Есть такое устойчиво литературное выражение — «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Оно пришло к нам из тех веков, когда аннексия и оккупация чужих территорий не встречала международного порицания, и толпы тех, у кого были бусинки, и технологии, довлели над теми, у кого были лишь лук, стрелы, земля и свобода.

Да, рабы технологий делали рабами менее технологичных людей, которые в свою очередь частенько продавали свободу за право пользоваться технологиями. В общем, было все сложно, кроваво и бесчестно. Открыватели новых земель не считали местное население равным себе, и каждый, ступив на очередную новую для себя условную «америку», считал своим правом нагнуть аборигенов под веру, царя и отечество.

Что удивительнее, эта крылатая фраза часто встречается и используется русскоязычными людьми, как в Украине, так и на России. А вот украиномовные зачастую не понимают сакрального смысла этого выражения.

Фраза сама по себе цинична «до не могу», но и честна. Проблемы местных жителей оккупированных районов никогда не волновали ни коллаборантов, ни манкуртов, ни оккупантов, ни колонизаторов. И зная эту фразу, легко можно просчитать, как будет оккупант относиться к оккупированной территории.

Знание банальных исторических мелочей не раз спасало мне жизнь в условиях оккупации. «Освободители» из России трясли бусиками перед аборигенами из Крыма и Донбасса, и обещали пабагатому. Те, кто знал историю и колониальные отношения, говорили «фу» и покидали оккупированные районы. Те, у кого бусики и пабагатому вызывали транс… В общем, ничто под луной не ново.

О «развитии и процветании» В ОРДЛО я пишу регулярно. Шахты закрываются, добычи не хватает на бытовые нужды населения, остовы многих заводов уже выглядят, как обветренные временам и ветром кости динозавров, люди выезжают из ОРДЛо в поисках хотя бы какого-то заработка чуть выше лыныровского «процветания и стабильности».

Регулярные отключения света, здесь уже не пугают, это обыденность, как отсутствие воды и дорог. Надои, добыча, посевы и прочие победы «молодой угольной швейцарии» существуют исключительно на бумаге. Что еще примечательно, русский мир и его апологеты очень любят такие цифры, как на 140%, на 210%, на 350%.

Однако о том, что ОРДЛО в пять раз увеличилось количество больных онкологией, в десять раз количество смертей от «синдрома внезапной смерти», эпидемии туберкулеза, СПИДа, ВЧ и сифилиса, здесь не напишут и не расскажут.

СМИ ОРДЛО это мини-СССР, где внешний враг мешает развитию процветающей страны–мечты любого жителя планеты.  В СМИ ОРДЛО пишут обо всех победах. Даже на сколько процентов выполнен план по осеменению коров.

В оккупации очень популярен анекдот:

-Почему ты плачешь?

-Я плачу, так как хочу жить в л-днр!

-Но ты и так живешь в л-днр!

-Но я хочу жить в такой л-днр, как показывают по телевизору!

И вот этот контраст — закрывающиеся шахты, более 30 000 безработных только за этот год, тысячи выехавших на заработки, и увеличение осеменения коров на 210%, он пугает, отталкивает, и ты понимаешь, что ждет твой край.

Нищета в СССР подавалась, как норма. И люди реально этим гордились. Колхозами и бесправием селян, трудоднями и родами в поле. Это была норма, так как люди никогда не видели, как живут в других местах. Они реально думали, что жизнь в условиях нищеты и тоталитаризма — это лучшее, на что они могут рассчитывать.

В ОРДЛО с такой пропагандой трудно. Там живут люди, которые помнят, как было в СССР, в УССР, в независимой Украине. Шахтеры скучают за зарплатами в 30 000 гривен от «укропов», сидя на 10 000 рублей от «освободителей». Для того, чтобы не скучали, здесь работает второе дно пропаганды – «в Украине все еще хуже» и «завтра у нас все будет лучше». Но, если в 2015-м на это велись и верили в это, сейчас только хмыкают «надоело вранье». В то, что «в Украине хуже» верят исключительно те, кто служит в «народной милиции» ОРДЛО и не может поехать в мирную часть Украины. Те, кто хоть раз был даже в прифронтовой Станице, в пропаганду процветания ОРДЛО и загнивания Украины уже не верят, хотя это и не мешает им ненавидеть Украину еще сильнее.

С 2015 -го пропаганда в ОРДЛО сменила свой вектор с социальной категории взрослых на категорию детей. Взрослые помнят и могут сравнивать. Дети забывают и растут с полной уверенностью в то, что этот мир, он лучше и за его границами враги, разруха и голод.

С 2016-го пропаганда в ОРДЛО сменила вектор с пропаганды «республика для народа» на «республика поможет украинцам». И знаете, это обещание выдать жилье, бесплатное обучение без ЗНО, бесплатное лечение и 2 пенсии, сделали многое. Это правда. В «республики» потянулись русские люди со всей территории Украины. Сюда едут из Мариуполя и Запорожья, из Северодонецка и Харькова. Везут стариков, чтобы получать 2 пенсии, везут онкобольных, чтобы бесплатные операции и лечение, едут дети, чтобы «вуз» без ЗНО, едут даже на работу. Да, это правда.

