В ОРДЛО вводят платную форму обучения в профтехучилищах, техникумах и «вузах». Мотив прост — население «республик» финансово крепко стоит на ногах, имеет высокую степень защищенности, поэтому может себе позволить оплачивать прихоти своих чад и вкладывать в элитарное образование детей. То есть за то, чтобы получить в непризнанных «учебных заведениях» непризнанных «республик», непризнанные никем «депломы», нужно еще и платить.

О качестве «республиканского» «образования» я вообще молчу. «ВУЗы» ОРДЛО — это трешевая солянка из преподавателей 70-90- летнего возраста, с Альцгеймером, СССРом, и тех, кто был против реформ образования в Украине, так как за взятки могли посадить, слегка разбавленная молодым составом — выпускниками уже ОРДЛынских «ВУЗов», которые могут преподавать со своими «депломами» только в ОРДЛО.

В основном здесь можно не посещать занятия, главное заплатить за сессии и дипломы. В качестве вступительных экзаменов здесь собеседование, где нужно переписать сочинение или решить задачу по указанному примеру, то есть переписать слово в слово, букву в букву, цифру в цифру.

Специалисты, выпущенные из «ВУЗов» Лынырии, могут не только не вспомнить название дипломной работы, но и название профессии.

Образование здесь ведется по советской системе – охватить всех, без его качества. То есть, здесь главное количество студентов и не главное — качество знаний.

Те дети, живущие в ОРДЛО, кто хочет учиться и получить достойное образование, пользуются услугами репетиторов, получают заочное дистанционное обучение в украинских школах и поступают в украинские ВУЗы, куда, кстати, не нужны для жителей ОРДЛО, ни паспорта, ни ВНО, ни дипломы о среднем образовании. Выехал в мирную часть Украины, подал заявление в центр образования, и обучайся, бесплатно, с получением диплома, признанного в Украине и мире.

Кстати, на введение платного обучения в ОРДЛО как-то особенно никто не отреагировал. Соцсети грустно констатируют «мы все равно платим взятки и поборы», и надеются, что эта оплата теперь будет идти через кассу, что уменьшит затраты на обучение.

Да, там очень много тех, кто верит в конечное признание ОРДЛО какой-либо стороной конфликта. Ну, или Украина признает «республику Донбасс», а значит и дипломы. Или РФ «возьмет к себе», то есть признает эти территории своими, а значит, признает и дипломы.

Это упоротое «обязаны признать» и толкает родителей на запрет детям выезжать и учиться в Украине. А зачем? «Все равно обязаны будут признать, нас же много».

Последние события и изменения политического курса Украины с проевропейского на пророссийский опять дали жителям ОРДЛО надежду на «куда они денутся, обязаны будут признать».

Да, а вот вы задумывались, кстати, что это, вообще-то, верное ожидание и требование «народов Донбасса»? Ведь в случае возврата Донбасса в состав Украины под видом «автономии» или с территорией, имеющей отдельный статус, они получат право на «свою границу, армию, парламент, депутатов, законы, документы», которые будут признаваться в Украине и выдаваться с украинскими гербовыми знаками, но по законам «автономии». А значит, да, все выданные за годы ОРДЛынии документы, в том числе и дипломы о разном образовании, должны будут быть приняты Украиной.

Кто не верит в этот вариант решения конфликта, советую просмотреть видео лидера ОРЛО Пасечника, где он по полочкам раскладывает дорожную карту Донбасса (см. ниже).

 

Все образование в ОРДЛО идет по российской системе, на русском языке учебников и имеет открытые шовинистические и антиукраинские, украинофобские материалы. 80% выпускников ОРДЛынских ВУЗов, это дети, еще до войны выбравшие в средних школах форму обучения на русском языке в российских классах. Да, здесь никогда, повторю для упоротых пропагандистов и зацикленных на русском языке новых лиц Офиса Зеленского, на Донбассе никогда не запрещали учиться и разговаривать на русском языке.

