Новости из зоны: Игры в паспорта, или Один раз не гражданин. Часть 3

-

Читайте также

В НАСА впервые показали свой электрический самолет. ВИДЕО

В НАСА впервые презентовали результаты работы над электрическим самолетом X-57 Maxwell. К работе над устройством приступили еще в 2015 году,...

Самое сильное за полвека наводнение в Венеции: опубликованы впечатляющие фото

Венеция почти полностью затоплена вследствие того, что уровень воды в Венецианской лагуне поднялся на 1,87 метра. Это связано с сильными продолжительными дождями. Природная...

Український ОПК нарощує виробництво керованих ракет для «Стугни» і «Корсара»

Український ОПК продовжує нарощувати спроможності з випуску протитанкових керованих ракет для комплексів «Стугна» і «Корсар». Нині вітчизняне підприємство вийшло...

Сегодня мы продолжим изучать грани паспортизации РФ оккупированных территорий. Поверьте, если полностью изучить эту тему, мы откроем столько граней и обнажим столько углов, что по-иному посмотрим даже на нюансы, связанные с гражданством в Украине.

Самое главное, что обнажила тема паспортизации ОРДЛО, так это то, что для многих жителей Донбасса, граждан Украины, гражданство — это ничто, такое себе виртуальное ничто, которое, как любит говорить обыватель, «на хлеб не намажешь».

Получая паспорта в РФ, жители ОРДЛО халатно и бездумно относятся к вопросу гражданства, не осознавая следствий и последствий вступления в отношения с государством.

Если честно, то имея на руках паспорт гражданина Украины, они так же халатно относились к украинскому гражданству. А имея на руках «паспорт» «республики» они так же, извините за простонародное, болт клали на эту самую «республику». Ну, хотя бы в плане исполнения воинского долга. В ОРДЛО не все жители мужского пола пошли на войну, многие, даже ненавидя Украину, постарались избежать призыва в армию ОРДЛО.

Для них паспорт РФ, это, прежде всего пенсии и возможность легально работать на РФ, но никак не иное. То есть, получение гражданства РФ жители ОРДЛО не связывают с исполнением ими законов РФ. Не осознают, что с получением паспорта они обязаны отдать налоговый долг и исполнить обязанность служить в вооруженных силах РФ. Они даже не осознают, что должны будут жить по законам РФ, если станут ее гражданами. Это нигде не проговаривается. Главное — получить документ, а там…

Как же так получилось, что вот для критического большинства наших с вами сограждан паспорт это просто бумажка, легализующая индивидуума в том или ином социуме, а не права и обязанности, ответственность, гордость или сопричастность к стране?

Все просто: правовой нигилизм. Болезнь, поразившая постсоветское пространство, в том числе и Украину. Болезнь, с которой не хотели ни бороться, ни лечить, ни проводить профилактику.

И что получилось? Критическое большинство инфантильного населения, не имеющее представления ни о личных правах и обязанностях, ни о структурах государства. Легко поднимаемый в штыки охлос, который, как правило, хочет все и сейчас, не понимая, что все его хотения, это взаимоотношения Государства и Гражданина, описанные и закрепленные в Конституции и ряде Кодексов: Уголовном, Налоговом, Административном, Семейном, Гражданском.

Об этом я уже писала.

Поэтому так легко и непринужденно жители ОРДЛО получили «паспорта» «республик». И даже платили взятки, чтобы быстрее стать «гражданином» страны, которой нет на карте и глобусе даже самой России. Сейчас так же непринужденно они стоят в очередях за паспортами РФ.

Здесь коротко оговорюсь, что не все жители ОРДЛО. Судя по ситуации, это одна и та же процентная категория, которая категорично пророссийская. Да, в ОРДЛО это большинство, но не все. Даже среди бюджетных работников больше сдают документы на российское гражданство несколько под принуждением, чем с азартом.

О том, как выдаются паспорта РФ в ОРДЛО, и что вся шоу-шумиха, это просто банальное обнуление граждан перед амнистией и автономией, мол, там все с «паспортами» «республик», ведь основная цель паспортизации ОРДЛО, это получением жителями ОРДЛО «паспортов» «республик», а не паспорта гражданина РФ, я писала.

Об очередях, вернее, «очередях», я расскажу отдельно. Это тоже грань войны. Пока остановлюсь на аспекте обязанностей и прав.

Если вдуматься, это страшно: критическому большинству жителей Донбасса, а возможно, судя по ситуации в стране, и критическому большинству жителей нашей страны, по сути все равно, что написано в документе, удостоверяющем их личности. Ох, как я жалею, что исчезла графа «национальность». В УССР я гордилась тем, что у меня в графе «национальность» было написано –украинка. Многие стеснялись и писали- русская/русский, чтобы была карьера и не было привязки к «селючеству».

И вот на фоне того, что жители ОРДЛО имеют уже по три паспорта: «республиканский», российский и украинский, и это как-то уживается в их голове, развивает в них мимикрию и многоликость делает позицией, мне все больше хочется проговаривать все аспекты гражданства.

