Новости из зоны: 5 лет одиночества Донбасса, или «полковнику» никто не пишет

-

Читайте также

По стопам Брежнева: как Путин будет давить на Зеленского

Дальнейшие попытки надавить на украинскую государственность силовыми методами признаны в Кремле неактуальными. Именно поэтому сам факт того, что встреча...

РФ усилила контингент в Сирии: колонна техники замечена на севере страны. ВИДЕО

На севере Сирии, на трассе М4 вновь замечена крупная колонна Вооруженных сил России. В состав колонны входили около двадцати...

В США начали поиск нового «самолета Судного дня»

В ВВС США запустили программу по поиску вариантов замены воздушных командных пунктов Boeing E-4B. На сегодня есть четыре самолета Boeing...

-А что мы будем есть все это время? — Она схватила его за ворот рубашки и с силой тряхнула. — Скажи, что мы будем есть? Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет — ровно семьдесят пять лет минута в минуту, — чтобы дожить до этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда четко и ясно ответил: — Дерьмо!

Габриэль Гарсиа Маркес, «Полковнику никто не пишет».
 

29 августа 2009 года в светлом, уютном и праздничном Донецке, который тогда даже в страшном сне не мог представить, что скоро на его улицы, опустевшие и взрытые траками русских танков, выползут непонятно откуда взявшиеся среди граждан Украины зубожилые советские люди, отчаянно желающие умереть на России, вонючие буряты, пьяные донские казаки и окающие псковяне-ихтамнеты, открыли «Донбасс Арену».

Это был первый украинский стадион элит-вип-класса. Европейского уровня и донецкого шика.

Наличие такого стадиона виртуально и визуально отрывало Донбасс от совковости, эСССРщины, вот этой мрачной, липкой нищеты и бытовухи, ставя этот край горделивых трудовых мозолей и гопников на один уровень с европейскими столицами.

Это как Золушке, перебирающей уголь в угольном сарае, подарить карету и отправить на бал.

И несмотря на то, что «Донбасс-Арену» построил и открывал так ненавидимый на Донбассе простым мозолистым народом угольно-энергетический олигарх-мусульманин Ринат Ахметов, это было одним из любимых мест отдыха не только шахтеров-фанатов футбола, но и простых горожан.

Там играли свадьбы и отмечали день рождения. Туда ехали на концерты и экскурсии.

Первый в Украине и Восточной Европе стадион категории «элит», спроектированный и построенный по стандартам УЕФА, стал символом нового Донбасса, символом прощания с нищетой совка и воротами в современный мир.

Сколько раз за 2009-2013 годы «Донбасс-Арена» слышала Гимн Украины, тысячноголосый, порывистый, гордый, который пели шахтеры, учителя, врачи, милиционеры и прокуроры, гости, посетители, болельщики стадиона.

Вот мне лично страшно осознавать, ведь я знаю большую часть донбасян-боевиков в лицо, это мои земляки-соседи, как это, вот эти перемены в секунду. Еще вчера вы вместе, обнявшись, пели Гимн Украины, плача, улыбаясь и гордясь победами своей страны, а сегодня вы по разные стороны фронта и не дрогнув нажмете на курок.

Я до сих пор ищу «вирус», который превратил тех, кто знал слова Гимна Украины и гордо его пел, в тех, кого я знаю на Донбассе сейчас, как боевиков «РИМа», «Пятнашки», «Брянка-СССР», «Востока», «Зари».

На матчи и концерты ехали на «Донбасс-Арену» со всего Донбасса, семьями, с коллегами. Предприятия выделяли автобусы. В руках у болельщиков были флаги Украины, желто-голубые шарфы пестрели рядом с оранжево-черными (цвет футбольного клуба «Шахтер»).

В 2014-м году критическое большинство, в котором, естественно, были и те самые болельщики-гости «Донбасс-Арены», почему-то решили, что на России жить лучше, богаче, свободнее и доходнее, и предали Украину, свои города, мир, свой Донбасс.

Часть этого критического большинства упивалась пробудившейся от спячки внутренней генетической ненавистью ко всему украинскому, вытаскивала из широких штанин советское прошлое и орала «Украины никогда не было, мы все граждане СССР». Это был фундамент для триколорадных митингов и картинок «Донбасс-Россия». Море людей с перекошенными ненавистью лицами, которые орали «нет гей-Европе», «Донбасс-это Россия», «назад в СССР». Если сравнить с машиной, то, наверное, это двигатель, который толкал этот механизм саморазрушения в русский ад.

