цитат из соцсети и официальных сайтов «республик»:

  1. «В Донецке ажиотаж вокруг паспортов РФ опять поглотил город. Километровые очереди, списки, переклички… На Щорса, 104 в 6:00 уже стоит толпа. Есть такие, которые приходят пораньше, и занимают очередь на собственный страх и риск быть задержанным из-за нарушения комендантского часа. Уже есть случаи задержания людей, будьте осторожны, не спешите подавать документы, пусть спадет ажиотаж и снизится цена…». Пророссийские жители ОРДЛО пишут номерки на руках, нарушают комендантский час, дают взятки, дерутся, падают в обморок в очередях за российским паспортом, вернее, только для подачи документов на рассмотрение в консультационных пунктах миграционных служб. Чтобы получить российский паспорт им нужно предоставить «паспорт» «республики», так что многие стоят в двух очередях, дают по две взятки. Сторонники «русского мира» из ОРДЛО- а это где-то 80% населения- с негодованием сообщают, что в «дыре» приняты документы только от 7 тысяч претендентов на паспорта РФ, а в «луганде» – только от двух тысяч. Процесс достаточно трудоемкий, нервный, и дорогой по меркам ОРДЛО- чтобы получить оба «паспорта» нужно свыше 10 000 российских рублей только «официально».
  2. «Митинг «С Россией в сердце» собрал в Луганске 60 тыс. человек. Посвященный пятилетию образования Луганской Народной Республики митинг «С Россией в сердце» собрал в Луганске 60 тыс. жителей ЛНР. Две колонны общей численностью 45 тыс. встретились на Театральной площади, чтобы принять участие в общем митинге. Всего в митинге принимают участие 60 тыс. человек. Первым выступил председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов. «Сложные пять лет. Мы выстояли, мы победили, и сегодня с уверенностью мы в очередной раз публично заявляем о том, что Луганская Народная Республика не просто состоялась, она продолжает успешно развиваться», — заявил он. 
    «Луганщина, Донбасс – это Россия. У нас с вами русское сердце. Так было, так есть, и так будет. И мы сегодня в очередной раз говорим о том, что Донбасс, жители ЛНР говорят да – интеграции с Россией, да – дружбе с Россией. Россия! Россия! Россия! Так было, так есть, и так будет! С Россией в сердце! С праздником всех вас! С пятой годовщиной Луганской Народной Республики!» — сказал Акимов. 
    Ранее участники шествия пронесли по центру Луганска плакаты «Наш выбор – Россия!», «Россия, спасибо за паспорта!».
  3. Спикер и «голос лнр» Андрей Марочко следом за не менее одиозными представителями Лугандонии выступил с требованием «Зеленский-дай автономию», поддержав флешмоб и акцию по требованию «народа Донбасса» к властям Украины о предоставлении им «в рамках выполнения Минских соглашений» широкой автономии (по крымскому варианту) с внесением изменений в Конституцию Украины, с предоставлением права формировать Верховный Совет автономии, участвовать в выборах Президента Украины и ВРУ, амнистию, репарации, признания войны «гражданской» и требованием осудить «военных преступников» Порошенко-Турчинова- Яценюка-Ляшко-Парубия-Гройсмана и прочих. Видео с таким обращением записывают мэры городов ОРДЛО, студенты, врачи, учителя, шахтеры.Для подписания «петиции» с данным обращением в ОРДЛО был создан специальный сайт- https://vybordonbassa.com/

«На Донбассе живут украинцы, Донбасс-это Украина, мы граждане Украины, но мы имеем право на свою автономию, как ее имел Крым, мы имеем, как коренной народ Донбасса, право на самоопределение, свой язык, историю, право формировать свои народные органы власти. Поэтому Зеленский должен признать, что эти требования справедливы, и мы имеем на это право, предоставить нам, внеся изменения в Конституцию Украины, соответствующие изменения, право стать Автономной народной республикой Донбасс, предоставить нам амнистию, ведь мы боролись за свои законные право с киевской хунтой Порошенко, с которой так же борется и сам Владимир Зеленский. Порошенковская хунта, захватившая власть в Украине повержена, настало время народа и народных решений. Гражданская, братоубийственная война должна быть остановлена, и признана гражданским конфликтом, в котором виновата только Украина, с РФ должны быть сняты все международные санкции и восстановлена дружба между Россией и Украиной», — вот такой милый текст проговаривают вчерашние «новоросы», сегодняшние соискатели гражданства РФ с паспортами «республик» и Украины.

