Если вы заметили, в российско-украинской войне я выбрала для исследования и фиксации один из мало учтённых, но важнейших аспектов — человеческий фактор. Война-это люди,  их психология, мораль, совесть, честь. Война-это обнуление морали. Политика-это вторичное. Первичное на войне все же люди. Это они принимают решения идти им за политиками или нет, верить в пропаганду и телевизорные симулякры или нет, поднимать триколоры для получения очередного фантазийного «пабагатому» или нет.

Каждая история войны, это не история снарядов, и даже не решения политиков. Это люди. Я это поняла с первых митингов под триколорадками, которые проходили в городе, где я жила. Было удивительно и страшно наблюдать, как те, кто вчера жал руки гостям из ЕС, Германии, Польши, Франции, которые по программе ТАСИС, привозили в наш город современное медицинское оборудование, сегодня агитировали и выступали за таможенный союз и возврат в СССР. Те, чьи дети учились в частных школах с углубленным изучением английского и немецкого, те, кто имел недвижимость и счета в Европе, рассказывали охлосу, как это плохо, Европа, как это хорошо Россия.

Для меня мимикрия и политические шпагаты на двух стульях чиновников, не были открытием. Например, когда был Первый Майдан, который у нас на Донбассе называли «Оранжевой революцией», «проведенной под руководством Америки, которая управляла людьми через наколотые апельсины», наши городские чиновники держали в карманах сразу несколько политических мандатов, то есть были членами нескольких политических партий- Партии Регионов, Нашей Украины и КПУ.

Вообще политическая мимикрия, это самое страшное, что осталось в Украине. Если бы  КПУ, как и КПСС были признаны «партиями античеловеческих режимов» и запрещены в Украине, и не только запрещены, а была бы проведена политическая люстрация, сейчас мы бы имели другое общество.

А так, политические кукушки, раскладывающие яйца в разные гнезда, как и их избиратели, уже и не помнят, откуда собственно пришли эти политики в ВРУ. Что говорили. Куда вели. Какие ценности защищали и как именно.

Нам необходима политическая люстрация, чтобы сегодняшние «демократы» -вчерашние члены комсомольско-ЦК КПССного актива, не тянули нас назад в СССР, играя на струнах исторических симулякров, умело натянутых пропагандой в человеческой памяти.

Когда начиналась война на Донбассе я видела, как переобуваются в воздухе туда-сюда именно чиновники, депутаты, правоохранители, судьи, меня позицию с «только с РФ», «только независимая республика», «в Украине жить безопаснее». Жаль, что многих мы не сможем осудить за позицию 2014-го, когда они поднимали толпы и ставили их под триколоры. Толпа пошла, умирать за русский мир, а агитаторы тихо выехали в Украину. А ведь это по сути убийство. Но, кто осудит за это? Кто осудит за рекламу жизни на России, за разжигание ненависти к Украине, за вранье, за подмену понятий? А ведь им, первым лицам, публичным лицам наших маленьких городов Донбасса верили.

Ну, не может врать прокурор, судья, мэр города, депутаты,-считали люди,-они в политике, они знают лучше нас куда нам идти.

И шли. Все погибшие за русский мир жители ОРДЛО, на совести тех, кто вел их на убой пропагандой. Партия регионов, КПУ- вот отцы основатели войны, вот они благодатные сеятели смерти, «моисеи», которые повели  «народ Донбасса» в мир смерти, хаоса, нищеты, лжи и ненависти. И остались безнаказанными.

И сейчас – по сути еще 5 лет назад — после первых выстрелов и митингов «путин введи», нам нужен закон о запрете деятельности Партии Регионов, как антинародной, враждебной партии, пропагандирующей насилие, шовинизм, антисемитизм, фактически антиукраинскую риторику, направленную на уничтожение украинской нации и государственности.

Мне жаль, что на это не хватило ни политической воли, ни сил, ни желания. Этот нюанс вообще остался вне поля внимания, как политиков, так безопасности, так и общественности. А жаль.

А нам для сохранения мира и Украины, был важным именно этот момент. Момент политической истины, политической люстрации. Оставшаяся без наказания антиукраинская гидра, Партия Регионов- перекрасившаяся в десятки различных партий и защитившая себя политическим термином «оппозиция», стала гидрой реваншизма, которая просто отрастила себе сотни новых голов.

Но, время упущено. И вряд ли сейчас, на пике реваншизма и высказанного фактическим большинством украинцев возврата в 2010 год, назад в СССР, смена проевропейского курса на пророссийский, мы сможем добиться политической справедливости- люстрации тех, кто позвал в нашу страну войну.

Двуличность, хотя я бы сказала по другому, многоликость украинских политиков, стала заразной, и люди восприняли это как должное, если у них многобилетность и перескакивание из позиции в позицию, почему бы нам не делать тоже самое.

Сейчас мы наблюдаем масштабное и очень страшное явление нивелирования законов, гражданственности и Конституции со стороны первых лиц страны. Что будут делать люди? То же самое. Через полгода нас накроет хаос беззакония.