Мои дети пошли в школу в 2003-м и 2007-м, и имели право выбора языка с детсадовской группы. Мы с детсада обучались в украиномовных группах и пошли в украиномовные классы. Это был осознанный выбор нашей семьи. Мои кумовья, наоборот, выбрали для детей обучение в русскоязычных группах детсада и русскоязычные классы в школах. В школах были 3-5 украиноязычных классов и 1 русскоязычный. И да, родители все чаще выбирали украиномовное обучение, а не русскоязычное. Русский язык в украиномовных классах читался факультативно, то есть на уровне читать-писать. А вот вопрос к качеству образования в украиноязычных классах на Донбассе был. Например, в классах моих дочерей химию, геометрию и алгебру с биологией читали на русском, так как не было преподавателя этих предметов украиномовного. Дети периодически бунтовали — «будь ласка державною», но преподаватели тут же заносили их в списки вечных двоечников и неблагонадежных.

Это так было всегда. И это было проблемой. Как и взятки в школах. Насилие. Например, учитель алгебры и геометрии в СШ № 7 города Свердловск, Луганской области, начинала свой урок с обращения к девочкам — «вы все равно будете проститутками в Москве, зачем вам, дурам, алгебра». Унижения. Психологическое насилие. Подарки учителям в виде золота, украшений, путевок в Египет, Турцию, здесь также были нормой.

И сторону «свободного Донбасса» выбрали именно вот такие учителя, которые могли оскорбить, избить, натравить класс на одного не такого, затравить ребенка с особенностями развития.

Инклюзивное образование? На Донбассе детей с особенностями развития просто затравливали в школах с подачки учителей. Общество вообще считало, что эти дети «от дьявола и нечистые», и старались оградить «нормальных детей» от «ненормальных». Этим пользовались в школах и говорили — «видите, коллектив детей не хочет видеть вашего уродца, пожалейте детскую психику». Пророссийское общество тем и отличается от европейского, что в нем все должны соответствовать стандартам. Иные обречены на смерть, преследование или подчиненное существование с тавром изгоя.

Но, вернемся к процветающей «республике». Не все так там и плохо, поэтому не понимаю криков о необходимости поставок туда гуманитарных грузов в массовом порядке. Если людям предлагают в условиях войны и оккупации платную систему образования, да еще и с документами, которые никто не признает, и люди за это платят — не все так плохо в королевстве Лугандонском.

Цитата с «официального ресурса» ОРЛО без изменений: «Совет министров ЛНР принял решение о том, что в новом учебном году в систему высшего образования вернут платную контрактную форму обучения. Об этом 19 июля сообщил министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало. 
– Уже сегодня принято постановление Совета министров, буквально накануне, о том, что мы возвращаемся к норме, которая заложена в законе «Об образовании» ЛНР, и возвращаемся к контрактной форме обучения. То есть, выпускники, поступающие в этом году, были уже сориентированы на то, что в этом году безоплатного контракта, как это было в прошлые годы, уже не будет, – рассказал министр. 
Сергей Цемкало объяснил, что все абитуриенты, которые не смогут успешно пройти и сдать экзамены, не смогут попасть на бюджетные места – будут зачислены на платную контрактную форму обучения. Министр образования и науки добавил, что выпускники вузов и колледжей республики должны отработать по распределению три года. 
Напомним, ранее министр сообщил, что на востребованные профессии увеличили количество бюджетных мест в вузах ЛНР. 

В ЛНР увеличили количество бюджетных мест по ряду востребованных профессий в республике. Об этом 19 июля сообщил министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало. 
– За два года мы существенно увеличили бюджетные места на те профессии, которые на сегодняшний день имеют определенный спрос в республике именно у работодателей, – отметил Сергей Цемкало. Он рассказал, что, в частности, количество бюджетных мест почти вдвое увеличили на педагогические профессии, в три раза – на технические специальности, так как предприятиям республики необходимы квалифицированные инженерные специалисты, рабочие специалисты. Также на некоторые специальности, которые не пользуются спросом среди работодателей ЛНР, количество бюджетных мест уменьшили. 
– Такое количество было уменьшено на подготовку юристов, потому что, будем говорить так: не обосновано было наращено количество бюджетных мест на этом направлении. Потому что сегодня только Далевский университет имеет лицензионный объем более 400 юристов ежегодно. То есть необходимости в такой подготовке юристов сегодня в республике нет, – объяснил министр». 

Олена Степова, для ИС