  1. «Жителей Донбасса без их ведома неизвестные массово вносят в списки подписантов обращения к президенту Украины Зеленскому с просьбой вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины на правах автономии. Для постановочных подписей под обращением к Зеленскому был создан специальный сайт (https://vybordonbassa.com ). На подтасовку данных, в частности, обратили внимание луганский телеведущий Леонард Свидовсков, лидер группы «Новороссия» и директор компании «Лугафильм» Роман Разум и молодежный активист Юрий Дяченко. Все трое опровергли свое участие в унизительном обращении к Зеленскому. «Я ничего не требую и ничего не прошу от украинского государства. Пусть оно живет, развивается… пусть даже процветает. Рядом, по соседству, НО ЗА границей Луганской Народной республики. Оставляю за собой право БЫТЬ РУССКИМ!», — подчеркнул Свидовсков. Кроме того, пользователи сети увидели среди «подписантов» обращения к Зеленскому даже героев сериала «Игра престолов».

Это новости даже не месяца, а недели и дня, обычного дня жизни Лугандонии.

Видимо, что-то не так в этой буйной палате, пациенты которой вскормили за эти годы в себе внутреннего суккуба. Похоже, в сознании и ментальном психологическом плане у критического большинства жителей ОРДЛО, которые являются пророссийски настроенными, уживаются несколько личностей:

-гражданин Украины

-«новоросс», гражданин Новороссии

— русский человек

-советский человек

— «народ Донбасса»

— «гражданин Луганской-Донецкой народной республики»

— гражданин РФ.

Когда в 2014-м моя православная скрепная кума-матушка крестила въезжающих в город кадыровцев со словами – «это наши мальчики, православные братья-мусульмане, которые приехали нас защищать от киевской хунты», я думала, что ее торкнуло на почве веры и страха, ведь тогда людей запугивали «в город едут миллионы правосеков-бандеровцев, чтобы вырезать здесь все население, повалить наши памятники Ленину и захватить наши шахты», но со временем оказалось, что торкнуло тогда 85% населения Луганской и Донецкой областей, которые синхронно с российским телевидением начали нести ахинею «мы советские люди, Украины никогда не было, назад в СССР, мы коренные новороссы, Новороссия существовала еще во 2-м веке до нашей эры, вот раскопки, от нас скрывают правду»…

Когда в 2014-м к нам из РФ заезжали люди с красными знаменами, на которых было написано «переходящее трудовое красное знамя» не помню уже какого завода, и говорили «мы за царя Николая, коммунизм и путина», я думала, что это реально больные, сбежавшие из психиатрии или выпущенные намерено, чтобы делать нам «освобождение», но нет.

«Слава отцу и сыну, святому духу, царю Николаю, во имя ЦК КПСС и нашего царя Путина», — это норма в головах граждан РФ. Теперь это норма и для жителей ОРДЛО.

Их не смущает, что,являясь гражданами Украины, они одновременно стали и гражданами «республики».

Они настолько «новоросссы», что платя взятки за «паспорт» «л-днр», меняя номерные знаки на «республиканские», платя налоги « в республику», они хранят украинские документы и не спешат избавляться от украинского паспорта.

Более того, в ОРДЛО развит и приносит миллионные доходы бизнес решал, которые делают для выездных, но ленивых и не выездных воевавших лугандонцев украинские документы: паспорт, загранпаспорт, вклейку фото, биометрику, свидетельства о смерти и рождении, инвалидность МСЕК и многое другое.

Они прячут «республиканские» «паспорта» и снимают «республиканские» номерные знаки при въезде в Украину и становятся гражданами Украины с паспортом, безвизом и выплатами и «Украина должна и обязана».