Ведь, по сути, эта война разделила нас на граждан и не граждан. На тех, кто чтобы сохранить за собой право и честь называться гражданином Украины, были готовы на лишения и переселения, жертвовали собой на фронте, жертвовали временем и деньгами для волонтерства, вторые просто считали преимущества от того, сколько и каких «бумажек» будет у них на руках. Может быть, стоит из этой войны выйти именно так: граждане и не граждане.

И ввести присягу (на РФ она есть, и все соискатели из ОРДЛО будут присягать РФ), графу «национальность», экзамены, перестать дарить гражданство за заслуги и без, стоит усилить изучение гражданских прав в школах, чтобы люди поняли, что паспорт это не только документ. Это то, за что иногда умирают.

И это реально страшно, что огромное количество людей видит в государстве лишь сторону «государство обязано» и не видит стороны «граждане обязаны». Может, поэтому и рубят леса в Карпатах и моют янтарь, и выбрасывают мусор на обочину, и крушат, и ломают… Это ментально не их страна, не их дом. Вот такое отношение: да что мне дала эта ваша…

А в «это ваша» эти вот граждане могут спокойно и непринужденно вписать любую страну: Украину, Россию… И так же ждать манны небесной или требовать, или разочаровываться «не дали», так и не осознав, что Государство-это мы, объединённые сводом норм, законов и правил. От моральных до национальных. От общечеловеческих до законодательных.

В 2014-м активных и фанатичных русскомировцев на Донбассе было немного. Процентов 15% от общего количества жителей. Ну, тех, кто готов был идти воевать, убивать, жечь и душить тех, кто не поддерживал их позицию. В основном звучало – «какая разница под кем», «какая разница, кто платит», «какая разница, рубли или гривны».

Сначала это давало надежду. Ну, мол, тех, кто активно готов убивать украинцев, и ненавидит Украину меньше, чем инфантов, значит, на войну пойдет меньше людей, и она захлебнется. Оказалось, что именно вот эта «какая разничная» платформа и стала фундаментом войны. Они быстро мимикрировали, и «наши мальчики», улыбаясь, они говорят на обе стороны. Они быстро освоили формулу «2 пенсии», без виз, биометрика. Они быстро выучили «мы заложники», и стали с чистой совестью работать и зарабатывать, платить налоги, оформили «республиканские» документы на имущество, транспорт.

Они не виноваты, им нужно как-то выживать, ведь мы не создали условия и не спешим их освобождать,- это вам расскажут люди призывного возраста в ОРДЛО, налогоплательщики, которые оккупанту платят налоги, а в Украине нет, и предприниматели ОРДЛО, которые оказывают волонтерскую помощь террористическим незаконным военным формированиям, а не ВСУ.

Пенсионеры ОРДЛО расскажут- Украина обязана и должна. Да, что там пенсионеры, это в большинстве случаев расскажут в подробностях и деталях, кому и сколько.

Тема номер 1 — «Украина ничего не сделала для жителей ОРДЛО, чтобы они почувствовали себя украинцами».

Заметили, как легко снимается ответственность за «путин введи» и перекладывается на Украину?

Что же нам сделать, чтобы они выбрали нас, а не Россию? – станцевать, увеличить пенсии в 100 раз, расстрелять всех, кто за Бандеру и УПА, русский государственным, 9 мая каждый день, салют и всем по шаурме? А может, больше и дальше пойти- «мы за Украину, но без украинцев» — это тоже требования тех, кто хочет от нас мира.

А может, стоит просто ответить на вопрос: что делает гражданина гражданином? Ну, или прочитать о правах и обязанностях сторон?

В результате легкого и непринужденного отношения к гражданству в ОРДЛО сформировалась многоликость, мимикрия, циничная и болезненная мимикрия. И это нужно признать. Писать в соцсетях про любовь к Украине, обижаться «вы нас медленно освобождаете», гордо говорить о себе «мы заложники войны» и получать «паспорт» «республики», платить налоги оккупантам, работать на оккупанта… Это страшно, на самом деле. Это грань войны, которую меня заставляют скрывать и не проговаривать, мол, это уже язык вражды. То есть, раскрытие фактов получения жителями ОРДЛО «документов» и «номерных знаков» «республики», уплата налогов «республики» и получение паспортов РФ — это язык вражды со стороны Украины.

На самом деле все просто: критическому большинству нет дела до прав и свобод, обязанностей и сводов законов.

Я яростно напоминаю: критическое большинство жителей Донбасса — это не весь Донбасс. Помните о тех, кто живет с Украиной в сердце, передает нам данные об оккупантах и работает на Победу.

И сейчас примерка новых масок жителями ОРДЛО — получение еще одного из гражданств- идет под слегка подкорректированным с 2014-го года девизом: «что нам дала эта ваша Украина», сменилось на «может быть, Россия нам что-то даст».

И когда напоминаешь о предательстве и сидении на трех стульях, тебе обиженно говорят — «язык вражды».