И вот что самое интересное в этой ситуации, что для тех, у кого в паспорте приписка вне «республик», там, правда, бесплатно все. И квартиры дают, и обучение за бюджет, и стипендии в 2 разы выше, чем у детей «республик», и зарплату делают в 5 раз выше, чем у жителей «республик», и операции бесплатно (не факт, что выжил и качественно, это для людей не важно, главное, что делают), и пенсии выше.

И эта пропаганда работает. Вот в Луганске живут семьи из Запорожья. Привезли сюда стариков, получают пенсию в «республике» и в Запорожье. У двоих старики уже умерли. Но они не сообщают об этом в Украину и продолжают получать пенсии, здесь и там.

В больницах ОРДЛО много больных из мирных частей Украины. Для них цветы в платах, уход, улыбки, забота. В Ровеньках в больнице скандал — там тараканы, даже в еде, хамство, унижения, взятки. Это для «народа Донбасса».

Я, кстати, писала о факте, как в Ровеньки привезли в роддом женщину, которой стало плохо в кафе. У нее нашли какую-то из справок с печатью РФ и обслужили по вип-классу, бесплатно. А оказалось, это ровенчанка, которая на РФ жила и работала, «наработала» там беременность, приехала рожать к семье, а семья ее выгнала. Когда в роддоме об этом узнали, ей выставили счет за лечение и роды.

Такое двуличие и цинизм в ОРДЛО — норма. Для россиян и жителей Украины все, вежливо и бесплатно, для своих – «русский мир» советского человека.

Каждые полгода «лидер» ОРЛО и «лидер» ОРДО обращаются к жителям мирных частей Украины с посланием, выслушивают их вопросы и пожелания. Это называется «горячая линия с жителями оккупированных Украиной территорий». «Жителями оккупированных Украиной территорий» «главы республик» обещают все, любые пабагатому, лишь бы те «жили с Россией в сердце».

ОРДЛО с 2016-го работает на интеграцию Украины в Донбасс. Пророссийски, просоветски настроенные жители Украины жалуются Пасечнику на беспредел «хунты» и плачут, ожидая «освобождения» их регионов от проклятых «бандер».

Жители Мариуполя и Северодонецка, то есть части Донецкой и Луганской областей, Запорожья, Харькова и Херсона, Николаева и Одессы, Киева и других городов, высказывают готовность поддержать автономию «республики» Донбасс с вхождением их территорий в «автономию».

«Горячая линия» из ОРДЛО в Украину 3-й год ведется по мобильным телефонам единственного работающего в ОРДЛО мобильного оператора — «Водафон».

Из ОРДЛО в Станицу приезжают пропагандисты, чиновники аппаратов ОРДЛО, которые внесены в « Миротворец», в отношении которых давно должно было быть возбуждено уголовное дело, дают интервью, и называют Станицу «наша земля».

ОРДЛО разрастается именно благодаря успешной, агрессивной и грамотной российской пропаганде. Демобилизация территорий, объявленная нашим президентом, там заявлена «как освобождение укропами земель республики». То есть якобы украинская сторона признала нарушением владений-границ «республики» и убирает свои войска с «земель республики».

Уже полтора года группа «ИС», в том числе и я, бьем в колокола — со стороны РФ идет плановая подготовка к возврату ОРДЛО в состав Украины с особым статусом. Многие «мызамиркакаяразница» и «лишьбынестерляли» готовы принять ОРДЛО в состав Украины с особым статусом, как избавление от войны, как «мир где-то посредине», как «нужно договариваться». Мир любой ценой, внушенный через подконтрольные России украинские СМИ уже занял приоритетную позицию в социуме. 

Что же такое особый статус и для чего? Особый статус — это легализация «республик» в рамках «автономной народной республики Донбасс», как части Украины. Тогда их признает мир. Они будут легальны. Они будут Украина. Они будут с правом проведения выборов и правом голоса на референдуме, проводимым в Украине по законам Украины.

Новая ВРУ реанимирует закон о местных референдумах (именно местных референдумах, всеукраинского они боятся), согласно которому в «автономии» и не только, а в нужных им областях Украины, будут проведены референдумы по закону Украины, результаты которых вынужден будет признает весь мир. И это не только дедывоевальщана или православие или русский язык, как региональный, это и самоопределение быть ли им в составе «автономной республики», право на особый статус области, право на вхождение в состав РФ или Венгрии. 

Вот почему выдают паспорта РФ жителям ОРДЛО и сняли ограничения с ОРДЛО и право получить паспорт гражданина РФ дали всем жителям Донбасса (Луганская, Донецкая, Харьковская, Запорожская области).

Если кто-то думает, что особый статус и автономия  будут для ОРДЛО в его сегодняшних границах, он ошибается. Особый статус получит Донбасс — в границах Луганской, Донецкой, Харьковской, Запорожской областей.

Их цель — Украина, хаос, война на всей территории, уничтожение экономики и независимости нашей страны. Для этого они используют любые цели, мотиваторы, пропаганду, людей.

А в ОРДЛО закрывают шахты. Но, об этом там не расскажут пропагандисты. Проблемы индейцев, ой, «народа Донбасса», не волнуют «шерифа». Как потом, не будут волновать проблемы жителей Запорожской, Харьковской, Донецкой, Луганской и Херсонской областей, вошедших в «автономию».

Россия уверенно строит внутри нашей страны свою  колонию. И, как всегда и везде на колонизируемых землях, находятся аборигены, готовые продать свою свободу за бусики.

Олена Степова, для ИС