Приезжают в Лугандон — и, оп-па, легким движением руки… Платят там налоги, волонтерят для «защитников», получают зарплату и пенсии. И сдают документы на гражданство РФ, не прекращая гражданство Украины и «республики». И это для них норма. И в эту норму вписались и «наварасы», и «народ Донбасса», и советский человек, и русский человек, и «мы украинцы», и три паспорта, и три гражданства. Дайте им гражданство США, Ямайки или Плутона — будут так же орать «мы, коренной народ», и спрашивать «а будет гуманитарка и пенсии».

Вы, читая этот текст и новости, уже запутались в том, что они хотят, и кто они, зачем столько документов и какова их цель в жизни, это вы начали задавать себе вопросы в этом многообразии лиц и личностей, а у них там это норма. Это не вызывает ни удивления, ни вопросов. Только раздражение, когда я пишу об этом. Очень хочется скрыть эту тему, даже многим переселенцам, чьи родственники, оставшиеся там, варятся в «котле получения паспортов».

Наложение психологической обработки, погружение и якорение в системе симулякров стали для жителей ОРДЛО необратимыми в психике. Это как стандартный фильм про маньяка, в котором отлично уживаются десятки отдельных и самодостаточных личностей.

Вспышка — «мы, наварасы Донбасса», вспышка- «мы народ Донбасса», вспышка- «мы, граждане Украины», вспышка — «мы советские люди», вспышка — «мы, русские люди», вспышка — «мы, граждане РФ», вспышка — «мы граждане Украины».

На самом деле это страшно, хотя вот участие Ланнистеров и Старков в петициях «народа Донбасса» и их требования дать ОРДЛО широкую автономию, это да, забавно.

Это самый страшный прокол российской пропаганды и самый ответственный и яркий протест со стороны Донбасса.

Кремль, не беря в расчет зазомбированное и втянутое в симулякративный мир население ОРДЛО, которое за 5 лет действительно в критическом своей большинстве — не забываем, что там есть где-то 5% не меняющего мнения проукраинского населения и чуть больше 10% разочаровавшихся в этих играх- поверило вот во все созданные для него симулякры от «наварасии» до «граждан РФ», разыгрывает свою карту «все взад», то есть, возврат ОРДЛО на правах автономии в состав Украины, чтобы при помощи пророссийских сил и реванша оккупировать и сломать всю Украину.

А в ОРДЛО в Украину не хотят. Понимаете? Не хотят! Там 2 пенсии, маячит третья, низкая коммуналка, в больницу можно поехать и в Украину, безвиз по загранпаспорту гражданина Украины, заработки решал (это огромная прослойка), это до 4 социальных выплат в Украине и ОРДЛО. Стреляют далеко, 90% территории ОРДЛО с 2015-го года живет в тыловой зоне, где не ведутся боевые действия, работа в Европе и РФ…Свой дом. Свой мир. А тут – «все в зад». Ну-ну!

И ОРДЛО показал Кремлю кузькину мать, кукиш и натянул кокошник по самые яйки, превратив вроде бы действенную акцию «Зеленский дай автономию» в треш и сюр, нивелировав ее фальсификациями.

Хорошо это или плохо?

  1. ОРДЛО с еще до лыныэровских времен, когда это были Луганская и Донецкая области Украины, так фальсифицировали выборы, что участие в опросах и подписанты петиций Ланнистеры и Старки — это здесь норма. Мог бы и путин подписаться, как гражданин «лнр», и «народ Донбасса», и даже Трамп.

Здесь готовы и сделают любую фальсификацию, любого «выбора» граждан.

  1. ОРДЛО вне заявлений о мире к миру не готово. Мир для ОРДЛО — это потеря пенсий, контрабаса, власти, заработка на войне, гуманитарки и финансирования из РФ, которое там все эти 5 лет уютно пилили, растаскивая по карманам.

Понятное дело, что демарш с ланнистерами-подписантами сделали не простые люди, а имеющие отношение к власти в ОРДЛО, и тем не менее, это показатель: мира и тем более автономии там не хотят.

Фальсификация на сайте подписантов это срез, жители ОРДЛО вряд ли подпишут такую петицию по доброй воле и лишат себя сакрального: возможности получать 4 социальные выплаты, особенно когда на горизонте маячат еще пара.