Часть этого критического большинства делала свою работу по уничтожению Донбасса тихо. Доносы. Разговоры на кухне. Убеждения родни и коллег. Тихие голоса на «референдуме». Тихое «хуже не будет». Тихое «мы ничего не решаем, от нас ничего не зависит». Тихое оправдание расстрелов и смертей. В каждой машине-механизме есть незаметные винтики, без которых этот механизм не работает или не такой опасный. На этих винтиках-людях держались резцы смерти. Это уже другая часть вчерашних милых болельщиков, ликовавших на «Донбасс-Арене» или подпевающий Бейонсе. Но это еще одна часть из критического большинства, которая, взяв оружие в руки, встала в один ряд с оккупантом. Русское оружие. С русскими оккупантами.

Знаете, вот эти псковяне-буряты-кадыровцы, оккупировавшие мой край, они ненавидят «Донбасс-Арену».

В их глазах украинцы, это люди третьего сорта, нищие шароварщики, которые не имеют права жить лучше великого русского человека.

И хотя боевики из местных жителей Донбасса старались не подвести и не разозлить Рината Дыныэровича, который до сих пор имеет влияние на жителей Донбасса, и которого до сих пор там боятся и уважают, и даже после «забрать у Ахметова шахты и поделить простым людям», «Донбасс-Арену» охраняли, старались в нее не попадать при обстреле своих городов.

 2014 год навсегда изменил Донбасс.

«Донбасс-Арена» из жемчужины великолепия и современности, превратилась в монумент глупости и предательства.

Ее заросшие и молчаливые поля, где живут лисы, гулкие коридоры и опустевшие залы, это немой укор жителям Донбасса за их предательство и веру в Россию, за их стремление назад в СССР, за их манкуртство, коллаборационизм и просто нищую, мелочную душонку.

Ихтамнеты не разбираются, чье оно, да и великолепие даже такой унылой «Донбасс-Арены» их раздражает. Поэтому многое там уже вырезано на металл, украдено мародерами, да и стены пострадали от прямых попаданий. Пять лет войны не пощадили эту не по времени поседевшую красотку.

«Хуже не будет» — шипели жители Донбасса, обмотавшись триколорадками.

«Будет, будет! — отвечало им эхо истории.

И если бы жители Донбасса в своем критическом большинстве любили не бухать и завидовать, считать чужие деньги и мечтать забрать чужое имущество и жизнь, а читать и саморазвиваться, они бы сейчас увидели в своей ситуации много интересного. Ожившие сцены из книг Джорджа Оруэлла и Габриэля Гарсиа Маркеса. Да и фактическое повторение истории Украины, когда большевики, «освободив» от украинцев украинские земли, заселяли их псковяно-бурятами, мордво-чувашами, превращая цветущие и развитые украинские города в пыль.

Донбасс, технологически развитой, успешный, творческий, исторический и культурный, имеющий сумасшедший потенциал в каждом из этих направлений, но, — об этом стоит регулярно говорить, находящийся в феодальном управлении и фактически отделенный местечковыми феодалами из «Партии Регионов» и КПУ,- был остановлен на скаку своего развития и загнан в стойло советско-российского распада.

Россия умирает. Все ее «величие» и «потенциал», это воевать и бухать. Нет там ни гениев, ни инноваций. Архангельская ядерная катастрофа, где взорвался ядерный реактор, судя по всему инновационно смотанный скотчем, тысячи пожаров, обвалов зданий и наводнения, захлестнувшие РФ, нищета, которую уже трудно скрыть и жизнь вне МКАДа, стали страшным открытием для верящих в «могучую Россию» донбасян.

И если пророссийской пропаганде в 2014-м верило 80% жителей ОРДЛО, то сейчас говорить там о распятых мальчиках все тяжелее.

Все больше и больше даже пророссийских на 2014-2017 года донбасян выезжают из ОРДЛО и для нового места жительства и работы, выбирают Украину и страны ЕС, я писала об этом — https://sprotyv.info/obshchestvo/novosti-iz-zony-procvetanie-perecherknutoe-stabilnostju и https://sprotyv.info/obshchestvo/novosti-iz-zony-procvetanie-perecherknutoe-stabilnostju-ch-2

Россия не смогла простить Украине вот этот рывок из советского ада.

Умирая сама, Россия убивает Донбасс и Украину.

Еще бы, ведь сытый и процветающий Донбасс (и не нужно мне про полвареника и зубожиння шахтеров, я там прожила всю сознательную жизнь, все мои кумовья-родня шахтеры с довоенной зарплатой 30-40 000 гривен и пенсией в 15 000 гривен) неприятно мусолил глаз совково-нищему российскому приграничью, которое массово ехало в Украину — а это признают уже и коллаборационисты, и боевики из донбасян- за покупками и услугами.