А ведь потом так же обиженно будут говорить- «почему вы нас не предупредили», настаивать «у нас не было другого выхода» и требовать «начать с чистого листа», так как «по сути, Украина ничего не сделала для жителей ОРДЛО, чтобы они почувствовали себя украинцами».

А что такое быть украинцем? Чувствовать себя украинцем? Что Украина должна была сделать, чтобы РФ не ввела на Донбасс свои войска, не оккупировала его? Чтобы жители Донбасса не показали на Рыбака и не «попросили» ихтамнетов его убить, как «врага народа Донбасса»? Чтобы не ходили с плакатами «с Россией в сердце»?

Не стрелять — подсказывают мне те, кто считает, что мы в одностороннем порядке стреляем по мирным жителям Донбасса, которые за мир, но просто повстанцы против Порошенко. Не стрелять,-говорят мне те, кто считает, что мир должна обеспечить Украина отступив и уступив. Уйти из Донбасса,- удовлетворенно итожат те, кто за мир любой ценой.

Но это наша земля, и мы там защищаем всю мирную часть Украины от полчищ ихтамнетов, от криминала, от террористов, которые до сих пор мечтают «на Киев» и «на Берлин». И там наша государственная граница, которую русские «просто отодвинули чуть дальше». И там наши люди, которые считают чуть по-другому: оккупация, агрессия России, Донбасс — это Луганская и Донецкая области Украины с равными по Конституции правами и обязанностями.

Видите, как много в простом: РФ начала выдавать там паспорта, а получилось целое психологическое и философское исследования охлоса.

Быть или не быть гражданином? Даст или не даст гражданину государство? Что такое быть гражданином? Те, кто захочет исследовать эту тему, я напомню, что есть две первые части- https://sprotyv.info/obshchestvo/igry-v-pasporta-ili-odin-raz-ne-grazhdanin-chast-1 и https://sprotyv.info/obshchestvo/igry-v-pasporta-ili-odin-raz-ne-grazhdanin-chast-2.

А мы вернемся к банальному. И рассмотрим отношения соискателей из ОРДЛО к новому донору-Российской Федерации.

И так, опустим «второстепенное», то есть факты, если жители ОРДЛО станут гражданами РФ, им придется и служить в армии, и ехать на фронт, и в Сирию, и в Чечню, и даже переселяться в Сибирь, если Родина прикажет. То есть жить и подчиняться Конституции и Законам РФ.

Почему опустим и «второстепенное»? — ой, вы пробовали апологетам русского мира в их пике фанатизма па-багатому что-то рассказать и доказать? Я –да! Ира Довгань вот попробовала тоже. Нам повезло, мы выжили. А многим не повезло. Мы поставим грустные смайлики в годовщину гибели многих патриотов Украины, жителей Донбасса, которые были Гражданами, так и не осознав в чем суть их подвига или глупости: они решили быть против большинства. Они позволили себе говорить правду. Он пытались объяснить Охлосу, что жрать и какать может быть нечего и нечем, если исчезнет главное — Государство.

Граждане, как правило, в таких условиях не выживают. Охлос — да. Он никогда не думает о последствиях. Он просто орет- «должны и обязаны», иногда даже не понимая, что эти слова относятся именно к нему.

И вот Россия закинула соискателям очередную наживку — гражданство. И новограждане РФ, еще не получив паспорт и гражданство, уже орут и требуют- обязана.

«Россия обязана нам дать»… «Если Россия дала нам паспорта, она обязана нам»… «Пусть Россия дает»… В каждый из этих пунктов соискатели на российское гражданство из ОРДЛО вписывают даже то, о чем граждане РФ мечтать не смеют.

И если кто-то из российских патриотов думает, что в лице новых граждан из ОРДЛО РФ получит сознательных граждан — сорри за тавтологию — он ошибается.

Как ошибаются жители ОРДЛО думая, что РФ это как Украина, где можно касками под Кабмином, троллинг над Президентом, митинг и петиция.

Россия — это клетка, куда обычно животных заманивают пряником, а потом дрессируют, снимают шкурку, в общем, ведут себя не политкорректно по отношению к «людям третьего сорта», коим они считают жителей ОРДЛО-ххлов.

А так да…Россия должна и обязана Донбассу, — орет донбасский охлос.

Ага, — улыбается добродушно РФ, передергивая затвор, — держите карман шире.

Олена Степова, для ИС

 

 

 

Свежее

Украина-ЕС: в Европарламенте рассказали, когда страна получит перспективу членства

Сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, евродепутат от Польши Витольд Ващиковский не исключает, что в случае успеха реформ в Украине...

США провели испытания модернизированного радара для вертолета Apache

Армия США успешно испытал модернизированную радиолокационную станцию AN/APG-78 Longbow для вертолета AH-64E Apache. Как сообщили в компании Northrop Grumman, бортовая электроника от совместного предприятия Lockheed...

Российские оккупанты на Донбассе работают над повышением уровня боеспособности: что известно

По оперативным данным группы Информационное Сопротивление, На протяжении отчетной недели в частях и подразделениях 1-й и 2-й оперативных группировок российских оккупационных войск...

Это может быть интересно