Это все прошел и Донбасс в его ОРДЛынской территории. Города разбиты на княжества, наплевательское отношение на законы со стороны опочленцев, ихтамнеты, грабящие и не получающие наказания, чиновники, продающие гуманитарку, наркоторговцы-милиционеры…

Для людей пропаганды «в республиках маленькая угольная швейцария». СМИ рукоплещут –«Россия нам дала, мы развиваемся, обогнали и перегнали Украину и страны ЕС». На самом деле из ОРДЛО бегут все. Кто может, а первые пропагандисты русского мира, отцы войны и «моисеи» «народа Донбасса» давно вывезли свои семьи, как в Украину, так и в Европу.

Например, я писала об этом — https://sprotyv.info/obshchestvo/mir-strannyh-ljudej-mistera-pu

Как вы видите из статьи, первые люди «республик» и пропагандисты счастливой и независимой жизни в «маленьких угольных швейцариях» стараются жить в «загнивающей» Украине» или «гей-Европе».

Двуличие на Донбассе набирает темпы. Люди не видят ничего плохого в том, чтобы получить «паспорт» «республики» — нам нужно как-то выживать. Паспорт гражданина Украины- Украина нам должна и там безвиз. Паспорт РФ- а вдруг будет еще и российская пенсия и Путин нам что-то даст.

Нивелировано гражданство, право, обязанности. Люди не видят в этом ни предательства, ни коллаборционизма, ни обнуления морали.

Я очень подробно пишу о паспортизации ОРДЛО, так как это очень важно, увидеть все это-

https://sprotyv.info/obshchestvo/igry-v-pasporta-ili-odin-raz-ne-grazhdanin-chast-1

https://sprotyv.info/obshchestvo/igry-v-pasporta-ili-odin-raz-ne-grazhdanin-chast-2

И заговорила я о мимикрии, политическом многоличие не просто так. Ведь этот важный фактор всегда остается в тени и не изучен. А, согласитесь, поведение первых лиц, публичных лиц, как правило, выставляет линию поведения социума, его большинства, трактующего шаги первых лиц своих городов, сел и государства, как сигнал к действию- все грабят, и я буду.

Глава  «народного совета ОРЛО, молодой и перспективный политики луганского разлива, Денис Мирошниченко в 2013 году публично выступал за евроинтеграцию Украины и европейские ценности.

Ведь тогда это был тренд, гранты, зарплата и продвижение по службе, да и нравилось перспективами свободы и бизнеса с еврозоной. В Луганск заходили иностранные инвесторы, можно было неплохо греть руки у этого разгорающегося костерка перспектив.

Но, «отцы народа» сбежали после того, как послали на костер войны этот самый «народ». Ефремов, кормилец всея Лугандонии, сел в тюрьму, Ахметов стал бизнес-партнером, а большие украинско-европейские деньги покинули Луганскую область и заработать можно было лишь на триколорадных фублях, Мирошниченко резко перестроился.

Он заявил, что поддерживал Антимайдан, который финансировала КПУ и Партия Регионов, как «русскую весну», стал борцом с «гей-европейскими» ценностями, и пропагандистом «русского мира».

Это дало свои преимущества, он получил доступ к российским фублям, в миллиардных сумах, выделяемых РФ для ОРДЛО на пропаганду и разжигание ненависти к Украине.

Ценности Дениса Мирошниченко резко поменялись, карман разбух от рублей, но…В Европу, Египет, Турцию и Мальдивы Денис летает по украинской биометрике, загранпаспорту и безвизу. Там же в «гей-европе» с «гей-европейскими» ценностями , которой он борется в ОРЛО, он покупает одежду известных брендов.

Недвижимость у него в Киеве и Харькове. Как и выехавшие из «угольной швейцарии» родственники.

Но, на руках у Дениса Мирошниченко кроме паспорта гражданина Украины и загранпаспорта гражданина Украины, от которых он почему-то не взирая на свою русско -любвеобильность не избавился, еще и «паспорт республики», а теперь еще он и соискатель на гражданство РФ.

Так кто же он, как и сотни других жителей ОРДЛО: гражданин Украины, гражданин «луганской народной республики» или гражданин РФ? Какую страну и ее ценности он будет защищать? Какие законы и Конституцию соблюдать? Интересные вопросы.

Завтра, например, как уже анонсируется новой властью, при помощи политтехнологий информационно психологического управления массами, в состав Украины войдет «автономная народная республика Донбасс». То есть е жители снова станут гражданами Украины с правами, обязанностями и правом голоса. И если тот же Денис Мирошниченко будет делегирован «народом Донбасса» в ВРУ, то с каким гражданством — «народной республики», Украины или РФ?

На РФ эти люди никому не нужны, зарабатывать на политике там не получится, значит, ему снова придется мимикрировать в украинскую политику.

 А значит, если мы всей страной не хоти стать федеральным округом РФ, нам нужно не только закон о политической люстрации, запрет на деятельность Партии Регионов, но и закон о люстрации жителей ОРДЛО-коллаборционистов, запрещающий онным избирать и быть избранными в ВРУ, но…

Сейчас за такие предложения и статьи можно схлопотать реальный уголовный срок. Это не политкорректно, не толерантно, кощунственно и опасно, и даже, язык вражды, ведь тогда новые украинские «моисеи», ведущие народ Украины в триколорадные пустыни РФ, могут потерять свой оплот.

Олена Степова, для ИС