Напомню, пенсия и регресс для шахтеров, это 2 разные выплаты и есть шахтеры, которые получают пенсию в Украине, пенсию в ОРДЛО, регресс в Украине и регресс в ОРДЛО. И тут автономия и прощай вот это все? Ага, сейчас!

А миллиарды, которые из РФ идут в ОРДЛО и успешно «реализовываются» в различные программы «восстановления»? Это кто в здравом уме сидя в «мыныстерских» креселях ОРДЛО откажется пилить такую нишу еще ближайшие 5-10 лет? То-то же!

Поэтому, этот демарш, это не хорошо и не плохо, это реальность. Подробнее мы это еще разберем.

Сегодня вернусь к людям. Еще раз, осознайте, критическое большинство жителей ОРДЛО-это носители уже 2-х гражданств, хотя мы не признаем Лугандонские документы, но они их получили и получили не под дулом автомата, и соискатели 3-го гражданства. Вот это, главное! Гражданство для этой категории людей-ничто. Призрачное ничто, которое «на хлеб не намажешь».

Лугандон как многорукий бог Шива: одна рука лугандонца держит украинский паспорт (жители ОРДЛО все еще граждане Украины, кроме тех, кто по достижению 16 лет не получил украинский документ), вторая рука держит лугандонский «паспорт» (этих жителей ОРДЛО становится все больше, паспортизацией охвачено более 60% проживающего в оккупации населения), третья тянется за российским паспортом (очереди в ОРДЛО для сдачи документов на получение российского гражданства и паспорта огромные).

Сейчас каждый второй получатель социальных выплат (пенсии, регресс, детские) в ОРДЛО получает их по 2-м документам: в Украине и в ОРДЛО.

Все эти годы войны в ОРДЛО ушлый народец «выживал» как мог, получая гуманитарку, зарплату, пенсию из двух рук, а тут еще и РФ подмигнула, мол, получите паспорта, авось что-то и дадим.

Мне вот пишут, под статьями об экономическом «чуде» Лугандона — «вы все врете, здесь жить лучше, чем в Украине, здесь люди даже в Египет ездят». И это правда. Есть достаточно большая категория жителей ОРДЛО, которой не нужен мир и автономия или возврат в Украину. Они сделали себе состояние на многообразии соцвыплат (если это получатели), на продаже гуманитарки и распиле бюджетных российских денег (если это чиновники), на решении вопросов (если это решалы, менты, адвокаты, нотариусы, прокуроры, судьи).

И есть еле выживающая прослойка, которой уже все равно, под кем и кто платит. Они живут настолько нищими и в голоде, что…

В общем, война здесь у каждого своя.

Ну, казалось бы, здесь понятно, и, возможно, оправдано — мораль и культура у каждого своя- бег и ажиотаж ради гражданственности, напрямую связанный с желанием получать на пару выплат больше, кстати, оправдывается и защищается обществом в мирной части Украины- «а вы попробуйте пожить на»…

Предложи 3-5 пенсий обывателю в Украине, мы бы, я уверена, увидели бы такие же толпы соискателей китайско-мамайского гражданства.

В стремлении иметь несколько гражданств у жителей ОРДЛО кроется банальное желание па-багатому. Слова «паспорт», «гражданство» в их великом конституционном и гражданском значении, здесь давно нивелированы. Это документы, которые дают право на выплаты. Не более. Ни каких связующих с правами, свободами, обязанностями, кроме права и обязанности государства платить, здесь не видят. То есть, построение гражданского общества и гражданское сознание вы здесь вряд ли обнаружите. И та часть, которая «мы готовы вернутся в Украину», дополняет слово «готовы» набором требований: русский язык, 9-мая день победы, русское православие, автономия, Украина не должна вмешиваться, но должна платить, вместе с РФ, нет НАТО и ЕС, Украина должна компенсировать все разрушения и моральные страдания, все отстроить… в общем, те же «должны и обязаны», как, впрочем, и к РФ.

Единственное, у РФ они не требуют, а довольствуются тем, что дадут, а у Украины они будут выбивать, держа за горло. Митинги, протесты, гражданские правозащитники, суды, перекрытие дорог… Демократия, знаете ли, она такая!