Сейчас приграничье РФ – Ростовская, Белгородская области много потеряли. У них нет доступа к украинским лекарствам и продуктам питания, ведь ОРДЛО заполонило все российское.

В Каневе очень много русо-туристо. Квартиры, гостиницы Канева россияне оформляют в аренду на все лето. Экология, тишина, дешевые и вкусные продукты, доступная медицина и европейские и украинские лекарства. Канев россияне называют раем и даже ставят его в приоритетное место отдыха, подвинув Турцию — об этом российские гости часто пишут на местных пабликах, я писала об этом- https://sprotyv.info/news/dumat-golovoj-a-ne-televizorom-ili-gde-ty-zemlya-obetovannaya

Чем больше оккупированной украинской земли, тем дальше заезжают россияне в поисках «не освобожденного», то есть, украинского. Вот такой нюанс оккупации.

«Донбасс-Арена» в сегодняшнем состоянии заставляет донбасян отводить глаза в сторону и ускорять шаг. В их памяти 2009, фейерверки, зарплаты, и даже Бейонсе, аэропорт имени Прокофьева, свобода передвижения, слова, выбора. В общем, все то, что не ценило и само уничтожило здесь критическое большинство, почему-то решившее, что их жизнь «это полвареника и зубожиння». Почему-то решив, что за лучшую жизнь — а с этим я не спорю, за лучшее всегда нужно бороться и стремиться жить лучше — нужно бороться со своей страной, а не с местными ахметовыми, тарутами, ефремовыми, колесниковыми.

Чтобы стать Украиной, Донбассу не хватило чуть-чуть. Судя по провальным результатам, — поверьте, реги в шоке, они ожидали от Донбасса большего рвения по возвращению их к власти и даже своего премьера и президента в ВРУ,- регионалов и коми в не оккупированной и мирной части Украины, в том числе и мирной части Донбасса, война таки пошла людям на пользу и слегка вылечила от гречки и совка.

Хватит ли силы у Украины, чтобы не стать Донбассом, имея все же пророссийский политикум, покажет время.

После освобождения Донбасса я бы оставила «Донбасс-Арену» памятником донбасянской глупости и предательства, сделав там музей. Не войны, скорее, музей социума. Решений. Ожиданий. Реальности. Донбасс до и Донбасс во время веры в «русского брата» и «русский мир».

Оставив шрамы, воронки и снаряды в стенах. В этой статье – фото до войны и во время войны. Яркий Донбасс. Потухший Донбасс. Чтобы помнили. Чтобы шли мимо, стыдливо опуская голову и пряча глаза.

Музеем мира будет сам Донбасс. Новый и современный. За стенами «Донбасс-Арены». Мрачного монолита, точки невозврата для тех, кто «назад в СССР».

А еще я бы после освобождения сделала на Донбассе литературно-культурную революцию. Нет, даже не так. Исторически-культурно-литературное гетто.

С обязательным изучением мовы, истории Украины, культурного и исторического наследия. И изучения других стран мира, а то для Донбасса есть только СССР и Россия, что делает людей, живущих там, заложниками симулякров. Виртуальные музеи, когда зашел, и раз, а ты в 3D-Лувре.

Для всех. От детсада до 100 лет.

Паспорт посещения музеев, фильмов, выставок.

И чтобы круглосуточно, ежедневно по радио и телевидению там читали книги, показывали фильмы про настоящую историю Украины и настоящую историю СССР, о настоящих украинцах, ну, и мировую классику.

Оруэлл и Маркес как-то свежее воспринимаются на руинах.

Для иллюстрации я взяла фото с сайта «Горловка-днр», сделанные в день празднования города.

Олена Степова, для ИС

Свежее

США и Великобритания готовят обвинение хакеру из РФ: что известно

Власти США и Великобритании намерены в четверг предъявить гражданину РФ обвинения в хакерской деятельности и банковском мошенничестве. LIVE today at...

По стопам Брежнева: как Путин будет давить на Зеленского

Дальнейшие попытки надавить на украинскую государственность силовыми методами признаны в Кремле неактуальными. Именно поэтому сам факт того, что встреча в нормандском формате состоится, является...

РФ усилила контингент в Сирии: колонна техники замечена на севере страны. ВИДЕО

На севере Сирии, на трассе М4 вновь замечена крупная колонна Вооруженных сил России. В состав колонны входили около двадцати транспортных средств. Колонна направилась в...

Это может быть интересно