Кстати, эта категория жителей ОРДЛО сколько им не дай пенсий — украинскую, российскую, лугандонскую, марсианскую, китайскую или еврейскую- все равно всем не довольны, «сводят концы с концами», «голодают» и требуют еще больше. Они, кстати, из категории тех, кто против установления мира, хотя и рьяно афишируют «хотелось бы мира, и чтобы Украина перестала стрелять». Но когда заводишь разговор «наступит мир, РФ уберет войска и финансирование, не будет «республик» и будет одна нормальная пенсия-украинская» эти люди начинают истерику – «попробуйте прожить на одну пенсию, кто вы такие, чтобы нам указывать, сколько получать». То есть, за время войны они так привыкли к многоликости, что особо уже и не понимают другого. Они мимикрируют под любой документ или любую страну. Паспорт и гражданство для этих людей всего лишь выплаты, не более.

Именно эта категория людей и составляет костяк и создает ажиотаж на пунктах приема и консультаций по сдаче документов на получение российского гражданства в ОРДЛО.

Ну, хорошо! Мы их материальные запросы знаем, поняли, осознали. Сохранили в голове образ многорукого лугандонца, выдохнули, мол, будем думать, как это реинтегрировать. Думаете, все так просто? Ан, нет!

У многорукого лугандонца каждую неделю вырастает еще и пара новых голов.

И тут начинается треш:

-мы хотим мира, и быть независимой республикой

-мы хотим мира, и быть в составе РФ

— мы хотим мира и автономию в составе Украины

-мы хотим мира и автономию в составе Украины, чтобы, как Крым, провести референдум и присоединиться к России

— мы граждане Украины- повстанцы, но мы не против Украины, а против Порошенко и его хунты

— мы граждане «л-днр», но все равно граждане Украины, хотя вот сейчас еще и граждане РФ, мы за мир, но нам все должны…

ОРДЛО хочет мира. РФ хочет мира. Все хотят мира. Но, почему-то на фоне заявлений о мире и дружбе с чистого листа в ОРДЛО за последний месяц ввезено много бронетехники со стороны РФ через не контролируемые КПП «Красная могила» (железная дорога), КПП «Должанский», «Изварино» (автодороги).

Так, за последнюю неделю в ОРЛО ввезено несколько понтонных мостов-переправ, бронекатера, которые поставлялись, как через железную дорогу до Дебальцево, так и тягачами.

Ввозятся и гаубицы, и пушки, и другая не самоходная военная техника, которая либо доставляется в ОРДЛО на железнодорожных платформах, либо тяговыми машинами-лафетами.

Не скрываясь, здесь проходят полигонную практику выпускники и кадеты военных училищ РФ- артиллеристы, наводчики, минометчики.

У фермеров ОРЛО опять сократили посевные площади: на практику приехали минеры.

Кстати, из-за практикантов в области минирования в ОРЛО опять подрывы мирного населения вне зоны боевых действий. Это сколько же мозгов нужно иметь, чтобы минировать степи и посадки в районе расположения сел и поселков, где мирное население собирает дрова и пасет скот?

Кстати, унесли практиканты-ихтамнеты на тот свет и своих. Дело в том, что они минируют и территорию вокруг своих лагерей. И отходящие в сторону «под куст» «отпускники» — а ихтамнеты никогда не оборудуют места дислокации уборными — подрываются на своих же минах.

И вот где в этом мир, я не понимаю. Ну, да ладно, может наше новое правительство видит в этих действиях «повстанцев» и ихтамнетов какие-то мирные потуги, жители же ОРДЛО разочарованно махнули в сторону новой молодой, веселой и находчивой команды. В ОРДЛО реально ждали, что будет, как обещал Президент Украины Владимир Зеленский- раз, два и мир! Причем не просто мир, а как до войны: пенсии, зарплата, работа и… Но, о мечтах жителях ОРДЛО и их видении мира мы поговорим чуть позже.

О стратегии «мира» от РФ и ее марионеток из ОРДЛО мы поговорим чуть позже.

А сегодня прекрасное: Луганские Ланнистеры и Донецкие Старки в флешмобе- «Зеленский, дай автономию» — ты, чего, в натуре, реально, тебя просит «народ Донбасса» и белые русские ходоки!

Олена Степова, для «ИС»